В серии статей #легенды мира я рассказываю по три предания, которые живут на территории современных государств. Сегодня очередь африканского континента, и я предлагаю обратить внимание на государство, чье современное название привычно еще не многим (и даже подчеркивается красным цветом в Дзене)) - Королевство Эсватини.
В 2018 году так начал называться Свазиленд, небольшое государство в юго-восточной Африке, одна из немногих сохранившихся в мире абсолютных монархий, страна с поражающим социальным неравенством, передовыми экологическими законами и самым высоким уровнем ВИЧ-инфицированных в мире. По официальной версии, переименование было необходимо для того, чтобы вернуться к доколониальной независимости, и, как бонус, избегать путаницы со Швейцарией (англ. Swazilend / Switzerland). Название Эсватини (англ. eSwatini), как говорится каждому способному забыть, где находится Швейцария, лучше отражает суть культуры страны свази - самого многочисленного народа страны.
В официальных англоязычных источниках новое название этого государства выделяется еще и тем, что заглавной является не первая, а вторая его буква - eSwatini. Здесь нет никакой ошибки (лишь неготовность русского языка к такому грамматическому либерализму). Префикс 'e' во многих южно-африканских языках является аналогом русских предлогов "в", "у", и через такое новаторское написание нам еще раз напоминают, что находимся мы "у Свази".
Но вот чтобы понять, кто такие свази, мало одного названия и нескольких исторических ссылок. Все страхи, чаяния и надежды они тоже сохраняли в сказках. Давайте их послушаем.
Как появились горы и леса
Рано или поздно, выходя на контакт с миром, сравнивая свои традиции с другими, люди начинают оправдывать свой выбор. Современные свази, говоря о традиционном образе жизни, делают акцент на экологии и своей исконной трепетной заботе о планете.
Однажды все животные мира решили построить для себя просторные и постоянные жилища. Даже крысы согласились, что большой семье положено жить в больших домах. Животные условились, что после стройки соберутся все у Льва, царя земель, и похвастаются результатами.
Когда все животные закончили строительство и собрались поделиться новостями, со всех сторон посыпались жалобы на недостаток воды. Чтобы построить большие и просторные дома для каждого, пришлось срубить много деревьев. А с деревьями ушла вода, и корм, и тень.
"Что вы предлагаете?" - спросил Лев у животных.
"Сломать дома!" - хором закричали все звери и птицы.
"И что потом?" - вопрос остался без ответа. После долгой паузы заговорила Черепаха:
"Мой дом всегда со мной, а тот большой, что я построила мне и не нужен. Если бы Бог хотел, чтобы у вас были дома, он создал бы для вас такие же, как у меня, и нам бы не пришлось вырубать деревья и строить стены, которые нас не спасут от голода и смерти. Мы все должны жить в одном доме, а небо оставаться нашей крышей. Построенное все нужно разрушить".
Гиппопотам и Крокодил первыми поддержали Черепаху, с радостью обменяв свое жилище на уютный берег у воды. За ними и другие животные начали разрушать свои дома, оставляя лишь горы и холмы как их фундаменты, но и сажать деревья, чтобы в их общем доме всего и впредь было с избытком.
Водное чудище Ингкавулеле
Поучительные "сказки наоборот" встречаются нечасто даже в более развитых культурах. Тем интереснее знакомиться с их вариантами в африканских традициях, где ценности заметно отличаются от привычных нам, а потому требуют порою пояснений. Следующая сказка призвана учить тому, что личное удовольствие не может стоить жизни редкого животного.
Однажды жил-был король, который захотел получить шкуру Ингкавулеле. Созвал он всех жителей своего племени и объявил свое желание. Но никто, ни стар ни млад, не слышал даже имени этого чудища. Король страшно разгневался и хотел уже покарать своих неразумных подданных, когда вперед выступил мальчик и сказал, что знает, как выглядит Ингкавулеле. Чтобы добыть шкуру этого зверя, мальчик попросил три коробочки: одну с клопами, одну с муровьями и одну с блохами. Избежавшие гнева короля жители с радостью наловили все, что было нужно, и мальчик отправился в путь.
Добравшись до ближайшей реки, он сел на берег и запел: "Король хочет твою шкуру, король хочет твою шкуру". Пение было настолько чарующим, что Ингкавулеле выглянул из воды. Страшный зверь испугал мальчика, но тут же сказал: "У меня нет зубов, как я тебя съем?" Сказал, и опустился вновь под воду.
Храбрый мальчик обошел все реки королевства, пока наконец не выманил зубастого Ингкавулеле. Раздраженный вызовом, Ингкавулеле погнался за мальчиком до самой деревни. Когда чудовище уже готово было ухватить его за пятки, мальчик открыл коробку с клопами. Ингкавулеле не мог двигаться, пока не съел всех клопов. Во второй раз мальчик открыл коробку с муровьями, но до деревни все равно оставалось далеко. Тогда он открыл коробку с блохами, которые прыгали далеко и не заняли чудовище надолго.
Добравшись до деревни, мальчик начал звать на помощь ее жителей. Все вместе они одолели чудище, а из его шкуры сделали браслет, копье и щит для короля, и тем порадовали его бесконечно. Храброго мальчика же король наградил стадом скота.
О маленькой птичке, которая жила в пещере
И немного привычной нам Африки, без рекламных экологических инициатив, но с борьбой, потерями и побеждающей силу хитростью.
Давным-давно на склоне большого холма в глубокой пещере жили сотни тысяч птиц - папы, мамы и птенцы. У каждого семейства было свое гнездо, ярко украшенное перьями.
Однажды все взрослые птицы отправились за едой, а птенцам наказали вести себя очень тихо и навести порядок в гнездах. Послушные птенцы смели всю пыль, подготовили место для будущих запасов и притаились в ожидании родителей.
Вдруг у входа в пещеру появилась большая черная птица. Она была слишком большой, чтобы попасть вовнутрь, поэтому лишь просунула голову с длинным клювом и начала кричать: "Фрррр, фррррр". Птенцы все разом выглянули из своих гнезд. Всем было любопытно, кто там объявился.
"Эта пещера принадлежит мне", - заворчала огромная черная птица. Малыши испугались, однако самый смелый из них бросился на захватчицу, пытаясь выгнать ее прочь, но тут же упал замертво с прокушенной шеей. Черная птица начала атаковать других птенцов: ломала ноги им и крылья, выклевывала глаза и выщипывала перья. И лишь когда последние птенцы спрятались в ужасе в своих домах, она покинула пещеру.
С заходом солнца птицы-родители вернулись в пещеру. Сколько горя ждало их, когда они увидели мертвых и покалеченных птенцов. "Кто сделал это?" - закричали они гневно, а получив ответ, бросились догонять черную птицу, но та скрылась в темноте.
На следующий день птицы стали думать, куда бы им перебраться, чтобы уцелеть. Но одна маленькая птичка стала говорить, что они могут победить врага, и она им в этом поможет.
Когда большая черная птица снова объявилась у пещеры, полностью уверенная, что теперь сопротивляться ей не будут, маленькая птичка подлетела к ее голове и выклевала той глаза. Ослепленная, черная птица уже не могла наносить такие страшные раны другим. Увидев это, птицы дружно напали на обидчицу и победили ее, после чего мирно жили еще много-много лет.
Надеюсь, Вам было интересно познакомиться поближе с еще одной культурой.
Другие статьи из серии #легенды мира
До будущих знакомств!