Найти в Дзене
Под знаком Овна

Посетила дегустацию на Массандровском винзаводе. Как все проходит

Из рассказов о моем крымском путешествии наибольший интерес у читателей вызвала статья о посещении винзавода в Массандре.
Поэтому решила написать более подробно о том, как проходила дегустация на этом старейшем и крупнейшем винодельческом предприятии Крыма.

Вначале нужно выбрать удобное для вас время посещения. Начало дегустаций в 11.50, 13.50, 15.50, 17.50, 19.50 (расписание до 31.10, в зимний период их только четыре, последняя в 17.50). Можно приобрести билет заранее онлайн на официальном сайте, нажав на круглую кнопку, напоминающую винную пробку. Потом подходите в кассу, называете номер своего билета и вам выдадут красивый бумажный, в котором вы будете делать потом заметки.

По моим наблюдениям, большинство заказывают билет на сайте, но и покупка сразу в кассе не составит проблем, дегустационный зал большой, места достаточно.
Касса винзавода в бочке. Фото автора
Касса винзавода в бочке. Фото автора

Незадолго до назначенного времени вас запустят через турникет на территорию завода. Дегустация проводится в старинном главном здании.
В зале три ряда столов с расставленными подносами, на которых девять пронумерованных бокалов с винами и один с чистой водой, также прилагается ручка.

Зал для дегустаций. Фото автора
Зал для дегустаций. Фото автора

На столе стоят корзины с сухими галетами, которые как и вода нужны, чтобы перебить вкус уже попробованного вина. Усаживаетесь на понравившееся место. Ведущий берет микрофон и начинает рассказывать поочередно о каждом из образцов в бокалах. Сперва сухое, градусы постепенно усиливаются.

Персональный набор для дегустации. Фото автора
Персональный набор для дегустации. Фото автора

У нас был такой набор образцов вин:
1. Алиготе белое сухое
2. Бастардо красное сухое
3. Херес Массандра белое
4. Мадера Массандра
5. Портвейн красный крымский
6. Церковное удельного ведомства
7. Кокур десертный Сурож
8. Черный доктор
9. Седьмое небо

Набор вин для нашей дегустации. Фото автора
Набор вин для нашей дегустации. Фото автора

Ведущий подробно рассказывает про крепость, содержание сахара и особенности изготовления каждой из марок. А вы самостоятельно оцениваете вкус и аромат этого вина в вашем бокале и записываете свои впечатления. Также много полезной информации о разновидностях вин, их изготовлении, хранении.

Так проходит дегустация вин. Фото автора
Так проходит дегустация вин. Фото автора

Рекомендую сразу ставить оценки, в дальнейшем они пригодятся, т.к. по окончании дегустации отправляетесь в заводской магазин. Ассортимент там большой, и чтобы не растеряться на не совсем трезвую голову, записи очень пригодятся!

Заводской магазин. Фото автора
Заводской магазин. Фото автора

Цены начинаются от 290руб за сухие вина, а "Черный доктор" 900руб. Не смотрела специально, сколько стоят эти вина в магазинах, но, к примеру, взяла здесь "Мадеру Массандру" за 500руб, а в аэропорту Симферополя увидела цену на нее 650руб.

С удовольствием, если представится возможность, схожу на дегустацию в других филиалах этого предприятия - в Судаке, Алуште, Гурзуфе, Алупке, Тавриде или Нижней Ореанде! А вы там были? Пишите в комментариях!