Найти в Дзене

Могут ли взрываться газовые баллоны? В чем секрет?

Начну с вопроса, который был однажды задан... «Слышал будто бы открытый фонтан, вырвавшийся из скважины при бурении, нельзя поджечь паяльной лампой и перешибить ломом, а газовые баллоны не взрываются. Друг рассказывал, что зимой баллон с пропаном кладут в костер чтобы можно было работать газорезкой. Вдруг это тоже шутки».
Нет, это не шутки. Для тех, кто не знает физику этих процессов, может это звучит абсурдно, но любой может это проверить даже в домашних условиях.
Если, такие вопросы возникают, и вы в этом не одиноки, то попробуем в этом разобраться и, как думаю, многие найдут интересные для себя факты.
Начну с того, что на ТВ зачастили сообщения о взрывах баллонов с газом, газопроводов, приведших к многочисленным разрушениям и жертвам.
Причем, такое словосочетание приходится слышать не только из уст непросвещённых журналистов, но и из уст специалистов, работников МЧС.
Если бы газ находящийся в бытовых баллонах, газопроводах (труба это тоже баллон, только длинный) мог бы сам взрываться, то они бы были запрещены, да и само использование газа, в быту, тоже.

Начну с того, что НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ и ответственно заявляю, природный газ, как и все твердые и жидкие углеводороды – уголь, сланец, нефть, бензин, керосин, дерево, бумага и т.д. это НЕГОРЮЧИЕ вещества.
Сами они ни гореть, ни взрываться НЕ МОГУТ.
Ведь смешно было бы слышать, что при колке дров – дрова взорвались или загорелись, или от удара молотком по куску угля – уголь взорвался.
Горит и взрывается только ГАЗОВОЗДУШНАЯ СМЕСЬ.
Для справки, - газ при концентрации с воздухом (кислородом) от 5 до 95 процентов ГОРИТ НЕ ВЗРЫВАЯСЬ, вот почему его безопасно, при правильном применении, можно применять в быту.
При концентрации 4-5 процентов и 95-96 процентов газовоздушная смесь ВЗРЫВАЕТСЯ.
Если вы посмотрите на пламя, а для этого достаточно зажечь свечу, зажигалку, конфорку газовой плиты, то вы увидите, что огонь начинается не сразу у фитиля или отверстия, откуда выходит газ, а несколько выше (дальше).
А почему?
Да просто потому, что газу необходимо смешаться с воздухом, чтобы получилась горючая концентрация.
Приходилось участвовать при ликвидации крупнейших техногенных катастроф, когда из недр на одной скважине вырывалось 10 миллионов кубометров газа в сутки, а на другой 15 миллионов кубометров.
Зрелище не для слабонервных.
Так вот, начало пламени было на 20-30 метров ВЫШЕ устья скважины и поднималось на высоту 150м., в первом случае, и на 200м. во втором.
А вот само устье было в инее, так как в этом месте за счет дросселирования газа, температура падала ниже нуля. Когда работали на устье, то никакого жара не испытывали, было даже холодно,а вот отойдя на 10-15 метров в сторону можно было и зажариться, от невыносимой жары.
Тут не только паяльная лампа не смогла бы поджечь газ, непосредственно на устье скважины, но и даже мощный взрыв, который, кстати, не поджег бы газ, а наоборот сбил бы пламя.
А чтоб перешибить ломом, такую струю, увы, – сил не хватит, дъявольская сила лом вырвет из рук.
Кстати, пожарный шланг, при давлении выше 6 атмосфер руками не удержите, вот почему пожарные, в таких случаях, поливают огонь из гидравлических пушек.
Кому не лень может посчитать скоростной напор струи выше которого струю ни ломом, ни топором, ни саблей не перешибешь.
При давлениях свыше 1000атм. струя воды режет металл, камень как масло так, что лом не только вышибет из рук, но и разрежет.
Только и из скважин, с такими высокими давлениями пока ничего не вылетало и вулканов не образовывалось.
Правда, японцы, вроде начали бурить в океане скважину, в которой хотят добурить до расплавленной астеносферы, надеясь разгадать природу землетрясений и цунами.
Эх, мало им Фукусимы, видно авторы не видели горящих открытых нефтегазовых фонтанов.

https://www.plustvafrica.com/wp-content/uploads/2018/05/bayelsa-oil-maritime-herald.jpeg
https://www.plustvafrica.com/wp-content/uploads/2018/05/bayelsa-oil-maritime-herald.jpeg

Из астеносферы огненный фонтан будет еще хлеще.

Вернемся к бытовым баллонам с газом.

Природный газ НЕ ИМЕЕТ ЗАПАХА и НЕ ЯДОВИТ. Отравиться этим газом НЕВОЗМОЖНО, а вот ЗАДОХНУТЬСЯ можно.

