Пришло время подумать, как сохранить урожай яблок и груш так, чтобы его хватило на долгую зиму.
Поделимся с вами несколькими советами:
✔ Если плоды нужно хранить очень долго, то сразу сортируйте их, отбирая самые здоровые с плодоножками. Мелкие и средние плоды хранятся лучше крупных.
✔ Если каждое яблоко или грушу завернуть отдельно, то это защитит плоды от механических повреждений, инфекции и высыхания. Только учтите: упаковочный материал не должен поглощать воду, обладать посторонним запахом и токсическими свойствами.
✔ Яблоки и груши можно завернуть в бумагу (только не в газету) или переложить сыпучим материалом (торфом, шелухой гречихи, мхом, древесными листьями, песком). Подойдет и стружка мягких лиственных пород. Чем плотнее будет укладка плодов, тем меньше окажется механических повреждений при транспортировке.
✔ Груши укладывают в ящики по диагонали, плодоножкой в промежуток между плодами следующего ряда. Это предохранит фрукты от нажима. Перед укладкой ящики выстилают бумагой. Верхний слой груш накрывают бумагой, кладут слой стружки и покрывают сверху еще бумагой, придавая упаковке законченный вид.
Многие люди задаются вопросом, можно ли хранить яблоки и груши в полиэтилене?
Конечно, ведь в плотно закрытых пакетах фрукты могут продержаться на полтора-два месяца дольше, чем сохраняемые в открытом виде.
Только и здесь надо знать несколько простых правил:
✔ Во-первых, для хранения в пакетах следует отобрать фрукты средней спелости и среднего размера.
✔ Во-вторых, выбрать сам пакет. Лучше всего - пакеты для хранения от полутора до двух с половиной килограммов фруктов.
✔ Третье - самые пригодные для нашей цели пакеты - с толщиной пленки от 0, 55 до 0,65 мм. Более тонкие или наоборот толстые не годятся: сквозь стенки пакета должны уходить ароматические масла, что выделяют плоды. Если эти вещества останутся в пакете, плоды слишком быстро созреют.
✔ В четвертых, температура в хранилище должна быть в пределах от 0 до 3 градусов. Колебания температуры не должны быть значительными, иначе в пакетах с конденсируются водяные пары.
✔ В пятых, пакеты ради уменьшения потерь влаги должны быть тщательно закрыты - перевязаны толстой ниткой или шпагатом.
✔ В шестых, яблоки и груши надо обязательно охладить до температуры хранения до того момента, как вы их поместите в пакеты.
Преимущества хранения яблок и груш в пакетах в том, что внутри плотно закрытого пакета значительно сокращается содержание кислорода, интенсивность "дыхания" яблок и груш уменьшается и накапливается углекислый газ. Постепенно в пакете создается высокая влажность воздуха, до 99 процентов. В результате фрукты перестают терять влагу, не "сохнут", долгое время остаются сочными.
ГК ООО “Партнёр” - партнёр по жизни!