Найти тему

Усадьба Гальских - деревянное чудо, где удалось воссоздать старинные интерьеры. А в советские годы здесь было общежитие...

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня покажу вам одну удивительную деревянную усадьбу, которой уже больше 200 лет. Рассмотрим её и снаружи, и внутри. Я порадую вас чудесными старинными интерьерами, расскажу вехи истории этой усадьбы.

Усадьба Гальских, Череповец, ул. Матуринская, д. 28
Усадьба Гальских, Череповец, ул. Матуринская, д. 28

Усадьба Гальских находится в городе #Череповец Вологодской области. Не думала, что город металлургов порадует меня такой изящной и красивой архитектурой. Оказывается, в Череповце есть, что посмотреть, и об этом я написала отдельную статью, с которой вы можете ознакомиться по ссылке:

Так откуда же появилось это архитектурное чудо в Череповце? В далеком 1814 году началось строительство усадьбы на берегу реки Шексны. Первоначальными владельцами были дворяне Кудрявые. В 1848 году собственниками усадьбы стала семья Гальских. С их фамилией связан расцвет усадьбы. Гальские занимались пчеловодством, реализацией овса и ржи, в их имении содержался в значительном количестве молочный скот.

В советское время усадьба была национализирована. В 1922 году здесь расположился сельскохозяйственный техникум, а затем общежитие.

В 1952 году был проведен капитальный ремонт, который повредил архитектурный облик здания. А позднее туда заселили 19 семей, которые привели здание в негодное состояние.

В 1989 году в бывшем барском доме был открыт историко-этнографический музей. Реставрационные работы начались лишь в 1992 году и шли вплоть до 2009 года.

Вид на реку Шексну вблизи усадьбы Гальских
Вид на реку Шексну вблизи усадьбы Гальских

В усадьбе удалось воссоздать старинный интерьер. Некоторые вещи принадлежали семье Гальских, например, детская лошадка, старинный сервиз, музыкальная шкатулка...

На территории сохранились также помимо барского дома и другие хозяйственные постройки: амбары, дом управляющего, конюшня, жеребятник, шорная мастерская, 2 людские избы.

Вот, например, двухэтажный амбар с двухъярусной галереей на рубленных фигурных столбах:

Двухэтажный амбар
Двухэтажный амбар

Лошадей и жеребцов можно встретить на территории усадьбы и по сей день. Они содержатся в конюшне. Но животных не разрешают кормить и фотографировать.

Недалеко от усадьбы мы нашли также вот такую интересную постройку - что-то вроде часовни:

-6

Теперь давайте же поскорее пройдём в барский дом и полюбуемся на великолепные интерьеры, которые , благодаря стараниям музейных работников, теперь радуют посетителей усадьбы.

-7

Многие фото будут в галереях, советую их листать для более глубокого знакомства с обстановкой усадебного дома.

Это комната-столовая. Какие же красивые раньше были шкафы и серванты. Просто чудо!

Далее мы попадаем в комнату, где воссоздан интерьер кабинета:

По шикарной деревянной лестнице мы поднимаемся на второй этаж. Лестница, насколько я поняла, сохранилась со времен постройки усадьбы. От этого её ценность ещё выше!

-10

На втором этаже также сохранено анфиладное расположение комнат.

Вот еще один кабинет. Полюбуйтесь, сколько предметов старины! Какие детали, какая великолепная старинная мебель!

-12
-13

А это выход на балкон, с которого открывается вид на реку Шексну:

-14

На фото ниже - комната для игр и музыки. Здесь мы видим старинное фортепиано, гитару, столик с настольными играми и т.д..

-15
-16

Это так называемая дамская комната, где хозяйка могла заниматься различным рукоделием. Видите, какой интересный старинный столик для рукоделия?

Смотрите, какой изящный дамский столик. Как бы я хотела себе такой же!

-18

Гардеробная:

Дамская комната для отдыха:

-20

Особое внимание хочу уделить детской комнате. На первом плане - детская лошадка, которая принадлежала Льву Гальскому - сыну последнего владельца усадьбы Николая Гальского.

Полюбуйтесь, какая милая детская кровать. Как из сказки "Три медведя".)

-22

Очень понравилось мне рассматривать старинные детские игрушки. Тут и кукольный набор посуды, и машинка, и деревянный кукольный шкафчик, и игрушечная плита с кастрюлями и др.

А это парадный зал. Здесь всё в таких нежно молочно-голубых и синих оттенках. Красота!

-24

В коридоре находятся очень интересные старинные фотографии. по ним можно понять, как выглядела усадьба и парк в прошлом веке (листайте галерею).

Стоимость посещения усадьбы 150 рублей. За отдельную плату (100 руб.) можно подняться в бельведер (это ажурная круглая верхушка на крыше здания). Прикрепляю также фото расценок на посещение различных объектов на территории усадьбы:

-26

Кстати, приусадебная территория очень живописная. Здесь много красочных клумб, цветов и кустарников. Предлагаю посмотреть небольшое видео, которое я засняла на этой территории:

Посещением этого музея-усадьбы мы оказались очень довольны! Будете проезжать Череповец , обязательно загляните сюда, ощутите эту незабываемую атмосферу дворянского дома, пройдитесь по анфиладе комнат, прогуляйтесь вокруг барского дома. Здесь просто замечательно!

А на сегодня у меня всё. До новых встреч!

#путешествия #достопримечательности #вологодская область #усадьбы россии #архитектура

Все фотографии в статье сделаны мной.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк, и подпишитесь на мой канал о путешествиях, чтобы не пропустить новые публикации!

Поделитесь в соцсетях данной публикацией, чтобы сохранить информацию в своих заметках и рассказать о ней своим друзьям)