Найти тему
Д.В. де Саи

Самые яркие показатели наших хоккеистов в НХЛ. 1993/94 годы

Изображение с яндекс.картинки (Сергей Зубов)
Изображение с яндекс.картинки (Сергей Зубов)

Это был именно "звёздный десант" отечественных игроков в Северной Америке. По другому не назвать. Так или иначе, но все наши самые лучшие хоккеисты, в рассматриваемое время, выступали в НХЛ. Хорошо это или плохо - другой вопрос. Но факт остается фактом. Таковы были реалии спортивной жизни постсоветской эпохи.

Если посмотреть количественный состав российских легионеров за океаном, то в сезоне 1993/94 г., их насчитывалось 60 ( 2 вратаря и 58 полевых игроков). Для сравнения, годом ранее, количество наших представителей в командах НХЛ равнялось 44. Вообще, забегая далеко вперед, отмечу, что больше всего россиян в североамериканских хоккейных коллективах лиги было в сезоне 2000/2001, а именно 80. А если добавить к этому числу других игроков из бывшего Союза (Латвия, Украина, Белоруссия), то оно стало бы еще больше.

Таким образом, из всех отечественных спортсменов в клубах США и Канады, можно было составить тогда как минимум две отличные сборные. Хотя вратарей в НХЛ у нас тогда было маловато - Андрей Трефилов ("Калгари") и Михаил Шталенков ("Анахайм"). К сожалению, оба наших голкипера в то время являлись "дублерами" своих североамериканских коллег и значительную часть регулярного чемпионата находились на скамейке запасных. Конкуренцию в лиге за "пост номер 1" российским вратарям выиграть было еще тяжело. Тогда, из вратарей бывшего СССР, чаще всех попадал в основу латыш А.Ирбе.

Изображение с яндекс.картиники (Михаил Шталенков)
Изображение с яндекс.картиники (Михаил Шталенков)

Абсолютно лучшим нашим легионером на североамериканском континенте стал форвард "Детройт Рэд Уингз" Сергей Федоров. "Человек-гол", как его называли поклонники "Красных крыльев". С его приходом в франшизу "Детройта", Сергей буквально оживил клуб, вернув ему "второе дыхание". А еще совсем недавно, этот коллектив испытывал огромные трудности, как с результативностью, так и с посещаемостью. "Dead wings" ("мертвые крылья") - с иронией и сожалением говорили о команде детройтские фанаты. Славные времена Г.Хоу и Т.Линсдея остались далеко позади.

В сезоне 1993/94 г., С.Федоров в составе "Детройта" принял участие в 82 матчах регулярного чемпионата, забросив при этом 56 шайб и сделав 64 результативные передачи, набрав по системе "гол+пас" 120 очков (!) Обогнав по данному показателю своих недавних партнеров по ЦСКА - Павла Буре и Александра Могильного. Фантастическая статистика. По итогам сезона, Сергей Федоров был удостоен приза Харт-трофи, который вручается хоккеисту, внёсшему наибольший вклад в успехи своей команды в чемпионате НХЛ.

Следом за Федоровым, по результативности шёл нападающий "Ванкувера", упомянутый выше П.Буре. Он провел 76 игры, в которых 60 раз поразил ворота соперников и выдал 47 голевых пасов. Итог - 107 очков. Блестящий результат, без вопросов.

Изображение с яндекс.картиники (Павел Буре)
Изображение с яндекс.картиники (Павел Буре)

Ну а 3-ю строчку российских бомбардиров занял защитник "Рейнджерс" Сергей Зубов. Уникальный случай, когда игрок обороны показывает такую запредельную статистику. В рядах "синерубашечников", Сергей 78 раз выходил на лёд в чемпионате и набрал 89 очков (12+77), став одним из самых результативных хоккеистов в своем клубе.

Свои великолепные качества в "Баффало Сейбрз" продемонстрировал неудержимый Александр Могильный. В 66 играх, он забросил 32 шайбы и отдал 47 результативных передач (79 очков). Ровно столько же набрал и новичок "Оттавы" Алексей Яшин (30+49). Молодой форвард "Сенаторз" поучаствовал во всех 82-х матчах турнира.

Далее, по результативности среди россиян, шли Вячеслав Козлов из "Детройта" - 73 очка (34+39) в 77 играх и представитель "Виннипега" Алексей Жамнов, на счету которого 26 шайб и 45 голевых пасов в 61 матче.

Особо хочется отметить нашего блестящего ветерана - Сергея Макарова, перешедшего из "Калгари" в "Сан-Хосе". Адаптация к новой команде у него не затянулась и Сергей стал автором 30 голов и 38 результативных передач в составе "Шаркс". Несмотря на возраст, Макаров провел в первенстве лиги того сезона 80 игр. Мастерство выдающегося нападающего советской эпохи имело достаточный запас прочности.

В НХЛ очень большое внимание уделяется такому показателю, как "коэффициент полезности". И здесь, вновь самым лучшим среди наших стал Сергей Федоров. Его результат-"+48". Для сравнения: у Алексея Яшина было "-49", а у Павла Буре - "+1". Следом за Сергеем, шли Валерий Зелепукин из "Нью-Джерси" -"+36" и одноклубник Федорова - Владимир Константинов, у которого "+30".

Изображение с яндекс.картиники (Сергей Федоров)
Изображение с яндекс.картиники (Сергей Федоров)

Также, в 1994 году, 4 отечественных спортсмена в рядах "Рейнджерс": Ал.Ковалев, С.Немчинов, А.Карповцев и С.Зубов стали обладателями Кубка Стенли. Но об этом я уже рассказывал ранее, в другой публикации. Высказывайтесь в комментариях, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди будет еще много всего интересного.