Найти в Дзене
Йошкин Дом

Кристофер Робин (ч.8 заключительная)

Привезя Серёжу домой, Влад попросил его ещё раз рассказать о событиях той ночи. Теперь услышала о них и Алина, потому что дальше скрывать от неё ситуацию было нельзя. Она прекрасно видела состояние сына и понимала, что выдумать такое он не мог.

Да и пуговица так же лежала дома, в коробке. Встал вопрос: что же теперь делать со всей этой информацией. Влад справедливо заметил, что обращаться в правоохранительные органы, вроде как, и не с чем. Прямых доказательств нет, вряд ли их станет кто-нибудь слушать.

- Что же ты сразу не сказал, что нашёл эту пуговицу, сынок? - Алина ласково погладила Серёжу по голове. - Дяде Савелию, например.

- Я забыл. - Серёжа виновато смотрел на мать. - Я всё время только думал, что убили Гриню.

Его глаза опять налились слезами при этом воспоминании, и он судорожно всхлипнул:

- А потом я так обрадовался, что он жив, что тоже... забыл. А потом уже нашёл её только дома. Мамочка, это я во всём виноват!

И Серёжа горько заплакал. Влад обнял мальчика, вытер ему слёзы, и взяв за плечи, твёрдо сказал:

- Послушай меня, Серёжа. Очень внимательно. Ты ни в чём не виноват! Ты не виноват, что на свете есть гадкие люди, которые способны принести вред другим. Ты не виноват, что испугался. Всем нам бывает страшно. И не виноват, что что-то забыл. Такое тоже может случиться с каждым. Ты умный и добрый мальчик! Я горжусь тобой! И я очень рад, что у меня такой...сын!

Они ещё долго сидели обнявшись, и Влад рассказывал Серёже о своём детстве в доме дяди Савелия. Мальчик постепенно успокоился и уснул.

А в понедельник Влада уволили.

- Владислав, - сухо произнёс директор - я наблюдал за вашей работой и пришёл к выводу о вашем служебном несоответствии. Я не скажу, что вы совсем не справляетесь со своими обязанностями, но мне нужен специалист другого уровня.

- Мы оба прекрасно понимаем причину моего несоответствия, Владилен Германович. - Влад был абсолютно спокоен. - Вы можете меня уволить по этой статье, но вам придётся соблюсти определённую процедуру.

- Да. И именно поэтому я предлагаю вам написать заявление самому. Чтобы, так сказать, избежать ненужной возни.

- Хорошо. Тем более, что мне непросто будет работать у человека, слова которого расходятся с его жизненными принципами.

- Оставьте эту лирику, Влад. И скажите вашему мальчику, чтобы был осмотрительнее в словах и поступках. Иногда и у маленьких мальчиков могут возникать большие проблемы.

- Вы мне угрожаете?

- Упаси боже. Просто дружеское предупреждение. Пройдите в отдел кадров и в бухгалтерию. Вас рассчитают.

Домой Влад вернулся расстроенный. Дав прослушать диктофонную запись другу Денису, он заранее знал ответ. Накануне Денис, работавший в адвокатском бюро, посоветовал включить запись во время разговора с начальником.

- Здесь угрозу надо очень сильно притягивать за уши, чтобы написать заявление. - Сочувственно констатировал друг. - Твой Галицкий - умный и хитрый тип. К тому же уравновешенный. Было бы наивно предполагать, что он не предусмотрит подобную ситуацию. Боюсь, Влад, доказать его причастность к истории в заказнике будет невозможно.

Прошло несколько дней. Подготовка к выборам широко освещалась в прессе, нередко показывали сюжеты и по телевидению. При появлении на экране Галицкого, Серёжа сердито выключал телевизор. Он не мог простить себе, что из-за его забывчивости этот человек будет и дальше убивать беззащитных животных.

А однажды в дверь позвонили. На пороге стоял невысокий рыжеватый молодой человек с весёлыми глазами:

- Здравствуйте, Владислав! - Он пожал руку Владу. И обратился к Серёже. - А ты, как я вижу, Сергей? Разрешите представиться. Леонид Куликов. Я журналист. Вот моё удостоверение. Вы простите меня за вторжение, но могли бы мы поговорить?

- Проходите, Леонид. - Пожал плечами Влад. - Правда, я не знаю, чем мы можем быть вам полезны. И как вы нас нашли...

- У прессы много возможностей. - Леонид всё ещё стоял на пороге. - Вы не будете возражать, если мы где-нибудь присядем?

