Найти в Дзене
Мир Цветов

Полезные советы по выращиванию дельфиниума из семян дома

Дельфиниум можно довольно легко вырастить дома из семян.

Окопник (она же дельфиниум, или шпорник) включает в себя несколько сотен одно- и многолетних растений. Среди них есть и очень декоративны - до садовых культур растение относится с XVII века, радуя разнообразием сортов и расцветок, а также неприхотливостью.

Лучшие способы размножения шпорник - черенкованием или семенами. Но во время разделения существует большой риск травмировать корни, поэтому если у вас растут ценные для вас сорта и гибриды дельфиниума, лучше практиковать его выращивания через семена и рассаду.

Сбор и хранение семян дельфиниума

Семена дельфиниума можно приобрести в специализированном магазине, если вы доверяете компании-производителю, или собрать самостоятельно - если у вас на участке уже растет этот замечательный цветок. Второй вариант, как отмечают опытные садоводы, намного лучше, потому что при малейшем нарушении условий хранения, сбора семян в старых растений или ненадлежащего срока хранения приобретенные семена дельфиниума с большой долей вероятности может вообще не сойти, надежной является рассада дельфиниума с собственных семян.

Багатолистивкы растения созревают осенью (чуть раньше или чуть позже - зависит от вида и сорта). "Коробочки" с семенами обозначают свою зрелость высыханием и побурением, а собирать их нужно только при наличии сухой погоды.

Даже собранные со здорового растения и при соответствующих условие семена дельфиниума имеет "срок годности" только в 11 месяцев, а при хранении в теплых сухих условиях вообще быстро теряют всхожесть. Поэтому хранить его нужно в прохладном месте при температуре, близкой к 0 ° C (например, в бумажном пакете на полке холодильника).

Подготовка емкостей для посадки дельфиниума многолетнего

Мы уже писали о всевозможных вариантах емкостей для рассады, некоторые из которых можно даже сделать самостоятельно.

Для выращивания дельфиниума подойдут они все - низкие широкие ящики, пластиковые горшки, специальные кассеты. Поливать всходы лучше через поддон, поэтому в дни емкостей нужно сделать отверстия.

Отличным выбором станут торфяные таблетки, вместе с которыми вы потом будете высаживать растения в открытый грунт, так как сеянцы шпорник довольно болезненно переносят пересадку. Важно только отследить, чтобы торф-наполнитель не был чрезмерно кислым.

Помните также, что рассаде дельфиниумов очень не нравится закисания почвы и большое пространство для корневой системы - поэтому не стоит выбирать емкости слишком большого размера.

Перед засыпкой грунта не забудьте тщательно вымыть и продезинфицировать выбранную тару.

Подготовка почвы для выращивания дельфиниума из семян

Избранные емкости нужно заполнить почвой для будущих всходов (если у вас нет вышеописанных индивидуальных торфяных таблеток), отступая примерно 1 см от верхнего края.

Для дельфиниума подойдет некислый и нетяжелый грунт, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Например, самостоятельно подготовлена ​​смесь торфа, дерновой земли, перегноя и крупного песка (1: 1: 1: 0,5). Все компоненты тщательно перемешивают, а разрыхлить полученную смесь можно добавкой трети стакана перлита. Если видите, что почва получился слишком жирным, можно добавить молотый сухую солому или нарезанный сухой травяной компост.

С магазинных вариантов для шпорник подойдут специальные легкие почвосмеси для рассады или почву для суккулентов.

Подготовленную почву перед засыпанием в емкости для выращивания обязательно нужно обеззаразить от возможных спор грибков и семян сорняков - прогреть 1:00 на водяной бане и пролить слабым раствором марганцовки (можно и Фитоспорином-М).

Подготовка семян дельфиниума к высадке

Перед посевом семена дельфиниума следует подготовить не только емкости и почву для них, но и собственно посевной материал.

Как вы помните, после сбора семян все время должен храниться в холодильнике. Перед посевом нужно провести его обеззараживания. Для этого семена достают из тары, в которой оно хранилось, и, засыпав в марлевый мешочек, опускают на 20 минут в крепкий раствор марганцовки (или любого другого фунгицида - Максим, Фитоспорин-М и т. П.). После этого мешочек промывают холодной проточной водой и для стимуляции роста еще на сутки замачивают в растворе Эпин Экстра. В конце процедуры семена дельфиниума раскладывают на бумажном полотенце и обсушивают.

Посадка семян дельфиниума на рассаду

Планировать посев семян дельфиниума лучше всего на конец февраля.

Не очень крупные семена, немного углубляя, равномерно распределяют по поверхности подготовленного, как описано выше, субстрата, а сверху присыпают тонким слоем почвы (чтобы при первом же полива оно не оказалось на поверхности) и опрыскивают водой из пульверизатора.

Стратификация поможет семенам быстрее сойти, потому засеянные емкости закрывают непрозрачным плотным материалом, обертывают полиэтиленом и ставят в холодильник, на балкон или выносят на улицу на 10-14 дней. Семена легко выдерживает температуру до -5 ° C.

Первый вариант лучше - так вам удобно следить за семенами, так как бывают случаи, когда оно начинает проклевываться уже во время стратификации. Обычно это случается именно на десятый-четырнадцатый день.

При появлении первых всходов емкости следует раскрыть и обязательно переставить в светлое место с температурой в 15-18 ° C (но ни в коем случае не выше 20 ° С, иначе всходы погибнут).

Уход за рассадой дельфиниума в первые дни после всходов

После того как появятся первые ростки, наступает период активного ухода за дельфиниум.

В первую очередь, рассаду этого растения необходимо досвечивать, даже если она стоит на подоконнике. Важно следить за влажностью почвы и не допускать ее пересыхания - полив под корень (можно это делать с помощью шприца) должен быть умеренным, но достаточным. Грунт на поверхности горшка должен быть всегда рыхлым и умеренно влажным.

Не забывайте и о температурном режиме, нужно, чтобы в помещении было НЕ теплее 20 ° C.

Как только появятся настоящие первые 2-3 листа, ростки дельфиниума следует рассадить в емкости с объему, не меньше 300 мл. Растения во время этого процесса углубляют в почву до точки роста настоящих листочков.

За несколько недель до высадки дельфиниума в почву желательно его подкормить Агриколой (совмещая подкормку с поливом), а также понемногу начать закаливать, время от времени вынося на свежий воздух и постепенно увеличивая эти временные промежутки.

В открытый грунт подросшую рассаду дельфиниума высаживают во второй половине мая, когда земля прогреется, а угроза возвратных заморозков окончательно пройдет. Молодые растения обязательно притеняют и тщательно оберегают от вредителей (особенно любят полакомиться сеянцами улитки).

При правильном дальнейшего ухода можете ждать на первое цветения выращенного из семян дельфиниума до конца августа.

Выращивание рассады дельфиниума из семян в домашних условиях - отличный способ гарантированно получить здоровые и сильные растения. И хотя с проращиванием семян придется немножко поработать, большие, яркие, исключительно нарядные свечи этого растения в будущем обязательно окупят все ваши усилия.