Бывают заболевания, которые возникают вследствие каких-то органических поражений органов, а бывает, заболевание возникает из-за стрессовых факторов. Организм человека – это цельный «механизм», поэтому взаимодействие между психикой и телом – вполне нормальная и естественная вещь.
Конкретный случай из моей практики: на прием обратилась молодая женщина с жалобами на чувство нехватки воздуха, невозможность сделать глубокий вдох, слабость, сердцебиение.
После внимательного осмотра, я направила ее на до обследование. Обследование практически ничего не выявило. Тем не менее, тахикардия (частое сердцебиение) у женщины сохранялось, и вся симптоматика тоже. Я попыталась объяснить пациентке, что ее заболевание вызвано расстройством психики. Это не значит, что она здорова или симулирует. Это заболевание. Но заболевание это особое. Оно лечится не терапевтами или кардиологами. И посоветовала обратиться к психиатру.
Восприняла она это « в штыки». Резко возразила, что «она не психическая». Я попыталась ей объяснить, что обращение к психиатру нужно не только людям, больным психиатрическими расстройствами. В данном случае, как раз имеет место психосоматическое заболевание, когда заболевание тела возникает, как следствие стресса. В этом случае препараты, которые назначит психиатр, действительно помогут.
Но, пациентка стояла на своем, от консультации психиатра отказалась категорически. И самостоятельно обратилась в платную клинику к кардиологу.
Надо ли говорить, что она была принята, были назначены анализы, обследование и назначено лечение. Воодушевленная женщина начала принимать препараты, но, увы, ожидаемого эффекта не последовало. Более того, через время появились новые симптомы, стало повышаться артериальное давление, а женщина еще дважды посещала различные клиники в надежде, что ей помогут.
Это продолжалось более двух лет, пока я сама не назначила ей легкий антидепрессант, посоветовавшись с психиатром. И вот, после назначения этого препарата, вся симптоматика постепенно сошла «на нет».
Давным-давно научно доказана связь меду психикой и сердечно-сосудистыми заболеваниями, кожными заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта. Грамотный, опытный врач в состоянии разобраться, когда заболевание чисто соматическое, а когда в действие вступает психосоматика.
Но, к сожалению, в нашем обществе сформировался некий штамп – обращение к психиатру расценивается, как признание того, что человек «второсортен, ненормален». И убедить пациента обратиться к психиатру бывает крайне сложно.
Как будто наше тело имеет право болеть, а наша психика – нет. Люди с психосоматическими расстройствами практически никогда не обращаются к психиатрам. Они готовы принимать гомеопатию, БАДы, идут к гадалкам, экстрасенсам, ходят на иглоукалывание и физиопроцедуры. Но только не помощь психиатра!
А ведь в этом случае помощь и назначения именно этого специалиста обеспечивает скорое и полное выздоровление.
Зачем я пишу эту статью? В наш безумный век, наполненный стрессами, доля психосоматических заболеваний растет с каждым днем. Очень хочется, чтобы люди правильно понимали природу этих заболеваний и не относились бы так негативно к помощи соответствующих специалистов.
И, напоследок, хочу сказать, что категорически нельзя делать, если у вас наблюдается психосоматическое расстройство.
1. Не обращайтесь к «бабкам», гадалкам, экстрасенсам, которые с умным видом за ваши деньги обещают вам мгновенное выздоровление. В лучшем случае, вам это не поможет, а в худшем – навредит еще больше.
2. Не пытайтесь поставить себе диагноз с помощью интернета. Есть в латыни такое выражение – «морбус терциус курсус» - болезнь первого курса. Когда студенты мединститута начинают изучать заболевания, им кажется, что они больны большинством болезней, которые изучают, ведь они все время находят у себя часть похожих симптомов.
3. Не пытайтесь отыскать среди знакомых или родственников людей с похожими симптомами и полечиться тем, чем лечатся они. Это чревато серьезными последствиями.
4. Не бойтесь идти на консультацию к психиатру, если вас на нее направляют. У вас никто не отнимает права отказаться от лечения, если специалист покажется вам неубедительным. Попросите объяснить специалиста, почему вам предлагают данное конкретное лечение, и, возможно, вы согласитесь с тем, чего не понимали раньше.
Здоровья вам!
И обращайтесь за консультацией к профессиональным врачам!