Найти в Дзене
МОРЕ - ЖИЗНЬ

НИЧЕГО СТРАШНОГО

НИЧЕГО СТРАШНОГО

Офицер пограничник взял в руки очередной паспорт, сверил его с судовой ролью, хотел уж было назвать фамилию, как в коридоре, за дверью столовой команды раздался грохот.

Пограничник вздрогнул и уронил паспорт на стол. Недоуменно посмотрел вокруг, спрашивая: « Что случилось?». Рыбаки загадочно улыбнулись, но не проронили ни слова. Обстановку разрядил капитан. Он поднялся из-за стола и вышел в коридор. Вернулся очень быстро:

- Ничего страшного, это Миша упал.

- Как упал? Споткнулся ? – уточнил пограничник.

- Не совсем так, - замялся капитан.

Рыбаки задвигались, улыбки стали шире, прорывался еле сдерживаемый смех.

- Он устал и закружилась голова, в результате упал. Но мы можем продолжать, матрос уже добрался до своей каюты, - энергично закончил капитан

- По-моему , от него был запах спиртного, - сказал пограничник.

- Что вы, что вы, - возразил капитан. – Сегодня Миша был у зубного врача. Не исключаю, что это запах медикаментов.

- Ну-ну, - ответил пограничник и взял в руки паспорт , - Продолжим проверку.

Кто-то прошептал:

- Молодец Миша, держался до последнего. Говорил ему, надо остановиться.

Капитан зыркнул в сторону рыбаков. Смех и шушуканья мгновенно смолкли.

Это шло оформление рыболовного траулера на выход из порта. Рыбаки не уходили за границу, только по Черному морю. У всех, включая капитана, была закрыта заграничная виза. Причины разные : от личной недисциплинированности до подследственных родственников. Правда, в этот экипаж попали несколько новичков , которые только начали зарабатывать характеристику-рекомендацию для работы на судах загранплавания. Впереди у них целый год испытательного периода. Не будет замечаний – получи характеристику и за границу. В противном случае можешь рассчитывать только на ловлю кильки в Черном море. Разумеется, в окружении таких рыбаков как Миша из траловой команды.

- Что будем делать с этим паспортом? – спросил пограничник и подал документ капитану. – Где ваш рыбный мастер, почему его нет на оформлении отхода судна?

- Я с ним прежде не работал. Направили из отдела кадров. Может быть еще немного подождем, - капитан с надеждой посмотрел на пограничника.

- Ну сколько можно ? - возмутился офицер. Ночь наступила, а его все нет. Сможете работать без рыбного мастера?

- Ничего страшного, справимся, - ответил капитан.

Пограничники ушли и унесли с собой паспорт неявившегося. Береговые матросы заждались, поэтому радостно и торопливо сбросили в воду швартовные концы траулера. Машина дала ход.

Полоска воды между бортом и причалом постепенно увеличивалась.

- Смотрите, кто-то идет! – закричали на палубе.

Из-за здания портового холодильника , петляя как заяц, в сторону судна двигалась мужская фигура. Трудно было выдержать прямое направление, но все же вихляющая походка, неуклонно приближала человека к нам. Он шел медленно, ноги путались и , когда добрался до края причала, траулер уже отошел на приличное расстояние. Не допрыгнуть.

Опоздавший, покачиваясь в разные стороны, остановился у кнехта.

- Наверное, это наш новый рыбмастер! – прозвучал неуверенный голос.

Дальше произошло то, чего никто не ожидал. Рыбмастер, а это скорее всего был именно он, замер, принял стойку смирно. Правая рука взметнулась к шапке-ушанке и тишину ночного порта нарушил зычный возглас:

-Офицеры не сдаются!

И пока судно выходило из порта, эта фигура стояла, застыв как изваяние. В рейсе долго обсуждали, что он имел в виду своей фразой. Но истину так и не узнали, рыбмастер вернулся в свой город Керчь. А с планом справились без него. Ничего особенного.