Новости, История, Политика
В 2021 г. исполняется 200 лет со дня рождения государства Мексика (исп. México [ˈmexiko]), официально − Мексика́нские Соединённые Шта́ты (исп. Estados Unidos Mexicanos [esˈtaðos uˈniðoz mexiˈkanos]). В Мексике существуют две даты, связанные с независимостью Мексики.
В ночь с 15 на 16 сентября 1810 г. приходской католический священник из деревни Долорес, Мигель Идальго (полное имя Мигель Грего́рио Антонио Игнасио Идальго-и-Костилья-и-Гальяга Мондарте Вильясеньор, 1753- 1811 гг.), будучи сторонником получения Мексикой независимости от Испании, перед лицом неминуемой опасности восклицает перед сочувствующими: «Господа, мы погибли; ничего иного нам более не осталось, как идти на испанцев!». Он и его товарищи освобождают из тюрьмы заключенных, которые примыкают к ним, вооружившись палками, камнями и кольями. Потом им удается захватить оружие королевского полка, арестовать управляющего, сборщика десятин и местных испанцев. Эти слова получили название Клич Долорес или Призыв из Долорес (исп. Grito de Dolores). Этл происшествие стало началом Войны за независимость Мексики от Испании. Очень скоро под знамёна восстания поднялось примерно 90000 мексиканских бедняков. Висенте Рамон Герреро Сальданья (1782-1831 гг.), который имел метисо-негроидные корни, стал одним из вождей восстания, а в будущем стал Президентом Мексики.
24 августа 1821 г. после ожесточённой борьбы представители Испании и бывший командующий испанскими войсками офицер креол Агустина де Итурбиде (будущий первый Император Мексиканской империи), который перешёл на сторону повстанцев, подписали Кордовский договор, в котором признавалась независимость Мексики в соответствии с положениями «Плана Игуала». «Плана Игуала» получил своё название по г. Игуала, где 24 февраля 1821 г. А. де Итурбиле потребовал «трёх гарантий» от Испании для мексиканцев, в число которых вошли: независимость Мексики и установление конституционной монархии, равенство прав креолов и испанцев и сохранение привилегий католической церкви. 27 сентября 1821 г. объединённая освободительная Армия Трёх Гарантий (исп. Ejército Trigarante or Ejército de las Tres Garantías), которая стала так назваться после объединения сил А. де Итурбеле. и Висенто Герреро, вошла в г. Мехико, а 28 сентября в столице была обнародована «Декларация независимости Мексиканской империи» (исп. Acta de Independencia del Imperio Mexicano), что и стало завершением Мексиканской войны за независимость (1810- 1821 г.).
Мексиканцы как народ стали формироваться ещё в XVI в., однако именно события 1810 и 1821 гг. послужили основой суверенитета или независимости мексиканского народа от Испании, колонией которой Мексика была официально по 1821 г. 16 сентября имеет статус Дня независимости (исп. Día de Independencia). Условно мексиканцы делятся на три группы: белые (20 %), цветные (в основном метисы, также мулаты и негры) (70 %) и индейцы (10 %), однако между этими группами нет таких чётких границ, как между жителями США. Мексика − это страна смешения рас, национальностей, религий, в результате чего, образуется синкретическая культура, в которой максимально опущены расовые, национальные или религиозные барьеры. Мексиканцы не теряют воспоминаний о доколумбовых культурах ацтеков или майя, но и не чувствуют скорби от их разрушения испанцами. Мексиканцы отказались от кровавых обычаев ацтеков и майя, рьяно следуют христианству, не забывая практически языческого насмешливого отношения к духам смерти: 1 ноября в стране почитают умерших детей и младенцев, который ещё называют Днём ангелочков (исп. Día de los Angelitos); 2 ноября, в День умерших (исп. Día de los Difuntos), почитают всех взрослых мертвецов. Мексиканцы говорят по-испански (Español mexicano) и чувствуют себя причастными к испаноязычному Миру, но не страдают комплексом вины за злодеяния, которые учинили испанские колонизаторы во всей Земле. Первые мексиканцы были потомками испанцев и индейцев, поэтому они являются новым народом, не отягощённым дурной наследственностью прошлого.