Найти тему

"Чучело" Вл. Железникова: насмешка над советской школой или правда жизни? Читать нельзя бояться (запятую поставьте сами)

Об этой книге я писать не собиралась. Планировала создать галерею из иллюстраций к тексту и порекомендовать вам отличное издание. Но один из комментариев, оставленных под статьей про "Милого Эпа", меня зацепил, и я чувствую, что не могу промолчать.

Это будет не разбор книги, не отзыв. Перед публикацией я не перечитывала текст и поэтому не смогу поразить вас подробностями. Но мыслей много, и кому-то они могут показаться интересными и даже полезными.

Комментарий был примерно такой: "Милый Эп" - отличное правдивое произведение о советской школе, а вот "Чучело" не зашло: в нем неправдоподобный ужас (цитата не дословная, но смысл передан). Я сначала даже согласилась, но требуются пояснения.

Кто-то может использовать повесть "Чучело" для иллюстрации гипотезы о вырождении СССР: дескать, вот в 50-е годы школа была... (дальше идут восторженные эпитеты), а в 80-е идеологии не осталось, и вот к чему это привело. Действительно, повесть была написана в 1981 году, а экранизирована Роланом Быковым в 1983. Но разве можно объяснить все чудовищные вещи, что творились в повести, только временем создания? Разве описанные события не могли произойти в любую эпоху?

И почему, собственно, так неприятно эту книгу читать? Потому что страшно! Конечно, проще читать лёгкого и светлого "Милого Эпа", возвышенную "Повесть о дружных" или веселого "Витю Малеева в школе и дома". Но надо ли гнаться только за простотой?

Владимир Железников не с потолка взял сюжет повести. Похожая история произошла с его племянницей, которая взяла на себя чужую вину и подверглась общественному осуждению (бойкот). Это не чудовищная сказка, а печальная правда.

О чем повесть? Она о вечном противостоянии светлого, чистого, яркого и приземленного, агрессивного, жестокого. О влиянии коллективного сознания на отдельного человека, о власти всех над одним. О победе ли? Нет, только о попытке.

-2

В сплочённый класс приходит новенькая, странная, несуразная, с тонкими ногами и шеей, звонким голоском и неправильными чертами лица, половину которого занимал рот, то и дело расползающийся в улыбку. И чему она вечно улыбалась, эта Лена Бессольцева? А всему! Миру, доброму и гостеприимному, отзывчивым людям, смешным собакам, солнышку на небе. Но достаточно ли этого для радости? Лениным одноклассникам кажется, что нет. И поэтому хорошее настроение девочки воспринимается как нечто непонятное, а значит, враждебное. А ещё ребята удивляются, как она может не понимать, что это над ней шутят, и смеяться со всеми! Дурочка что ли?

Эту повесть мне читать физически сложно. Когда я купила новую книгу, она пролежала у меня год, прежде чем я решилась. Я в классе тоже ни с кем не дружила, но надо мной не издевались. Просто с отличницей и старостой, которая сторонится людей, дружить трудновато. Но мне бесконечно сложно смотреть на детей, которые травили одноклассницу, как лису на охоте.

-3

В детстве я очень их осуждала, и эти ребята казались мне чудовищами. Живодёр Валька, подпевала и подкаблучник Попов, тряпичница Шмакова, красавец Димка Сомов, оказавшийся трусом, Васильев, осмелившийся влюбиться в "чучело", и, конечно, вожак, Железная Кнопка, принципиальная и суровая. Настоящая банда! Став старше, я прочитала повесть иначе и теперь ни в чем не виню детей.

-4

Что такое дети? При всей своей самостоятельности и стремлении к самоидентификации, это маленькие люди, только входящие в мир. У них нет опыта страданий и потерь, их душа только растет, закаляясь и учась милосердию и доброте. И это долгий, часто мучительный процесс. Дети - порождение взрослых, их зеркало, "продукт" (до определенного времени). Дети учатся быть людьми у книг и у значимых взрослых (чаще всего родителей и учителей). За ошибки детей отвечают те, кто должен был стать для них образцом, научить и направить.

Вот Железная Кнопка. Разве она злая? Нет, она запуталась и ищет себя. Она не хочет быть похожей на мать, для которой закон не писан, лишь бы все было шито-крыто. Можно подличать, пока никто не видит. Ее дочери, юной максималистке, претит такая жизнь, и она бунтует, бросаясь в другую крайность: непримиримость и чёрно-белый мир.

-5

А пустая Шмакова? Родилась она такой? Или её испортили, избаловали, разрешая все и ничего не требуя. Откуда же она может знать, что мир не крутится вокруг нее, что людей надо любить и жалеть?

-6

И Валька, хоть я его и ненавижу, не с Луны такой свалился. Закладывающий за воротник отец и старший брат Петька, тоже промышляющий собаками, вряд ли хорошие примеры для подражания.

-7

Все эти негативные влияния можно было бы выправить в школе. Но с классным руководителем ребятам не повезло. Молодая красавица Маргарита Ивановна была доброй, веселой, но занималась личной жизнью, а не классом. Как можно не заметить, что в твоём коллективе происходит такое? Как можно не почувствовать безобразную атмосферу бойкота?

-8
В моем последнем классе был очень сложный мальчик, неприятный, злобный, норовящий сделать всем назло, не ценящий доброты. Если его задевали, он зверел и бросался на обидчиков, если были чуткими и внимательными, он садился на шею. Я билась с ним три года (ровно до декрета), работала с классом, объясняла, учила, постоянно держала руку на пульсе. И у нас не было конфликтов ни с ним, ни с кем бы то ни было ещё. И я справедливо считаю это своей заслугой.

Что же Маргарита Ивановна? Стала ли она другом, товарищем для своих ребят? Несли ли они ей свои тайны, переживания? Могла ли она воздействовать на них? Нет на все вопросы! Типичный неплохой учитель, который отсиживал положенные часы и уходил домой, в свою спокойную жизнь, не думая об оставленных. Если бы она заметила ситуацию с Леной, поговорила с ребятами, постаралась включить ее в жизнь коллектива, объяснила...ребята бы все поняли! Я уверена! По крайней мере, Миронова бы поняла, а за ней подтянулись бы остальные...

Последние слова повести - доказательство того, что дети-то живые, чувствующие, с ними можно работать:

И тоска, такая отчаянная тоска по человеческой чистоте, по бескорыстной храбрости и благородству все сильнее и сильнее захватывала их сердца и требовала выхода. Потому что терпеть больше не было сил.

Так что повесть "Чучело" читать обязательно! Особенно в тех классах, где есть непринятые дети, или тем, кто сам в роли жертвы. А родителям читать и думать, чем оборачивается для ребенка малейший поступок, ничтожный в ваших глазах, но огромный в их! Пнули бездомную собаку, раздавили кузнечика, выругали за ужином коллегу, применили силу к самому ребенку, курите, пьете при нем - не обессудьте! Повторяйте эти действия регулярно, и клиент готов!

И дело тут не в советской школе, не в российской даже. Взрослые виноваты, и от этого никуда не деться!

Читали повесть? Что думаете? Сгустила я краски или права? Жду вас в комментариях с корректными формулировками по тексту или по теме (оценки моей личности удалю сразу).

P.S. А издание и правда отличное! Присмотритесь!

Спасибо, что прочитали!