Просрочка Застройщиком срока передачи квартиры в последнее время стало стандартной ситуацией. Срок просрочки может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев.
Согласно ч.2 ст.6 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» с Застройщика можно взыскать неустойку в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.
Для взыскания неустойки ждать передачи квартиры от застройщика по акту не обязательно. Если срок просрочки составляет более 2 месяцев, то можно готовить претензию и подавать иск в суд. В противном случае можно не успеть получить деньги. Банковские счета застройщика могут быть пусты.
Почему так происходит? Потому что Застройщики под каждый новый ЖК создают новую компанию, которая после строительства становится ненужной и её бросают или банкротят. Это делается для того, чтобы не нести ответственность за просрочку передачи квартиры дольщику, так как после сдачи дома покупатели квартир будут массово подавать иски о взыскании неустойки на застройщика.
Кроме того, это избавляет застройщика от ответственности за качество строительства. Потому что согласно ч. 5 ст. 7 Закона №214-ФЗ гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Если нет компании, значит нет ответственности и гарантийного ремонта.
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ при просрочке.
- Вам необходимо рассчитать неустойку. Неустойку можно рассчитать на любом калькуляторе неустойки по ДДУ, который можно найти в интернете. Далее составить Претензию застройщику и отправить её Почтой России заказным письмом с описью вложения. Не забудьте в Претензии указать свои банковские реквизиты, куда застройщик перечислит Вам деньги.
- Застройщик обязан оплатить неустойку добровольно в течение 10 дней с момента получения Претензии. На практике 99,9 % случаев застройщик не платит неустойку по Претензии. Поэтому готовим исковое заявление в суд.
- Если сумма иска меньше 50 тысяч рублей, то он подается в мировой суд.
- Если сумма иска больше 50 тысяч рублей, то он подается в районный (городской) суд.
- Суд территориально можно выбрать 1 (один) из 3 (трех) на выбор: по месту Вашей «прописки», по месту нахождения Застройщика, по месту строительства многоквартирного дома. Если в ДДУ застройщик указал определенный суд, то данное положение ДДУ является незаконным и применению не подлежит. Смело выбирайте суд из вариантов, перечисленных выше.
- Неустойка в подавляющем большинстве судов будет снижена по ст. 333 ГК РФ. Причем объяснения застройщика о причинах задержки срока строительства могут быть самые нелепые и неправдоподобные, но тем не менее, суд уменьшит неустойку по просьбе застройщика, а иногда, если сумма неустойки большая, в несколько раз. Будьте к этому готовы и сильно не удивляйтесь, если сумма неустойки будет меньше, рассчитанной Вами раза в 2.
О чем же эта волшебная статья 333 ГК РФ, чтобы Вы понимали, то она звучит так:
- если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОШЛИНА.
При подаче искового заявления о взыскании неустойки в суд государственная пошлина не платится, если сумма неустойки менее 1 000 000 рублей. Если сумма неустойки более 1 000 000 рублей, то государственная пошлина платиться от суммы, которая больше 1 000 000 рублей. Например, сумма неустойки 1 100 000 рублей. Значит госпошлина платиться только с суммы 100 000 рублей.
ЧТО МОЖНО ВЗЫСКАТЬ В СУДЕ С ЗАСТРОЙЩИКА:
- Неустойку с Застройщика.
- Штраф 50% от суммы неустойки, за то, что Застройщик добровольно не оплатил Вам сумму неустойки по Претензии. Штраф взыскивается на основании п.6 ст. 13 ФЗ «О защите прав потребителей».
- Моральный вред от 5 до 10 тыс. рублей (по настроению судьи).
- Расходы на юриста от 10 до 30 тыс. рублей (зависит от количества заседаний).
- Расходы на аренду квартиры, однако, суды очень часто их не взыскивают (маловероятно).
Если Вы даже подписали акт приема-передачи, то у Вы все равно можете взыскать деньги в суде.
ПРИМЕР ИЗ НАШЕЙ ПРАКТИКИ
Клиент купил квартиру в Новой Москве. Стоимость квартиры составила более 6 000 000 рублей. Застройщик задержал передачу квартиры на 4 месяца. Дольщик обратился к нам за юридической помощью. Нами было подано исковое заявление в Черемушкинский районный суд города Москвы с требованием: взыскать неустойку, штраф 50%, моральный вред и расходы на юристов.
Решением суда наши требования были удовлетворены полностью. Суд взыскал нашему клиенту:
- Неустойку в размере 386 682 рубля;
- Штраф 50% в размере 195 841 рублей;
- Моральный вред в размере 5 000 рублей;
- Расходы на юриста в размере 15 000 рублей.
Всего было взыскано в пользу клиента 602 523 рубля.