- Извините. Проходите. Присаживайтесь. - Спохватился Серёжа.

- Какой ты вежливый! - Засмеялся Леонид. - С господином Галицким, я слышал, ты был не очень сдержан?

- Вот что. - Влад нахмурился. - Леонид, Серёжа - ещё ребёнок. Не надо впутывать его в ваши политические или какие там игры.

- Прошу прощения. - Журналист поднял вверх открытые ладони, словно показывая, что пришёл с миром. - Я не хотел ничего плохого. Сейчас я вам всё объясню.

Он уселся поудобнее и начал рассказ.

- На том самом корпоративе, когда произошёл инцидент с Серёжей, работал один из моих друзей. Кстати, тоже Сергей. В нужный момент включил камеру. И показал этот эпизод мне. Я не слишком понял суть. Но... Я уже интересовался этим человеком, в смысле Галицким. И именно в плане браконьерства. Пару лет назад в одном из наших областных охотхозяйств погиб охотовед - Акиньшин Игнат. Это друг моего отца. Имя Галицкого всплыло в ходе расследования, вроде бы как он в это самое время охотился в Черемшовке. Но доказать ничего не удалось: ни причастность его к случившемуся, ни факт браконьерства. И вот теперь опять: браконьерство в Кузьминках, и снова Галицкий... Поэтому я и пришёл к вам. Я хочу возобновить журналистское расследование, мне нужна помощь.

- Ну, призвать Галицкого к ответу было бы не лишним. - Влад задумчиво потёр переносицу. - Только, чем мы сможем помочь, я не совсем понимаю.

- Для начала рассказать всё, что вам известно об этом событии.

- Серёж? - Влад вопросительно посмотрел на мальчика.

Серёжа уже несколько раз рассказывал историю своего пребывания в лесу, поэтому кивнул, и спокойно и обстоятельно ещё раз повторил её Леониду. И лишь в том месте, где мальчик рассказывал об убитом олене, голос его предательски дрогнул.

- Ты совсем никого из них не видел?

- Нет. Я лицом вниз лежал. - С сожалением ответил Серёжа. - Только слышал.

- А когда услышал, как Владилен Германович на корпоративе говорит речь, голос не узнал?

- Нет. У двоих там голоса были обыкновенные. Как обычно.

- У двоих? А у третьего?

- А у третьего другой. Немного как будто, когда тётенька говорит, особенно когда он начал кричать.

- То есть тонкий?

- Не очень тонкий, но и не как у двух других. - Серёжа совсем запутался.

- Хорошо. А этот Петя? Можешь вспомнить, что конкретно ему сказал один из людей?

- Тот, который с тонким голосом, сказал ему, что "ты местное начальство". А дядя Вася после говорил Савелию Петровичу, что это их Петя, из милиции. А дядя Савелий сказал, что нельзя просто так обвинять...

- Спасибо, Серёжа. Это уже что-то. Скажи, а ты можешь показать мне ту самую пуговицу от костюма Галицкого?

Серёжа принёс пуговицу. Журналист внимательно осмотрел её.

- То что это пуговица с костюма Галицкого - сомнений нет. Он не раз красовался в своём охотничьем костюме перед прессой. Вы не мыли её? Ничего с ней не делали? - Спросил Леонид у Влада.

- Не мыли. Но в руках держали. И в кармане у Серёжи она лежала порядочно времени.

- Есть у меня соображение одно. Можно мне будет забрать эту вещь?

Влад посмотрел на Серёжу. Тот согласно кивнул.

- Забирайте. Нам самим всё равно ничего доказать не удастся. А вам, быть может, она пригодится.

- Спасибо тебе, Серёжа! И вам, Влад. - Леонид пожал им руки на прощание. - Вот моя визитка. Если нужна будет помощь или вспомните что-то ещё, звоните.

- И вы звоните, если удастся что-нибудь узнать. Для нас эта история теперь тоже важна.

- Обязательно. Ещё раз благодарю!

В один из дней, когда Серёжа делал уроки, а Алина смотрела телевизор, в местных новостях показали сюжет из Черемшовки. Глава Черемшовского поселения рассказывал о развитии отрасли в регионе, об успехах и перспективах охотничьего хозяйства.

Серёжа неожиданно отложил ручку и прислушался.

- Мама, сделай, пожалуйста, погромче. - Попросил он.

Чем дольше говорил глава поселения, тем шире становились глаза мальчика. Заметив неладное, Алина встревожилась:

- Ты что, сынок? Что случилось.

