Вмешивается ли Бог в нашу жизнь или мы сами прикладываем к этому силы и старания, рассказал православный богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.
Алексей Ильич Осипов, богослов:
В широком, поверхностном понимании людей — в жизни всё делает Бог. И в этом случае мы начинаем Богу предъявлять претензии. Почему у того человека всё хорошо, а у меня плохо? Почему этот грешник благоденствует, а тот святой человек всё время страдает?
Преподобный Марк Подвижник писал:
«Господь положил, чтобы за каждым делом, добрым или злым, приличное ему воздаяние следовало естественно, а не по особенному назначению [от Бога], как думают некоторые, не знающие духовного закона».
Для многих людей эти слова будут открытием. Потому что они думают, что это Бог нас поощряет или наказывает.
Человек прыгнул с третьего этажа и поломал себе ноги и руки. Это Бог виноват? При чём тут Бог? Человек нарушил закон тяготения. Марк Подвижник указывает, что всё, что с нами происходит — это результат наших поступков, а не потому что Бог хочет или не хочет нас наказать.
Оказывается, существуют духовные законы, по которым совершается то, что мы рассматриваем, как непосредственное вмешательство Бога в нашу жизнь.
Помимо физических, биологических и других законов, точно так же существуют незыблемые духовные законы жизни, которые не менее тверды и фундаментальны.
Этих законов немало, так же, как и законов материального мира. Первичный закон, которому подчинены все законы, это, конечно же, закон любви. Бог — есть любовь. Он всё определяет. По нему всё совершается. А не по закону справедливости, кстати.
Какие ещё бывают духовные законы?
«По причине умножения беззакония, во в многих охладеет любовь».
Человек черствеет, когда ведёт жизнь, противоположную заповедям Евангелия. В нём всё охлаждается. Охлаждается «агапе» (любовь) — чувство благожелательности к другим людям.
Обратите внимание, как всё меньше и меньше в людях становится благожелательного отношения к другим. Не правда ли?
Или такой закон:
«Кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится».
Кто хвастается, гордится собой в итоге займёт соответствующее место и наоборот — тот, кто не будет излишне хвалиться, будет оценен по достоинству. Сталкивались с этим?
Или ещё закон:
«Как вы можете веровать, когда другу от друга принимаете славу».
Оказывается, искание славы убивает веру. А мы наблюдаем восхваление сплошь и рядом. Лесть — это один из тяжёлых грехов. Пожелания — это нормально, а лесть и дифирамбы — это отвратительное явление. Не поощряйте лесть и сами не льстите. Учтите, что лесть — это ложь.
Ещё один закон вашему вниманию.
«Сребролюбивый никогда не молится чисто».
Не только сребролюбивых, но и тщеславных сюда можно отнести.
Или, например, закон, который описывает Исаак Сирин:
«Кто делает добро ради воздаяния, тот скоро изменяется».
Изменяется — это значит, перестаёт делать добро. Я делаю ему добро, а он мне в ответ не делает. И тут вся моя любовь к нему и заканчивается.
Ещё есть один закон, который никому не нравится. Никому.
«Многими скорбями подобает войти в Царство Божие».
Правда, не интересно? А, оказывается, есть такой закон. Бывали случаи в жизни некоторых святых, которые с ужасом, недоумением, со слезами обращались к Богу: «Почему у меня нет скорбей?»
Они полагали, что это — признак оставленности человека Богом.
Вы спросите: почему? Приведу простой пример. Человек отморозил ухо и не чувствует его. Мы непрерывно ведём жизнь, соответствующую божественной любви. Нарушая закон, мы непременно страдаем. Если есть чувствительность, то ухо от мороза чувствует боль, покалывание, дискомфорт. И тогда ухо можно потереть или согреть ладонями… А если ухо отмёрзло, и уже ничего не чувствует, то это — беда.
Так и человек... Если у него же нет скорбей, то это — беда.
Многими скорбями подобает нам войти в Царство Божие.
Язычники-римляне говорили несколько по-другому: через тернии к звездам.
Через скорби — в Царство Божье, говорят христиане.
Без терний и скорбей невозможно достичь блага.
Ещё статья: Люди не хотят чтобы у них был Бог, потому что сами хотят им быть. Объясняет Алексей Осипов.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение