Даже одна-единственная собака в доме – уже испытание для людей, ценящих чистоту и порядок. Еще тяжелее приходится тем, кто отдал свое сердце и жилье нескольким питомцам и не собирается с ними расставаться ни за что на свете.
И если с мечтами о полной стерильности в комнатах можно распрощаться сразу же, как вы приняли решение завести щенка, то избежать участи зверофермы вполне по силам каждому собачнику.
Мы подготовили для вас список ориентиров – как жить и не утонуть в бытовых проблемах, если вы стали счастливым владельцем нескольких довольных морд.
1. Выгул – на улице
С каждым годом всё сильнее стимулируется тема о том, что совершенно необязательно выводить собак в туалет на улицу, достаточно приучить животное к пелёнке. Здесь важно помнить, что пес – это не кот, а подобная стратегия – просто самообман на фоне отчаянной хозяйской лени.
Главное правило чистоты в помещении, где содержат нескольких собак – жесткая дисциплина выгула за пределами дома. «Закона туалета» следует придерживаться неукоснительно, если вы не хотите, чтобы уже через месяц комната по запаху напоминала плохой общественный туалет.
2. Начинайте с сухой уборки
Приступая к наведению порядка, стартуйте с наиболее простых задач:
- уберите порванные и сломанные игрушки;
- перетряхните накидки, пледы и покрывала. При необходимости отправьте их в стирку;
- сметите крошки, щепки, нитки и прочий мелкий мусор. Больше всего проблем там, где собака ест;
- соберите шерсть пылесосом, уделяя максимум внимания углам, линии вдоль стен, зазорам между мебелью и полом.
Без сухой уборки переходить к более серьезным процедурам бессмысленно. И если посвящать этому занятию 15 минут каждые 2..3 дня, то поддерживать чистоту уже не кажется столь грандиозной задачей.
3. Переходите к влажной уборке
Без мытья полов и поверхностей никак не обойтись. Старайтесь использовать специальную химию, безопасную для животных, и не брезгуйте финальным ополаскиванием чистой водой с другой тряпкой, ведь бытовые моющие средства могут вызывать у собак аллергию и настойчивые почесушки.
Уделите внимание:
- подоконникам и стеклам – многие питомцы любят выглядывать в окна;
- стенам вокруг места, где расположена миска – отдельные псы при кормлении заплевывают окружающее пространство, и мелкие частицы пищи засыхают на поверхности;
- стенам и поверхностям, около которых собаки любят полежать – такие зоны быстро пачкаются;
- полкам на уровне полутора метров от пола и ниже – мягкая собачья шерсть легко поднимается вверх вместе с потоками воздуха и оседает там.
Обязательно совмещайте уборку с проветриванием: там, где содержат животных, должно быть достаточно свежего воздуха, и таким образом вы быстрее уберете из комнаты запах моющих средств.
4. Проверьте спальное место
Логово – зона неприкосновенная и священная для любого пса. Собака предпочитает проводить там свой «горизонтальный» досуг, стаскивает игрушки, а некоторые даже уходят на место вместе с вкусняшками. Всё это в комплексе приводит к тому, что подушка или матрас собирают всю грязь в доме.
Возьмите за правило стирать чехлы раз в месяц. Используйте стиральный порошок, подходящий для стирки детской одежды и пеленок – чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Еще лучшим решением станут специальные средства для обработки именно «собачьих» вещей. Их продают в зоомагазинах.
Занимайтесь чисткой спального места чаще, если есть подозрение на присутствие паразитов у животного. В этом случае мало просто вымыть собаку с лечебным шампунем или обработать спреем – блох и власоедов нужно вытравить из тканей и набивки.
5. Используйте дезинфекцию
Если ваши домашние питомцы абсолютно здоровы и веселы, то нет необходимости в постоянной дезинфекции помещений. Этому занятию можно посвятить одну генеральную уборку в квартал.
Но если кто-то заболел или вы привели домой нового члена семьи, о здоровье которого еще имеете сомнения, то следует использовать дополнительные средства. Химия такого рода нейтрализует бактериальные и вирусные инфекции, а также некоторые грибки. Будьте особенно внимательны к пространствам, куда нет доступа солнечному свету и проветриванию. При лечении инфекционных заболеваний ветеринар может назначить крацевание и просвечивание поверхностей специальными лампами.
А какой алгоритм уборки разработали вы?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал для владельцев собак!