Найти тему
КУРСЫ РАКОВ

Моё видение пенсионной реформы

Здравствуйте, товарищи курсанты!

Только что закончилось голосование, но речь пойдет не за агитацию. Мне уже немного за 40, и хотя ещё иногда называют в транспорте и магазинах молодым человеком (о, спасибо за комплимент), но все чаще приходится задумываться о тех далеких (на самом деле нет) временах, когда наступит старость.

Как известно, нынче она по закону наступает в 65 лет, но некоторые граждане не доживают, так и умирают молодыми. Пенсионный возраст был увеличен с 60 до 65 лет, и это вызвало в народе бурю негодования, которую с удовольствием подпитывают разного рода оппозиционеры.

Поговаривают даже, что это была спецоперация по дискредитации Путина и партии власти со стороны либералов, чтобы разозлить народ перед выборами (любыми, на много лет вперед).

С другой стороны понятно, что пенсионный фонд всегда хронически дефицитный и пенсии дотируются напрямую из федерального бюджета. И с этим тоже что-то нужно делать.

И вот какая мысль озарила меня внезапно. Как сделать так, чтобы и людям было хорошо, и бюджету не накладно. Рассаживайтесь поудобнее, начинается время удивительных историй.

Некоторое время назад мой начальник высказал идею, что неплохо было бы сократить неделю до 6 дней, чтобы через каждые два рабочих дня был один выходной. Так проще сохранять рабочий ритм. За два дня не успеваешь сильно устать, а за один выходной не слишком расслабишься. При этом получается не так радикально, как 4-дневная рабочая неделя, потому что на 4 рабочих дня выходит 2 выходных, а не 3.

И вот тут меня "торкнуло". Эврика!

Вместо того, чтобы радикально выходить на пенсию по достижении определенного возраста, можно уходить постепенно, путем дополнительных выходных. Возможно, для многих это было бы даже удобнее, чем резкая смена режима. Возможно, даже и для работодателя, но это не точно.

Основная идея в следующем. Начиная с определенного возраста, например, с 45 или 50 лет, человек каждые 5 лет получает один дополнительный выходной в неделю. По желанию, без принудиловки.

Бабушки и дедушки, которыми к 50 становятся если не все, то многие, получают возможность помочь детям с внуками. Ну или просто отдохнуть посреди недели. Лишний раз подумать о вечном. Молодые семьи получают поддержку от родителей. Ожидание пенсии становится не таким томительным, напряжение в обществе спадает. Да и как-то более справедливо получается. Ведь, проработав 30 и более лет, человек все-таки имеет право уже немного отдохнуть.

По деньгам, финансированию и т.д. возможны варианты. Например, работодатель за этот день не платит зарплату и налоги, а человек получает деньги из своих пенсионных накоплений. Или какие-то другие механизмы. Главное - основная идея плавного ухода на пенсию.

Естественно, кто хочет и может работать - пусть продолжает, заставлять не нужно. Но есть ведь и такие, кто тянет лямку из последних сил.

Что думаете по поводу? Пишите, мне очень интересно.

#пенсия #пенсионная реформа #общество