- Мамочка, это тот человек. Слышишь, у него голос, как у женщин бывает.

Алина и сама отметила необычный тембр голоса говорящего, но, разумеется, не придала этому никакого значения.

- Да, бывает такой голос. Но, Серёженька, ты уверен? Может, ошибся?

- Не ошибся. - Настаивал Серёжа. - Я когда журналисту рассказывал, ещё раз этот голос вспомнил. Мама, я хорошо помню! Правда!

Когда с очередного собеседования вернулся Влад, Алина с Серёжей рассказали ему о репортаже.

- Давайте-ка, позвоним Леониду. - Решил Влад. - Он ведь об этом просил.

Выслушав короткий рассказ Влада, Леонид похвалил:

- Передайте Серёже "спасибо". Хороший он у вас мальчишка: наблюдательный, сметливый. Я пока ничем вас порадовать не могу, но кое-какие соображения есть. Работаю.

- Удачи вам, Леонид. - Искренне пожелал собеседнику Влад.

- И вам! - Отозвался Куликов.

Удача и, правда, словно услышала это пожелание. Вскоре нашёл новую работу Влад. Галицкий неожиданно снял свою кандидатуру с выборов. Алина уверенно шла на поправку и уже начинала ходить самостоятельно. Серёжу записали на занятия в творческую мастерскую, и он с удовольствием лепил из глины зверей и птиц.

А как-то позвонил Куликов. Попросил о встрече.

- Алина, Влад, скажите, сможет ли Серёжа рассказать то, что он рассказал мне, в кабинете следователя? Разумеется, протокол опроса несовершеннолетнего свидетеля будет соблюдён.

- А это не опасно для Серёжи? - Заволновалась Алина.

- Нет. - Успокоил её Леонид. - Теперь не опасно. Братчук - глава Черемшовского поселения - уже дал показания против своих подельников. Трусливый дяденька оказался. Пришлось, правда, слукавить немного, сказать, что Серёжа видел его в ту ночь, и во время репортажа по телевизору узнал. Грехов за ним и участковым уполномоченным, тем самым Петром, и так водилось достаточно, а когда к ним добавилось браконьерство и оставление в опасности, да ещё с участием несовершеннолетнего, тут наш дядечка и поплыл. Стал валить всё на подельников.

- А Галицкий? - Поинтересовался Влад.

- С Галицким не так просто. Он с самого начала всё отрицал. Кстати, спасибо вам за пуговицу. Она помогла. Правда, изначально Владилен Германович попытался обвинить Влада в том, что он подослал за этой пуговицей Серёжу. Якобы мальчик оторвал её от костюма уже в библиотеке.

- Как же так? - Возмутилась Алина.

- А вот так. Помогла запись с камеры, которую вовремя включил мой друг. Хотя, и здесь, при желании, можно было сказать, что мальчика заранее научили сказать, что пуговица у него дома. Но под загнутый ободок нашей "улики" набилась земля и частички лесного мусора, которые полностью совпали по составу с пробами с того места, где нашли убитого оленя.

К тому же Серёжа абсолютно четко, на камеру заявил, что Галицкий убил именно оленя, а не лося или кабана. А уж это может подтвердить не один участник моего расследования. Когда я выезжал в заказник, то, кстати, познакомился с вашим дядюшкой. Савелий Петрович - чудесный человек. Привет вам большой от него!

Фото из свободного доступа сети Интернет
Фото из свободного доступа сети Интернет

А "добила" оборону Владилена Германовича его любовь к популизму. Он слишком увлёкся своей предвыборной компанией и желанием показать себя "в народе". Буквально на следующий день после ночной охоты позировал в Черемшовке на встрече с избирателями. И там момент торжественного рукопожатия с господином Братчуком запечатлел приглашенный фотограф.

И один из наших редакторов после просмотра видеозаписи с корпоратива обратил внимание, что на той фотографии не хватает одной маленькой детали, на которую даже сам Галицкий внимания не обратил.

- Пуговицы! - Ахнула Алина.

- Пуговицы. - Подтвердил Леонид. - То есть Серёжа никак не мог оторвать её в библиотеке, как утверждал Галицкий. Её на тот момент уже не было.

- Потому что она лежала у нас дома. - Подтвердил Влад. - Лёня, а что насчёт друга вашего отца? Прояснилось что-нибудь?

