Где искать драгоценный металл? Что взять с собой? Как позаботиться о своем здоровье? Автор «Путеводителя по стране золота» утверждал, что знает ответы на все вопросы. И хотя он не заработал денег на золотой лихорадке, его книга стала оракулом для тысяч любителей, которые в середине девятнадцатого века перебрались в Калифорнию.
Феликс Вежбицкий приехал в Калифорнию случайно. Этот философ и медик, эмигрировавший из Польши после Ноябрьского восстания, записался добровольцем в американские вооруженные силы. Вместе с ними в 1847 году он отправился в Санта-Барбару. Однако там выяснилось, что подходящего места в рядах армии для него нет.
В конце концов он сбросил форму и надел белый халат. Как хирург он лечил раненых солдат, наблюдая за золотой лихорадкой, охватившей страну. Не исключено, что он сам принимал в этом участие, разыскивая драгоценный металл в окрестностях города Мокелумне-Хилл.
Он не разбогател, но в 1849 году он обобщил свой опыт и наблюдения в книге "Калифорния, какова она есть и какова может быть" или "Путеводитель по золотому региону".
Интересно, что Вежбицкий - возможно, разочарованный своей неудачей в этой области - не обещал читателям легкого успеха. Напротив. «Такая работа требует сильнейших мышц, привыкших к переутомлению», - предупредил он. Таким образом он хотел противостоять оптимистичным слухам, распространяющимся в стране и за рубежом. Он утверждал: «Мы можем свободно признать, что нет работы тяжелее, чем копать и мыть золото».
В дополнение к этому предупреждению, его небольшой объем, публикация - первоначально немногим более 60 страниц, а со второго издания расширена до 80 - тем не менее содержала ряд ценных советов. По словам Матеуша Бендковского, автора книги «Польские золотоискатели», Вежбицкий перечислил, среди прочего, оборудование, необходимое для экспедиции:
Необходимыми предметами для каждого старателя были хорошие вещи, теплая одежда, обувь (желательно непромокаемая), одеяла (для сна, желательно два), кирка, лопата, лом, золотая сковорода (...), нож и мастерок и кирка, лом для комфортной работы не должны быть слишком большими (...). Любой смельчак, покидающий город, также должен быть вооружен огнестрельным оружием - таким как винтовка и / или револьвер - для защиты от индейцев, преступников и медведей гризли.
Автор посоветовал не брать с собой в поездку слишком много багажа. Он утверждал, что золотоискатель часто перемещается, поэтому чем меньше у него вещей, тем быстрее и дешевле он устроит переезд. Он также порекомендовал купить себе лошадь и мула, поскольку это было менее затратным решением, чем оплата транспорта.
Помимо подробных инструкций по использованию золотодобывающего оборудования (было сказано, что на освоение так называемой «колыбели» ушло около недели!), Поляк также включил в руководство ряд советов по питанию и здоровью. Как пишет Бендковский в «Польских золотоискателях»:
Советы по питанию Вежбицкого включали в себя: мясо - как свежее, так и сушеное (свинину, говядину, баранину, оленину), муку, сахар, чай, кофе, шоколад, бобы, рис и сушеные яблоки (...). Лихорадка, диарея, дизентерия и цинга были среди наиболее распространенных заболеваний среди золотодобытчиков, вызванных, например, неправильным питанием.
Вежбицкий также предостерег от переплаты. Он привел примерные цены на основные продукты в Сан-Франциско и отметил, что «в полевых условиях» они будут в три-четыре раза дороже. Речь шла не только о еде: за золотую чашу, которая в городе стоила 3–4 доллара, на шахте просили вдвое больше.
С таким количеством конкретных советов неудивительно, что «Путеводитель по золотой земле» оказался настоящим бестселлером. Книга, продаваемая за 5 долларов, вероятно, первое англоязычное издание, опубликованное в Калифорнии, принесла издателю 10 000 долларов. Это, наверное, больше, чем заработал кто-либо из его читателей...