Биполярное аффективное расстройство(БАР) - это психическое заболевание. Оно сопровождается частой сменой настроения. Но это не просто перепады настроения. Может возникнуть нарушение сна, беспокойство, тревожное состояние, нарушение сна и т.д.
Фазы биполярного расстройства могут длиться от нескольких часов до нескольких месяцев. Резкая смена настроения может привести к глубокой депрессии. Человек будет чувствовать безысходность, тоску и ненависть к себе, а также может ухудшиться работа мозга.
Это психическое заболевание нередко провоцирует сахарный диабет и сердечные заболевания. Люди с БАР сначала находятся в приподнятом настроении, принимают решения и испытывают счастье и радость, а потом резко может начаться тоска и ненависть ко всему. Биполярное расстройство может быть у человека в любом возрасте, но чаще всего им болеют люди в возрасте от 14-16 лет. Также маниакально-депрессивный психоз(устаревшее название биполярного расстройства) может передаваться по наследству. В 80% случаев у пациентов с БАР есть родственники с такой же проблемой.
Диагностировать это психическое заболевание довольно-таки сложно. Даже опытные специалисты частенько путают его с другими психическими заболеваниями. Биполярным расстройством страдает до 7% населения Земли. Но кажется, что оно более распространено. Причина в том, что люди ставят себе диагноз самостоятельно, не проконсультировавшись у специалиста. Они основываются на частой смене настроения, но это БАР может проявляться по-разному.
Многие путают биполярное аффективное расстройство с пограничным расстройством личности.
Люди, живущие с пограничным расстройством личности, хронически борются с чувствами гнева, грусти и тревоги, которые часто вызывают болезненные и разрушительные поступки, такие как взрывные ярости, импульсивные действия или самоповреждение. У них не бывает периодов мании и гипомании (как бывает у больных биполярным расстройством).
Выделяют два вида биполярно-аффективного расстройства. Они отличаются степенью выраженности маниакального эпизода, длительностью эпизодов, ведущими эмоциями и наличием генетической предрасположенности к расстройству.
- При БАР I типа ярко заметны оба эпизода и их смена. Расстройство I типа характеризуется как минимум одним эпизодом мании до или после депрессивного эпизода.
- Люди с БАР II типа не испытывают настоящих маниакальных эпизодов, где их настроение и энергетические уровни настолько высоки, что они вызывают проблемы с работой и общением и могут вызывать психоз.
Если вы заметили за собой какие-либо признаки БАР, то не медлите и сразу обращайтесь к специалисту.