Найти тему

Фридрих Ницше

'Все, что не убивает меня, делает меня сильнее!' Так сказал Фридрих Ницше. Немецкий философ родился в 1844 году в тихой деревне восточной части Германии, где его отец был священником. Он исключительно хорошо обучался в школе и университете, в 24 года уже стал профессором классической филологии в Базельском университете. Но, его официальная карьера не сложилась. Его огорчали другие преподаватели и он уволился и переехал в Зильс-Марию и тихо работал над своими шедеврами. Из них - 'Рождение трагедии'(1872), 'Человеческое слишком человеческое'(1878), 'Веселая наука'(1882).

У него было очень много проблем, он не ладил со своей семьей. Женщины продолжали отвергать его. Книги не продавались. И когда ему было только 44 года у него помутнел рассудок. Он не смог выздороветь и умер через 11 грустных лет.

Его философия была полна героизма и величия. Он был пророком, как он говорил:'Selbstüberwindung' - самопреодоление - процесс, когда человек возвышает над обстоятельствами и бедами, чтобы принять все, что жизнь не бросила бы ему. Он хотел, чтобы его работы научили нас стать теми, кто мы есть на самом деле. Его мысли были вокруг четырех основных советов:

1. Откровенно признавайтесь в зависти. Зависть Ницше признавал большую часть жизни, Христианство же большую часть жизни учит нас чувствовать стыд за наше чувство зависти. Оно кажется показателем дьявольского, поэтому мы прячем его от нас самих и от других. 'Хотя нет нечего плохого в зависти' - утверждал Ницше, пока мы используем ее как путеводитель к тому, чего действительно хотим. Каждый человек, который заставляет нас завидовать должен быть для нас зримой целью того, чем мы можем стать однажды.

2. Не будьте Христианином. Ницше радикально говорил о христианстве. Он отрицал христианство, чтобы уберечь людей от зависти. Он считал, что христианство появилось в Римской Империи в головах робких рабов у которых кишка была тонка, чтобы получить то, чего они действительно хотели. И это так прицепилось к философии, что их трусость сделалась добродетелью. Он назвал это 'Sklavenmoral' - рабской моралью. Христиане, по его мнению, хотели наслаждаться действительными благами - статусом, сексом, интеллектуальным совершенством, творческими способностями. Но они были слишком глупы, чтобы получить это, поэтому они сделали модным ханженское вероучение, в котором они обсуждали то, чего желали, но не хотели бороться из-за своей слабости и прославляли то, чего они не хотели, но что случалось. Поэтому в системе христианских ценностей отсутствие секса назвали 'непорочностью', слабость превратили в 'добродетель', а человека которого не ненавидишь сделали 'послушанием'. Христианство стало гигантской машиной горького отречения.

3. Никогда не пейте алкоголь. Сам Ницше пил только воду и как особое лакомство - молоко. Он считал, что мы должны делать также. Эта идея подходила к основе его философии, что он и выразил в торжественном заявлении:' В Европейской цивилизации два великих наркотика - Христианство и алкоголь!' Он ненавидел алкоголь по той-же причине по которой презирал христианство - то и другое притупляет боль и заверяют нас, что все на свете хорошо и внушая в нас волю к тому, чтобы изменить наши жизни к лучшему. Несколько глотков приведут нас мимолетному чувству удовлетворения, которое может стать роковом на пути к необходимости улучшить свою жизнь.

4. Бог умер. Несмотря на удовлетворенность в Христианстве, Ницше не считал, что переставать верить - это то, что действительно можно поощрять. Религиозные нравоучения, как он знал - были ложными, но он считал, что они очень полезные, когда дело доходит до того, чтобы справляться с бедами. Ницше чувствовал, что идеально заполнить пустоту, которая раньше заполнялась религией - культурой. Он имел ввиду философию, музыку, культуру, искусство. Культура должна заменить священной писание, однако Ницше очень подозрительно относился к тому, как в его эпоху трактуют культуру. Он считал, что университеты убивают гуманитарные науки, превращая их в сухие упражнения, вместо того, чтобы выполнять их истинное предназначение - вести по жизни. Философ восхищался тем, как греки использовали трагедию практически исцеляющим путем, как метод для того, чтобы привести к катарсису и нравственному образованию и он на свой возраст хотел быть сравнительно амбициозным. Ницше призывал к реформации в которой люди осознавшие кризис, пришедший с концом веры заполняют пустоты, которые открылись когда исчезла религия, философия и искусство.

Каждая эпоха встречается с некоторыми психологическими испытаниями и это задача для философов. Определить и помочь их пройти. Для Ницше 19-й век расшатывался под влиянием двух достижений - массовой демократии и атеизма. Массовая демократия угрожала спущенным с цепи потоком неразумной зависти, а второй тем, что оставит людей без контроля и морали. Относительно обоих испытаний, Ницше остается нашим милым, любвеобильным и обворожительным проводником.