- Пока нет. - Леонид помрачнел. - Остаётся надеяться, что теперь, раз уж получилось взять этих людей, следователю удастся выяснить и что-то по делу дяди Игната. Оно ведь до сих пор не закрыто. Так что я надеюсь на лучшее!

* * * * *

- Папа! Папа! - Теребил Влада Серёжа. - Когда дядя Савелий уже приедет?

- Скоро, Серёжка, скоро! - Влад торопливо нарезал огурцы для салата. - Достань горошек из холодильника. Сейчас гости придут, а у нас ещё "оливье" не готов.

- Зато пирог с грибами готов! -Торжествующе заявил Серёжа, крутясь около пышного румяного пирога. - Правда, мы молодцы, что Димкины грибы тогда заморозили? Теперь зима, а у нас пирог с летними грибами!

- Молодцы! Молодцы! Ты к дяде Савелию уже собрался?

- Собрался! Всё сложил! Пап, а можно я к нему на все каникулы поеду? Димка сказал, что мы будем настоящую ледянку заливать, чтоб с горок кататься. Как в старинные времена. Он в какой-то книжке прочитал, как надо.

- Мужчины! Как вы тут у меня? - Алина открыла входную дверь своим ключом. - Смотрите, кого я вам привела.

- Дядя Савелий! Дядя Савелий! - Закричал Серёжа, бросаясь на шею егерю.

- Ты мой золотой! - Савелий Петрович подхватил Серёжу на руки. Подбросил. - Вырос! Потяжелел.

Он поставил Серёжу на пол и внёс в дом две большие корзины.

- Всё наше, из леса. И грибы, и варенье, и мёда Матвей передал. - Перечислял егерь, передавая одну из корзин Владу.

- Ох, дядя Савелий, как же ты тащил это всё?! - Влад с трудом поднял гостинцы.

- Не я тащил, машина везла.

Влад показал глазами на вторую корзину.

- Хотел, как и договаривались, в заказнике подарить, да рука не поднялась оставить. И потом, Новый год же. Когда ещё чудесам случаться. - Шепнул племяннику егерь. И улыбнулся мальчику. - А это, Серёжа, тебе подарок.

- Мне? - Удивился тот. - А что там?

- Посмотри.

Неожиданно в корзинка зашевелилась и завалилась набок. Серёжа замер. Из корзины неуклюже выбрался смешной головастый щенок с большими ушами. 

Фотография из свободного доступа сети Интернет
Фотография из свободного доступа сети Интернет

- Собака... - Не веря своим глазам, прошептал мальчик. - Дядя Савелий, это мне?

- Тебе, Серёжа. Заботься и береги.

- Я, конечно... Я буду! - Мальчик нерешительно посмотрел на Алину. - Мама?

- Да, сынок. Ты показал нам всем, что можешь быть ответственным и заботливым. Мы тебе доверяем и думаем, что ты сам сможешь воспитать своего друга.

Мальчик осторожно взял щенка на руки. Он всё ещё не верил, что его мечта сбылась. 

- Как же ты его назовёшь? - Спросил Влад.

Мальчик задумался.

- Я назову его Кристофер Робин. - Он неожиданно вспомнил свой сон. - А сам... Останусь Серёжей.

Все засмеялись.

- Теперь, наверное, и ко мне не поедешь? - Савелий Петрович огорчённо вздохнул.

Серёжа растерянно замер. Ему очень хотелось в заказник! Но как теперь оставить щенка? Он подошёл к егерю и прижался головой к его рукаву. Как сказать дяде Савелию, что он не сможет поехать? Выручил Влад.

- Почему? На все каникулы теперь не получится, а вот дня на два-три мы приедем. Все вместе. И Кристофера Робина с собой возьмём. - Он повернулся к Алине. - Не надо на меня так смотреть, любимая. Щенок привит. Дорогу переносит отлично. В срубе тепло. Всё будет хорошо. Тем более, что мы не собираемся в дальнейшем всё время дома сидеть. Будем воспитывать путешественников! Да и Димка с ледянкой там, наверное, заждался. 

Он подмигнул Серёже. Мальчик счастливо улыбнулся.

Спасибо всем, кто следил за историей Серёжи и переживал за него!

Внимание! Все текстовые материалы канала Йошкин Дом являются собственностью канала и объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование материалов данного канала без предварительного согласия правообладателя. Цитирование разрешено только при указании гиперссылки на канал Йошкин Дом https://zen.yandex.ru/id/5f8f427d77454e74d3aae539 Коммерческое использование запрещено.