Найти в Дзене
Ноль отходов

Как избежать выгорания в экоактивизме и не только

Выгорание – это состояние физического и психического истощения, возникшее в ответ на эмоциональное перенапряжение.

Оно может привести к личностным изменениям, когнитивным искажениям, невротическим расстройствам и психосоматическим заболеваниям.

Чаще всего выгорание проявляется у людей склонных к сочувствию и сопереживанию, ответственных и целеустремленных.

Существует два вида выгорания. Когда делаешь не любимую работу. И когда занимаешься любимым делом.

В первом случае бороться с выгоранием очень просто – сменить не любимое занятие на любимое.

А вот вторая ситуация гораздо сложнее. Конфуций сказал: найди работу себе по душе, и ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни. Но так ли это на деле?

Даже любимое занятие, которое греет душу и приносит ощутимую пользу обществу, как, к примеру, экологичность, может привести к выгоранию.

Зарубежные психотерапевты признали экологичность фактором, приводящим к выгоранию.

У меня интерес к теме выгорания появился ещё 5 лет назад, когда я создала и возглавила экологически-благотворительный проект ФриМаркет "Свободу комоду!".

Проект исключительно добровольческий и вопрос выгорания стал остро практически сразу.

В русскоязычном пространстве информация на эту тему практически отсутствовала, а зарубежом этой проблематикой занялись ещё с начала 1970-х. В итоге я стала читать переводные статьи иностранных исследователей. Затем постепенно подтянулись и российские психологи и психотерапевты, информации стало больше, и она стала доступнее, появились книги, советующие как справиться с выгоранием в сфере экологии. Стала яснее стратегия поведения при выгорании.

-2

И так, лучше предотвратить, чем лечить. Если вы понимаете, что склонны к сочувствию и сопереживанию, ответственны и целеустремленны и плюс еще тема экологии, эко-активизма, экологичного образа жизни добавляют факторов риска, то лучше предпринимать превентивные (предупредительные) меры.

Когда вы чувствуете, что внутренний ресурс ещё только начинает истощаться – не берите на себя новой ответственности, будь то участие в эко-мероприятии в качестве волонтера или вывоз вторсырья вашей мамы в эко-пункт. Остановитесь на том объеме задач, который у вас уже есть и задайте себе вопрос – поддержание этого уровня комфортно для меня или это выжимает из меня жизненные соки?

Если последнее, то сделайте шаг назад. Таким образом, вы сохраните те достижения, которые успели наработать. В противном случае, исчерпав свой внутренний ресурс, вы рискуете перегореть и бросить экологичный образ жизни в целом или экоактивизм в частности. В этом случае, шаг назад – это шаг вперед.

Проявите заботу о себе в мелочах – вовремя прерывайтесь на отдых, пусть и пятиминутный (это хорошо восстанавливает внутренний резерв). Не обезвоживайтесь, носите с собой бутылку с водой, а так же перекус, чтобы подкрепится. Одевайте удобную одежду и обувь. Выделяйте время на так называемое «безделье» – в темпе высокой эффективности риск выгореть гораздо выше.

-3

Все это кажется не существенным, но из этих «мелочей» и складывается темп жизни, дающий высокий внутренний ресурс на занятие многими делами, в том числе экологией и экоативизмом.

А что делать, если вы пропустили этот момент и у вас уже есть состояние физического и психического истощения, отсутствия каких-либо желаний, кроме как отдохнуть, формируется циничность и бесчувственность, вылезают какие-либо болячки из-за психосоматики?

Самое первое и главное – это признать, что вы выгорели – и отпустить вожжи самодисциплины. Позволить себе ощутить глубину эмоции выгорания, а потом уже начать восстанавливаться.

Следующее, что необходимо сделать, это выстроить личные границы и преодолеть гипертрофированное чувство ответственности и вины за невыполненные ожидания. Разграничить – где, чья ответственность.

-4

Что такое личные границы, зачем они нужны, почему их у нас зачастую нет? Разберемся по порядку.

Личные границы – это то, что определяет человека как личность, его возможности, желания, пределы и отношения с другими людьми.

СССР это не только страна победившего зеровейста (нольотходного образа жизни), но и страна «безграничных» людей. Звучит романтично – не правда ли? Но что в реальности?

