Ночью проснулась, пошла к холодильнику. Открываю дверцу в противоречивой задумчивости. Внутренний голос:
- Слушай, мадам, а давай мороженку бахнем.
- Так нельзя же, - возражаю имманентному провокатору с некоторой нерешительностью.
- Нуу… как бы нельзя, но ведь одновременно то и льзя.
- Как это? Оно или льзя или нельзя. Что за полуночная софистика?
- Э, брат… это не софистика, это диалектика.
Вот, черт, думаю, ведь по любому разведёт. Раз уж достал абсолютное оружие Георга Фридриховича то всё, пиши пропало. Тем не менее, пытаюсь возразить:
- Причём тут диалектика? Диета - это не вопрос абстрагирования и философской теории, это вопрос целеполагания и пищевой практики. Да и вообще, откуда ты можешь знать, что надо есть, ведь тебя же самого нет? - и только произнесла эти слова, тут же поняла, что совершила страшную полемическую ошибку.
- Хм… то есть меня нет?
- Нет! - угрюмо отвечаю я, осознавая, что уже проиграла.
- Но ведь ты со мной разговариваешь, даже споришь, несколько убого, ясно дело, но что с тебя взять? Значица что? Значица, я всё-таки есть… при том, что как бы и нет. А сей факт, как известно всем мало-мальски образованным людям, указывает на взаимоотрицание бытия и ничто в едином процессе становления. Итогом которого является «ставшее», то есть наличное бытие.
- И че?
- Ох, батенька, - внутренний голос тут же занял любимую позицию ехидного профессора, - перефразируя Ваш уралмашевский диалект, не «че», а «что»! Пишется через «ч». То есть, изложенная мною выше логика порождает «чтойность». Следовательно я, обладая чтойностью, являюсь тем, что есть. Необоримый факт.
- А причём тут мороженное то, отрыжка диалектики?
- А при том, что льзя и нельзя, суть тоже диалектическая диада, которая в процессе своей внутренней борьбы, в соответствии с постулатами великой немецкой философии (с ней же ты не будешь спорить, ха-ха-ха), должна породить новое нечто. То есть меня, твой внутренний голос… между прочим, так для справки, лучшее, что в тебе наличествует. Ну а поскольку в процессе нашей полемики мы уже установили, что я всё-таки есть то… сама догадаешься или разжевать?
- Эээ...
- Я "есть". Логично?
- Ну, допустим.
- Твое "нельзя" тоже есть. Ведь ты его постулировала. Логично?
- Да.
- Следовательно, чтобы не впадать в опасный когнитивный диссонанс и не считать себя умалишенным, тебе необходимо и "льзя" тоже вывести на уровень наличного бытия... иначе получится, что меня нет, а ведь мы уже доказали, что я есть.
- Вот ведь с...
- Не я такой, жизнь такая. Учи матчасть, студент, - ехидно хмыкнул внутренний профессор, радостно потирая руки от осознания факта удачно причиненной гадости своему ближнему.
Утром я проснулась от детского вопля: «Кто съел мою мороженое?!»