Холодных месяцев в российских широтах больше, нежели теплых. В связи с суровыми климатическими условиями необходимость повысить температуру в том или ином помещении возникает достаточно часто.
Провести срочные ремонтные работы, растопить обледеневшую систему отопления, оперативно просушить помещение, обогреть теплицу или гараж с целью замены колодок или масла в двигателе автомобиля – не исчерпывающий список задач, эффективно решить которые в любой холод поможет газовая пушка.
Преимущества газовой пушки в сопоставлении с электрической либо дизельной
Электроустройства бесспорно более просты и менее опасны в эксплуатации. При этом среди них имеются модели с высокой мощностью, которой хватит обогреть не только гараж, но и спортзал. Но загвоздка вот в чем: мощную электропушку нельзя подключить к стандартной розетке. Устройству понадобится трехфазное питание, а обычной однофазной бытовой электросети хватит максимум на 5 кВт. А в случае со старой проводкой, нагрузка на нее и вовсе не должна превышать 3 кВт.
Конечно же, не очень большое помещение с хорошей теплоизоляцией стен можно прогреть и 3-киловаттной электрической пушкой, но на это потребуется несколько часов. При необходимости же прогреть помещение без трехфазного электричества в максимально быстрые сроки лучшей альтернативы газовой пушке практически не существует.
Наличие или отсутствие трехфазного питания тоже не всегда является определяющим критерием в подборе устройства. Газовая пушка с аналогичной мощностью гораздо экономичнее и обходится более дешево, нежели электрическая. Кроме того, показатели мощности обогрева и производительности теплового воздуха у газовых устройств выше.
Приобретая газовую пушку, следует учитывать не только ее преимущества, но и недостатки, среди которых самые весомые – это:
- высокий уровень пожароопасности при некорректном использовании, ведь газ – взрывоопасное вещество;
- сжигание кислорода и выброс продуктов горения в окружающее пространство, что делает невозможным длительное использование устройства в помещении с людьми.
При необходимости отопления жилья на регулярной основе все же предпочтительнее применять дизельную пушку непрямого нагрева, отводящую продукты горения через дымоход. Но по причине довольно высокой цены такого устройства для первичного прогрева не редко используют именно газовую пушку, а уже далее для поддержания тепла включают электрическую либо тепловентилятор.
Технические характеристики
Максимальная мощность
Один из основополагающих критериев при подборе устройства – максимальная мощность обогрева. Показатель определяет количество сгенерированного устройством тепла при обогреве помещения определенного объема, варьируется в диапазоне 5-85 кВт.
Не редко встречаемая формула для определения потребной мощности устройства по объему обогреваемого помещения применима к электропушкам, рассчитанным на поддержание постоянного тепла, но не подходит к газовым. Поскольку при продолжительном непрерывном функционировании газового устройства запас кислорода в закрытом помещении постепенно иссякает.
Предназначение газового обогревателя – создание теплых локальных участков в неотапливаемом помещении, оперативный прогрев закрытого пространства либо же длительный обогрев помещения с циркулирующим воздухом. В подобных условиях произвести точный расчет требуемой мощности газового устройства довольно затруднительно.
В помещении с высоким потолком (от 3 м), незастекленными окнами либо открытыми дверями требуемая мощность возрастает. В помещении со свободным доступом воздуха сверху (например, при отсутствии крыши в недостроенном здании) прогрев помещения целиком – невыполнимая задача, возможен лишь прогрев локальных зон вблизи пушки.
Производительность теплого воздуха
Данная характеристика показывает объем воздуха, проходящего сквозь устройство за определенное время, измеряется в м³/ч и варьируется от 270 до 2300 м³/ч. Наряду с этим следует осознавать, что производительность пушки слабо связана с объемом помещения и скоростью его прогрева. Высокая производительность при отсутствии должной мощности малоэффективна: теплосъем с горелки будет чересчур быстрым, а воздух еще на выходе из сопла будет еле теплым.
Как правило, производительность газовой пушки подбирается для обеспечения эффективного съема тепла и предотвращения возможности получения ожогов слишком горячим воздухом, образующимся на выходе из устройства.
Смысл обращать внимание на эту характеристику пушек все же есть: чем больше производительность устройства при одинаковом диаметре сопла, тем мощнее струя образуется на выходе из него, соответственно более протяженным будет и участок локального прогрева. Применение устройства с большой производительностью целесообразно в условиях, когда нет возможности полностью прогреть помещение.
Виды используемого газа
Преимущественно газовые пушки функционируют на бутане, пропане или же пропан-бутановой смеси. Устройства на бутане беспроблемно будут функционировать как на пропане, так и на пропане-бутане.
Выбирая газ для заправки пушки, нужно учитывать следующее. Удельная теплота сгорания данных газов приблизительно одинаковая: 1 кг пропана производит тепла практически столько же, сколько и 1 кг бутана. Хотя скорость сгорания бутана будет немного выше.
Замена бутана на пропан приведет к уменьшению мощности приблизительно на 10 %. В случае обратной смены газа мощность соответственно возрастет приблизительно на 10 %. Большинство газонаполнительных станций предлагают заправку баллонов исключительно пропаном либо пропаном-бутаном. Заправочные станции с возможностью заправки газовых баллонов чистым бутаном попадаются редко.
В то же время температура кипения бутана равна -0,5°C, а пропана – -42°C. По этой причине в условиях отрицательных температур бутан переходит в состояние жидкости. Как следствие, давление в баллоне снижается до уровня, недостаточного для функционирования устройства.
Учитывая факт, что держать газовый баллон непосредственно в зоне наиболее интенсивного прогрева опасно, в сильные морозы более целесообразным будет использование пропана либо т. н. «зимней» пропан-бутановой смеси с более высоким содержанием пропана.
Устройства, функционирующие на метане, – явление редкое. Как правило, это стационарные мощные установки. Использование метана в устройстве, рассчитанном на функционирование на пропан-бутановой смеси, запрещено. Также, как нельзя использовать пропан-бутан в пушке, предназначенной для функционирования на метане.
Расход газа
Расход газа напрямую зависит исключительно от мощности устройства и измеряется в килограммах. Усредненно на 1 кВт мощности он составляет немного более 0,075 кг/ч. Подсчитывая расход, следует учитывать, что стоимость газа на газонаполнительных станциях указывается за 1 литр, который весит от 510 до 580 г (зависимо от количественного состава пропана и бутана в смеси). Поэтому при условной стоимости 20 руб. за 1 л СУГ, 1 час функционирования устройства мощностью 10 кВт обойдется приблизительно в 25 руб.
Потребляемая пушкой мощность
Хотя сам обогрев происходит за счет горящего газа, устройству требуется небольшое количество электроэнергии для функционирования вентилятора, а также встроенной электроники. Когда рабочая зона электрифицирована, данную характеристику можно и вовсе опустить. Ведь даже при самой высокой производительности энергозатраты устройства не превысят 300 Вт.
Но при планировании автономного применения пушки (через инвертор с запиткой от аккумуляторной батареи), предпочтительнее остановить свой выбор на модели именно с невысокой потребляемой мощностью.
Система поджига
Данная система у газовых пушек может быть 2 видов: с пьезорозжигом или ручным поджигом.
В устройствах с ручным поджигом газовый факел зажигается спичками либо от других открытых источников огня. В устройствах с пьезорозжигом присутствует пьезоэлемент. Он преобразовывает механическое усилие от нажимания на кнопку в искру, т. е. в электричество.
Пушка с импульсным поджигом для образования искры берет электричество от запитывающей сети. Подобный розжиг инициируется вручную, то есть нажиманием на кнопку, или открытием подачи сжиженного газа в автоматическом режиме.
Импульсный и пьезорозжиг однозначно удобнее, нежели ручной, который в свою очередь является более надежным. 2 данных способа чувствительны к повышенной влажности и загрязнениям, но в случае отсутствия искры устройство, как правило, можно разжечь ручным способом.
Регулирование температуры
Газовые пушки плохо подходят для поддержания постоянной температуры в жилом помещении, поэтому температурная регулировка в основном означает только плавное регулирование мощности посредством вентиля.
Отдельные модели оборудованы термостатом, а также автоматическим зажиганием. Достигнув определенной, заранее заданной температуры, они отключаются, а в дальнейшем при остывании – вновь запускаются автоматически. По причине близкого расположения термостата к газовой пушке (у основания устройства) точность регулирования температуры относительно невысокая.
Рекомендации по выбору пушки для конкретной цели
Для быстрого обогрева зимой не очень большого неотапливаемого гаража либо его отдельной зоны до комфортной для работы температуры можно подобрать маломощную пушку мощностью обогрева 10-15 кВт.
Чтобы прогреть двигатель автомобиля перед пуском либо же растопить замерзшее оборудование, хватит пушки небольшой мощности, при этом она должна обладать высокой производительностью.
При возникновении необходимости предварительно прогреть замерзшее жилое помещение выберите модель максимальной мощности 15-30 кВт.
Для поддержания постоянной температуры в неотапливаемых нежилых помещениях подойдет модель пушки с автозажиганием и термостатом.
Чтобы обогреть большое помещение без утепления либо создать в нем локальный теплый участок, следует выбрать пушку высокой мощности.
Выбирая пушку, также стоит учесть ее массу, габариты и наличие удобной ручки для переноски, если в дальнейшем планируется частое перемещение портативного устройства на большие расстояния.
Читать в источнике:
#газовая_пушка #подключение газа #пушка газовая #строительсто #дача #сад и огород
https://agro-board.com
https://agro-sales.ru/wiki/