Сразу скажу, что заголовок статьи - жертвоприношение на алтарь великого Алгоритма. Но я вовсе не собираюсь вводить вас в заблуждение.
Моя цель убедить вас, что заниматься фотографией может каждый, несмотря на отсутствие дорогой фототехники. На моём канале это одна из сквозных тем. В конце я приведу ссылки на статьи, где я фотографирую сильно устаревшими фотокамерами, которые по нынешним временам почти ничего не стоят.
Вы перейдёте по ним и разочарованно скажете: "Да ведь это же всего лишь уличная фотография!"
Да, спокойно отвечу я вам. Именно приёмы, которыми пользуется опытный стрит-фотограф, и позволят вам создавать интересные кадры вашей недорогой камерой, или телефоном.
Приветствую вас на своём канале!
Я - Дмитрий Егоров, уличный фотограф и популяризатор стрит-фотографии, один из создателей паблика @streetphotorussia, где мы, собственно, и публикуем работы российских авторов в этом направлении.
Итак, в чём же основная проблема простеньких фотоаппаратов и смартфонов?
На первое место обычно все ставят излишне большую ГРИП. Ту самую глубину резко изображаемого пространства. Если говорить просто, то дешёвым объективом, обычно идущим в комплекте с любительской зеркалкой, у вас не получится отделить фотографируемый объект от фона за счёт размытия заднего плана. Они просто этого не умеют делать, поскольку за размытие отвечает диафрагма (ещё фокусное расстояние и расстояние до объекта съёмки), открывать которую широко наши недорогие друзья технически не способны.
И если телефоны обучены в некоторых режимах программному размытию фона (которое выглядит, чаще всего, очень ненатурально), то на фотоаппаратах у вас будет большая глубина резкости и очень много мелких деталей, возможно отвлекающих глаз зрителя от сути.
Но задайте себе вопрос, а всегда ли дополнительная детализация плоха и если так, то что с этим можно сделать?
Как по мне, то далеко не всегда. Показывая дополнительные детали на фотографии, вы способны уже только этим одним рассказать целую историю!
Итак, будем исходить из того, что наши снимки "страдают" большой глубиной резкости и мы должны этот недостаток сделать достоинством.
Главное достоинство - возможность делать многоплановые кадры, мы разберём чуть погодя, а пока два простых способа сделать главных персонажей ваших фотографий хорошо считываемыми зрителем.
Первое. Компонуйте ваши кадры так, чтобы ключевые персонажи на снимке располагались на однородном фоне.
Можно снять, в конце концов, на фоне стены, используя свою фантазию, как дополнение к прикрытой диафрагме.
Или скомпоновать кадр, расставив в нём световые акценты.
И вот он второй приём. Выделение светом.
Мы можем отделять объект от заднего плана, используя свет и тени. Лишние детали растворяются в плотных тенях.
Например, вот так.
А теперь вишенка на торте - многоплановость!
Пример многопланового уличного снимка вы уже видели выше. Тот, где я предлагаю поднять камеру и снять с верхней точки, а теперь постановочные примеры.
Вернёмся теперь на секундочку к телефонам. Я, на всякий случай, должен уточнить, что с ними большая глубина резкости получается не из-за больших диафрагменных чисел. Там оптика, что называется "светосильная" (а самой диафрагмой управлять вообще нельзя, насколько я знаю она везде постоянная. Поправьте меня, если это не у всех моделей так).
Но!
Крошечные матрицы вынуждают её (оптику) делать чрезвычайно широкоугольной, что так же приводит к большим величинам ГРИП.
Ну а теперь ваши вполне резонные возражения!
Все снимки, приведённые мной в статье, сделаны на современный фотоаппарат Sony a7 m III, который до сих пор славится своим низким уровнем шумов (кроме одного, где пример использования "Гелиоса").
Что же делать с ISO в недорогих моделях? Ведь для многих из них значения 800 для качества картинки критические.
Увы, с этим ничего не поделаешь. Снимать придётся в солнечные дни, либо при достаточном уровне освещения.
Но, друзья мои, практически все приведённые в статье кадры сделаны на минимальных значениях. Почти везде это 100.
И смотрите что получается. При низких значениях ISO даже какой-нибудь старичок Canon 1100d, стоящий сейчас на вторичке от 4 до 10 тысяч, способен выдавать вполне себе достойную картинку. Причём на руку нам пойдёт и тот факт, что снимаем мы на прикрытой диафрагме ( в статье преимущественно 5.6-8), что позволяет штатной недорогой оптике (обычно это что-то вроде 18-55mm) выдавать максимум своего качества в плане резкости.
Что ещё из преимуществ?
Можно смело перейти на ручную фокусировку (ГРИП то у нас огромный и промахнуться сложно, даже если выставите фокус, определив расстояние "на глазок") и получить фотокамеру, способную фотографировать по вашему желанию почти мгновенно, без каких-либо затрат времени на процесс фокусировки автоматикой.
Не знаю убедил ли я вас в том, что опыт занятия стрит-фотографией поможет и в "обычной жизни" делать замечательные снимки, но лично я в этом уверен. В уличной фотографии у вас, кроме всего прочего, появится и тонкое чувство момента (ну как тут не вспомнить старину Брессона и его "решающий момент"). Вы научитесь использовать перспективу и видеть кадры во всей их возможной глубине и многоплановости. В, конце концов, стрит научит вас думать как фотограф. Вы с удивлением поймёте, что правила композиции и компоновки кадра это не придуманные в фотошколах слова.)))
Спасибо за прочтение!
Мой инстаграм @egorov .
Статьи по теме:
Умеете ли вы фотографировать "грамотно"? Способы выделения главных персонажей в кадре
Она во многом повторяет эту мою публикацию, но для закрепления материала, как говорится, самое оно. И там ещё один способ выделения персонажей указан.
----------------------------
Новое испытание для профессионального фотографа. Съёмка устаревшей камерой за 490 рублей
Испытываем фотографа устаревшей камерой за 1,5 тысячи рублей. Получится ли у "профи" снять хорошо?
Можно ли хорошо фотографировать устаревшей камерой за 2 тысячи рублей? Проверяем фотографа