Найти в Дзене
Красное Солнышко

Здоровье нужно беречь, а не укреплять!

Фразу, поставленную в заголовок статьи, лет этак 35-37 тому назад произнес один мой преподаватель, который мне в те годы казался пожилым мужчиной. Было ему что-то около сорока. Эта фраза запомнилась мне сразу и бесповоротно. Даже не знаю, чем она меня зацепила. Проблем со здоровьем больших у меня в те годы не было. Ну зубы болели, иногда грипп или ОРВИ напоминали о своем существовании, правда, без того страха и ужаса, которыми сейчас охвачен почти весь мир. Впрочем, не об этом речь.

Здоровье нужно беречь… Мы все это прекрасно понимаем. Однако наша беда в том, что не всегда этим занимаемся, а иногда просто и разбазариваем то самое здоровье, которое в последующем большинство из нас начинает признавать чуть ли не главной ценностью в жизни. Наверное потому, что от здоровья остались одни крохи.

Вот и я такой же, как и большинство. Сначала здоровья было много, что называется без меры. После тридцати начались первые маленькие неприятности (у меня это были суставы и лишний вес). Куда больше их появилось после сорока. Помню даже такой черный юмор на этот счет: «Если (после сорока) ты просыпаешься и у тебя ничего не болит, значит ты мёртв». Ну а после пятидесяти проблемы со здоровьем так просто посыпались, как снежинки в снегопад. И уже не знаешь за что хвататься и что лечить в первую очередь, что во вторую, а что оставить «на потом».

Представляю, что будет после шестидесяти, особенно если сейчас ничего не делать!

Поэтому я и начал задумываться над второй частью фразы: «…а не укреплять». Причем сейчас мне эта часть уже не кажется, как ранее, такой уж безупречной и бесспорной.

Во-первых, проблемы со здоровьем налицо и с ними что-то надо делать. Потому что болеть, как иногда раньше в детстве (чтобы не ходить в школу), совсем не хочется. Уж лучше ходить на работу, чем болеть!

Во-вторых, отношения с нашим здравоохранением показывают мне чаще его недостатки, чем достоинства. Найти хорошего доктора, который был бы не только профессионалом, но и человеком хорошим – задача очень сложная, а часто и невыполнимая. Главная проблема нынешнего здравоохранения заключается в том, что оно у нас предназначено не для служения людям (уж простите за громкие слова), а занимается обслуживанием клиентов (потребителей), которые стали для медиков источником прибыли. Почувствуйте, как говорится, разницу.

Далее я не буду развивать эту тему, потому что это не тема моей статьи, а совсем другая, очень болезненная, громоздкая и в целом крайне непростая тема.

В-третьих, на мой взгляд, люди должны все-таки понять одну простую вещь: они сами, а не государство (жена, общество, народ), ответственны за своё здоровье. Сами!! Именно поэтому спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Если вам кто-то поможет в вашем оздоровлении, радуйтесь, благодарите, но не забывайте о главном: вы и только вы отвечаете за состояние своего здоровья. Пора понять и принять эту простую и в то же время крайне неприятную аксиому.

Пишу это к тому, что пытаюсь донести до тебя, уважаемый читатель, кроме всего выше сказанного, еще одну мысль о том, что если я, ты, мы длительное время гробили свое здоровье ленью, наплевательским отношением, разными излишествами и т.п., а теперь вспомнили, наконец, что здоровье-таки надо было беречь… Значит пришло время это самое здоровье … нет не укреплять (это уж слишком), а хотя бы частично восстанавливать и в любом случае не давать ему деградировать дальше, да еще и стремительно.

Что для этого нужно? Попробуйте угадать…

Не угадали. А ответ нам подсказывает дедушка Ленин: «Учиться, учиться и учиться!» Учиться, в нашем случае – это значит читать необходимую литературу, искать и получать интересующую информацию, анализировать ее. Кроме того учиться - это еще значит и претворять полученные знания на практике, итогом которого должно стать получение интересующего нас результата! В нашем случае это восстановление здоровья.

Вот для этих целей я и собираюсь начать публикацию цикла статей «Здоровье восстанавливаем вместе». Сегодняшняя статья – это своего рода анонс будущих статей. Но и не только. В конце статьи, для наиболее упорных, будет размещен первый материал, который можно будет уже с завтрашнего утра осваивать и применять в жизни.

