Найти в Дзене
Точка Роста

Оценки в начальной школе

Скорее всего, все, кто уже пошел в школу или на подготовительные занятия услышали от своего учителя: «Оценки не ставлю, не удивляйтесь».

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

А это может быть удивительно, ведь мы сами привыкли оценивать себя и других (и некоторые даже делают это слишком часто и жестко). Школа всегда твердо ассоциируется у нас с дневником и оценками, и даже прощаясь с садом дети обещают «учиться на пять».

Но на самом деле зачастую именно в школе дети начинают «учиться за отметки», а не потому, что интересно. Нередки случаи, когда не хочется «огорчать маму» или терять деньги, которые обещают за высокие баллы.

Так что описанные выше подходы родителей не совсем верны. Оценка всего лишь показывает, что в данный момент времени с данным заданием ребенок справился/не справился. Хорошая оценка часто расслабляет (когда знаешь, что ближайшие пару дней тебя уже не спросят), а плохая – отбивает всякое желание что-либо делать.

Так что? Давайте просто не ставить оценки?

Совсем отказываться от них тоже не получается. Как ни крути, итоги знаниям подводить нужно, а действующая школьная система в принципе «заточена на оценки»: тесты, срезы, экзамены. Зато отношение ребенка и родителей к оценкам вполне можно подправить.

Итак:

  1. Не ругайте своего ребенка за плохую отметку. Ему очень хочется предстать перед вами хорошим. Если это не получается, он начинает врать и изворачиваться.
  2. Сочувствуйте своему ребенку, если он долго трудился, но результат труда оказался невысок. Объясните, что важен не только высокий результат, больше важны знания , которые он сможет приобрести в результате.
  3. Не заставляйте своего ребенка вымаливать себе оценку в конце четверти ради вашего душевного спокойствия.
  4. Не учите своего ребенка ловчить, унижаться и приспосабливаться ради положительного результата в виде высокой отметки.
  5. Никогда не выражайте в присутствии ребенка сомнений по поводу объективности выставленной ему оценки. Есть сомнения- идите в школу и пытайтесь объективно разобраться в ситуации.
  6. Не обвиняйте беспричинно других взрослых и детей в проблемах собственных детей.
  7. Поддерживайте ребенка в его (пусть даже не очень значительных) победах над собой, над своей ленью.
  8. Устраивайте праздники по случаю получения отличной отметки. Ведь чаще мы обращаем внимание и бурно реагируем именно на «двойку», тогда как «отлично» принимаем как само собой разумеющийся результат. Помните, ребенок ищет эмоционального отклика: так пусть он получает его за хорошие оценки.
  9. Демонстрируйте положительные результаты своего труда, чтобы ребенку хотелось вам подражать. Учите на своем примере радоваться собственным достижениям и сравнивать себя только с самим собой.

У Вас есть вопросы? Пиши в комментарии или на почту info@tochka-rosta.ru и мы обязательно Вам ответим!

Добавляйтесь в друзья:

►Instagram - "Точка Роста"

Сайт франшизы

Сайт детского центра