Найти в Дзене
Alexey Bruev

Липецкая легенда (часть 1)

Легко тому, кто в нужный час вдруг оказался в нужном месте. Но так бывает не со всеми, не всегда и не везде. Порой бывает достаточно всего лишь на миг закрыть глаза и отвернуться от самого себя, от правды, от любви, чтоб получить удар судьбы и веру свою поставить под сомнение.

Был жаркий летний день. Перед собором мужского монастыря, валяясь по земле, орал какой-то неизвестный, какой-то сумасшедший, бродяга, какой-то человек-урод. Он в белый свет выкрикивал какие-то мерзости. И требовал себя любить по-настоящему! Он называл себя пророком! И у него из горла текла чахоточная кровь, когда он уставал плакать, он начинал взахлёб через немогу смеяться, оставляя в пыли багровые следы. Он обещал разрушить монастырь и требовал, чтобы все монахи тотчас предстали на коленях, молились за спасение его души. Человек страдал, это было видно…

Терпение даже у духовных лиц не бесконечно, вопли и выходки юродивого окончательно

надоели настоятелю Паройской пустыни, архиерей распорядился беспокойного посетителя

обители выпроводить за стены монастыря и никогда не впускать хулигана, что было выполнено

послушниками немедленно и с чувством глубокого смирения.

А на следующий день в святых вратах обители появился силуэт Российского монарха. Сам Петр

Алексеевич пожаловал в местные земли с грандиозными планами, у него было наипрекраснейшее настроение, чем он охотно делился. И главную новость, которую он привез, было царское повеление: монастырь до основания снести, а на его месте построить железноделательный завод. Ведь до божьего помазанника дошло секретное донесение о том, что под холмом, на котором стоял монастырь, недра земли скрывали богатые залежи железа, которого тогда в России почти не было, и все были вынуждены покупать ценный ресурс за очень большие деньги в Европе у шведов…

Памятник 300-летию города. Липецк
Памятник 300-летию города. Липецк

П͟р͟о͟д͟о͟л͟ж͟е͟н͟и͟е͟ л͟е͟г͟е͟н͟д͟ы͟ о͟ т͟о͟м͟,͟ к͟а͟к͟ П͟е͟т͟р͟ I͟ о͟с͟н͟о͟в͟а͟л͟ г͟о͟р͟о͟д͟ Л͟и͟п͟е͟ц͟к͟,͟ ч͟и͟т͟а͟й͟т͟е͟ в͟ с͟л͟е͟д͟у͟ю͟щ͟е͟й͟ п͟у͟б͟л͟и͟к͟а͟ц͟и͟и͟