Чем мои статьи будут отличаться от огромного количества материала по аналогичной тематике, существующей в настоящее время? Заверяю вас, отличия будут.

Во-первых, все материалы будут изучаться нами одновременно и одновременно же осваиваться. То есть практически в режиме реального времени можно сразу же делиться своими успехами и неудачами, исправлять ошибки, чтобы двигаться дальше.

Во-вторых, материалы рассчитаны на постепенное изучение. Причем именно на таких людей, которые, как и я сам, сильно запустили свое здоровье, а теперь хотят бороться за его хотя бы частичное восстановление. Поэтому если вы человек в плане здоровья продвинутый, то вам все это будет неинтересно. Зарядка для пенсионеров – не для вас. А вот для меня главное, повторюсь, чтобы пенсионерам и людям с запущенным здоровьем упражнения и методики нравились и помогали!

В-третьих, я не гуру физической культуры и здорового образа жизни, поэтому своих самостоятельных наработок у меня почти нет. Заниматься будем только по проверенным временем методикам, без какого-либо шарлатанства с «втюхиванием» БАДов и спортивных тренажеров. В конце статей вы найдете ссылки на литературу, которая была использована. Поэтому при необходимости всегда можно обратиться к первоисточнику. Если найдете его, конечно.

Ну, а сейчас обещанный сюрприз для тех, кто смог дочитать статью до этого момента.

Все знают, что для быстрейшего перехода ото сна к состоянию бодроствования лучшем средством является утренняя физическая зарядка. Но не все знают о том, что сразу после пробуждения до начала утренней зарядки лучше всего сделать маленькую дыхательную мини-зарядку, своего рода подготовку к утренней зарядке.

Итак, поехали.

1. Утром после пробуждения не вставайте сразу с кровати. Протяните хорошо тело, запрокиньте руки над головой и сделайте несколько вдохов (фото 1). После этого на вдохе приподнимите голову, выпрямите тело и сядьте. Затем наклонитесь и дотроньтесь пальцами рук до ступней ног, одновременно делая выдох (фото 2).

Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2

2. Встаньте перед открытым окном и сделайте несколько выдохов через слегка открытый рот, как бы произнося букву «ф» (фото 3). После этого сделайте несколько глубоких вдохов через нос. Повторите упражнение 5 раз.

Фото 3
Фото 3

3. Лягте на кровать, согните ноги в коленях и сделайте вдох и выдох только животом (фото 4). Повторите упражнение 6 раз.

Фото 4
Фото 4

4. В лежачем положении сделайте выдох через слегка раскрытый рот (как при втором упражнении), сильно напрягая при этом мышцы живота. Сделайте паузу на несколько секунд. Повторите упражнение.

5. Встаньте снова перед открытом окном с поднятыми над головой руками (фото 5), плавно опустите руки через стороны до положения «смирно», сделайте одновременно выдох. Тем же самым путем поднимите медленно руки над головой до исходного положения, медленно и глубоко вдыхая (фото 6).

Фото 5
Фото 5
Фото 6
Фото 6

Во время глубокого дыхания избегайте форсирования. При вдохе не поднимайте плечи. Не забывайте, что глубокий выдох также важен, как и глубокий вдох. Старайтесь делать вдох носом, а выдох через рот.

Большинство людей дышат неправильно. Между тем дыхание это единственная вегетативная функция, которая сознательно может быть управляема и контролируема. Правильное дыхание улучшает газообмен, обеспечивает достаточное поступление кислорода в организм, успокаивает нервную систему. Вот почему рекомендуется постоянно делать дыхательную гимнастику.

После дыхательных упражнений можно приступать к утренней гимнастике. Какой комплекс упражнений выбрать зависит от вашего телосложения и тренированности. Мы же вернемся к этому вопросу в следующих статьях цикла «Здоровье восстанавливаем вместе!»

В статье использован материал из книги «Рецепты здоровья и долголетия». – Научно-популярное издание. Выпуск второй. – Днепропетровск: «РОСТОК», 1994. – С. 153, 154.

Читайте, подписывайтесь на канал «Красное Солнышко» и не забывайте ставить «лайки» после прочтения.

Дальше будет ещё интереснее!

-8