Ну что, друзья, выпустим джинна из бутылки?
Сегодня поговорим о напитке, который поверг Англию в пучину беспробудного пьянства, а затем стал напитком аристократов.
Догадались, о чём речь?
Конечно о джине.
История женевера (так называли джин на его родине) началась еще в XI веке в Голландии – именно в нидерландских монастырях появились можжевеловые настойки, которые использовались в медицинских целях, для лечения почечных болезней.
Неизвестно, как насчет лечения болезней, но душевные раны джин лечил на отлично.
Первый дошедший до нас печатный рецепт женевера датируется XVI веком, а в середине XVII столетия его популяризации способствовал доктор Франциск Сильвиус.
В Англии джин стал особенно популярен после того, как правительство разрешило производство нелицензированного джина и одновременно ввело большие пошлины на импортные спиртные напитки. По всей Англии появились тысячи магазинов, торгующих джином.
Джин был дешевле, чем пиво, и это обернулось проблемой для Англии. Его пили круглосуточно, все, без исключений — в то время на одного англичанина приходилось по 200 грамм выпитого джина в сутки, при подсчетах не исключались ни женщины, ни дети.
Пили все, пока правительство не решило, что этот затянувшийся период джинового безумия пора прекращать.
«Джиновый акт» 1736 года был первой попыткой остановить эпидемию алкоголизма и преступности. Но это привело лишь к тому, что народ взбунтовался и акт пришлось отменить.
Затем правительство стало более жестко контролировать производителей, что привело к концу эпидемии и появлению более качественной версии английского джина.
Итак, с 1751 года джин изменился и перестал быть невнятным сладким напитком черни. Он стал тем лондонским джином, каким мы знаем его сейчас. Тем не менее, своей возросшей популярностью он обязан другому напитку — тонику, смеси хинина и содовой. Колонизаторы в Индии знали, что хинин — не сама любимая вещь малярийных комаров.
Внезапно, аристократы обнаружили, что его горечь хорошо маскируется джином, и начали активно распивать джин-тоник. Они же сделали этот напиток популярным у себя дома. Так джин и стал напитком ценителей и знати.
Сегодня джин популярен по всему миру. В начале 21 века производители начали активно экспериментировать с классическим рецептом, и на рынке появилось множество интересных версий напитка.
В нашей линейке продукции также представлен джин «Корела», приготовлен в лучших традициях, на основе высококачественного спирта «Альфа» и плодов можжевельника с добавлением цитрусовых и кориандра.
Он оказался настолько хорош, что получил золото и Гран при "За достижения в импортозамещении" Международного дегустационного конкурса «Лучший продукт Продэкспо».
Теперь не обязательно ехать в Англию, чтобы попробовать настоящий джин😊