Когда у общества существует четкая установка, что все вокруг общественное и не может быть личной жизни, внутренние границы или отсутствуют полностью или проницаемы. Чем это грозит? Формированием гипертрофированного чувства ответственности, вины, и как следствие возможности манипулировать человеком.

Что такое манипуляция? Это навязывание каких-либо действий в интересах манипулятора, без возможности отказа.

Манипуляции могут быть осознанными и бессознательными.

То есть, человек может осознано перекладывать на вас свою ответственность, обязуя выполнять ее за него (забери мой мусор, помой, рассортируй его и сдай – ты ж экологист!). И бессознательно, ожидая от вас стереотипного поведения и искренне удивляясь не соответствию образа в голове и в реальности (ты носишь кожаную обувь?! Это же не экологично!).

И если у вас нет личных границ, вы рискуете быстро исчерпать свой ресурс моя чужое вторсырье, надрываясь волонтером и оправдываясь за ваше несоответствие чужим идеалам.

И вот здесь нужно разграничить – где, чья ответственность.

На самом деле все просто – ваша жизнь это ваша ответственность. А жизнь другого человека – это целиком и полностью его ответственность. Ответственность одного человека заканчивается там, где начинается ответственность другого человека. И вы не должны нести на себе груз обязанностей другого человека.

Сколько раз в моей практике было так: примите у меня вещи (вне благотворительной акции). Отказываешь, объясняя, почему «нет». И тут же прилетает: Ах, так, если Вы их не заберете, я их выкину! И это будет на Вашей совести!

Так – стоп. Ваши вещи – это ваша ответственность и если вы их выкидываете, это целиком и полностью будет на вашей совести.

Понимаете, о чем я?

Когда вы осознали, что вам грозит выгорание и стали выстраивать личные границы, вы столкнетесь с тем, что окружающие будут от этого не в восторге, ведь они уже привыкли, что вы «удобный».

Но чтобы сохранить себя, нужно учиться противостоять манипуляциям, выстраивая личные границы и находя то, на что вы сможете опереться в сложной ситуации. Кроме вас самих никто лучше не знает вас и то, что у Вас внутри. Исчерпан ли ресурс и нужна ли поддержка или, несмотря на уставший вид, вы полны вдохновения. Рядом обычные люди, а не ясновидящие. Попросите и вас поддержат.

Обращайтесь за помощью к окружающим, и вы будете приятно удивлены – они рады помочь. Просто зачастую не знают, что вам нужна помощь. Попросите вам уступить место после тяжелого дня, достать банку с верхней полки магазина, пропустить вперед на кассе с одним товаром и так далее. И Вы убедитесь, что в большинстве случаев люди настроены дружелюбно.

Осознание того, что в сложной ситуации (когда внутренний ресурс под угрозой) вам есть на кого опереться. И необязательно искать опору только внутри себя и вывозить все на себе. Что подарит вам незабываемое чувство защищенности и наполненности.

Жить в ресурсе – это как?

Четко осознавайте свои возможности. Без чувства вины принимайте то, что сейчас выполнение этого дела не в ваших силах. Что сейчас у вас нет ресурса для разговора на эту тему. И без лишнего стеснения сразу сообщайте об этом, не тяните, не терпите.

Если вам что-то не нравится – скажите об этом сразу, используя «Я сообщение»: мне неприятно это, у меня нет сил на вот это, я чувствую себя уставшим. И я хотел бы, чтобы ты поступал так-то…

И вы будете поражены, как жизнь станет легче!

А как же преодоление себя, усилие воли? – спросите вы.

Но у вас есть ли внутренние силы на это?

Последние несколько десятилетий постоянно идут разговоры о выходе из зоны комфорта – только так можно добиться «успехов». Один лишь вопрос: а вы в нее входили? Были ли вы длительное время в состоянии всестороннего комфорта? Или на вас постоянно сыпались стрессы со всех сторон? Что бы выйти из зоны комфорта, в неё нужно сначала войти.

-5

И это необходимо для предотвращения выгорания во всех сферах жизни.

И пусть весь мир подождет, пока вы восстановите свой ресурс.

Нельзя добиться положительных результатов заставляя себя и идя через силу. Только с любовью, в том числе и к себе, мы сможем изменить этот мир к лучшему!

Всем любви!

Текст - Марьяна Цветаева