С каждым из нас может случиться ситуация, когда по неосторожности или нелепой случайности вы разбили тот или иной товар в магазине. Хорошо, конечно, если вы случайно сломали детскую пластиковую лопатку или разбили банку с солёными огурцами: тут вы, скорее всего, раскошелитесь на стоимость ущерба. Но вот что делать, если вы не по своей вине разбили дорогой алкоголь или, того хуже, опрокинули целую выкладку с хрупким товаром? Неужели всё это придётся оплачивать из своего кармана?! Давайте разбираться.
А точно виноваты вы?
В первую очередь следует отметить, что если вы были неосторожны (а могли бы быть и более внимательным), то убытки придётся оплачивать вам. Поэтому не стоит держать в руках товар и, например, болтать по телефону. Закон не окажется на вашей стороне.
В то же самое время стоит вспомнить и статьи гражданского кодекса: до тех пор, пока вы не расплатились на кассе за продукт, его владельцем, а также лицом, несущим ответственность за товар, является магазин. И вы не обязаны оплачивать продукцию, если вы разбили продукт по любой из следующих причин:
- полки в магазине слишком узкие;
- пол был мокрым, скользким, и вы случайно повредили товар, когда покатились по полу;
- мерчендайзер неаккуратно расставил товар, и конструкция обвалилась, когда вы взяли один из продуктов.
Обязательно запротоколируйте акт о порче товара и оставьте соответствующую запись в книге жалоб и предложений. Помните: вы не обязаны ничего оплачивать на месте! Решение об этом выносит только суд! Но если персонал, в особенности охранники, превышают свои полномочия, грубят, отбирают вещи или силой ведут в подсобку, то вы имеете полное право зафиксировать на видео их поведение – и вызвать полицию прямо в магазин.
Источник: https://re-st.ru/interesnoe/kto-vinovat-v-tom-chto-v-magazine-vy-razbili-tovar/