Газом не травятся, а происходит удушение от нехватки кислорода, так как он тяжелее кислорода, то он просто вытесняет кислород, которого становится менее 16 процентов, что и ведет сначала ко сну, так как он, как и углекислый газ, является сильнодействующим снотворным средством, а затем к смерти от нехватки кислорода.
В баллон (в газовые трубы) добавляется специальный состав – одорант, который усиливает запах настолько, что даже при малейшей утечке человек почувствует его, примет меры и не даст газу достичь опасной концентрации в воздухе.

При появлении запаха НЕМЕДЛЕННО проветривайте помещение откройте все окна чтобы был сквозняк), не включайте электроприборы и свет. Оповестите соседей чтобы тоже ничего не включали и не выключали чтобы нигде не образовалась искра.
Почему баллон не может взорваться? Да потому, что для создания горючей или взрывоопасной смеси, газ должен сначала выйти из баллона, скважины, трубы и смешаться с воздухом и только потом, искра или пламя, может инициализировать горение или взрыв СМЕСИ, в зависимости от ее концентрации.
От чего сам баллон может взорваться?
Баллон может взорваться только от повышения давления внутри баллона выше предела его прочности.
Может ли газ внутри баллона (скважины, трубы) загореться или взорваться?

Как указал, ТАКОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ пока не образуется взрывоопасная концентрация газа с воздухом (кислородом).
Вот если баллон нагреть снаружи, то тогда он может ЛОПНУТЬ, но от этого лопания никакого взрыва, который бы что-нибудь разрушил, не будет.
Железо не газ, в лучшем случае разлетится на осколки, а сам баллон будет иметь вид как банка вскрытых консервов.

При лопании баллона (трубы) изнутри начинает выходить газ и вот тут, САМОЕ СТРАШНОЕ, при смешивании газа с воздухом, создается та взрывоопасная концентрация, которая взрывается от малейшей искры и ударной волной, сметая все на пути, разрушает здания и сооружения.
Так в чем истинная причина, тех «бытовых» взрывов, которые еженедельно сотрясают страну, а народ в ужасе разбегается завидя баллон?
А дело НЕ В БАЛЛОНАХ, а в резинках. Про это, почему-то СМИ умалчивают. Ну как образумить СМИ, чтобы правильно называли причину и не пугали население небылицами.
Да, в обычных резиновых уплотнениях, которые стоят в редукторах, надеваемых на горловину баллона.

https://media2.24aul.ru/imgs/5aa0d0b2231ede2458f4fbfc/
https://media2.24aul.ru/imgs/5aa0d0b2231ede2458f4fbfc/

Особенная опасность возникает тогда, когда такое уплотнение сделано из НЕ ХЛАДОСТОЙКОЙ резины. При сильном морозе (или от старости-износа) резинка дубеет и, при присоединении редуктора к баллону, на морозе, просто лопается и, как результат, возникает утечка газа.
Вот почему редуктор необходимо присоединять к баллону, только нагрев редуктор, (проверить уплотнение) чтобы резинка была эластичной.
Конечно, не исключается утечка при повреждении уплотнения, шланга или мест присоединения его к редуктору или горелке.
Зимой, (в России бывают морозы, зимой) чтобы работала газорезка, баллон с газом можно греть огнем, но только тогда, когда есть расход газа, так как при этом газ, испаряясь в баллоне, охлаждает его. При перекрытии газа баллон от огня необходимо убрать, чтобы КОРПУС баллона не лопнул.
Ничего не взрывается если все делать по уму, и со ЗНАНИЕМ.

А теперь, вот то, что может, из вышеуказанного, пригодиться автомобилистам.
Бытует мнение, что зимой мотор прогревают для того, чтобы масло разжижить. Раньше да, для облегчения вращения двигателя стартером, необходимо было прогреть масло. В настоящее время повсеместно применяются масла, которые не требуют подогрева.
Но почему «холодный» двигатель не тянет, хотя и масло жидкое?
Холодный не двигатель, а ТОПЛИВО, то есть бензин (солярка).
У жидких углеводородов есть такой параметр как «температура вспышки».
Например, для бензина температура вспышки составляет около 56 градусов. То есть, если бензин не нагрет до 56 градусов, то он плохо горит и не взрывается. Вот почему двигатель начинает «тянуть», а горючая смесь хорошо взрываться в цилиндрах двигателя, тогда, когда бензин нагреется выше 56 градусов.
Наши машины, почему-то не имеют, заводом установленных подогревателей бензина, для улучшения запуска двигателя на морозе. (видно зима в России редко бывает).
Зная это, зимой, грею только карбюратор (даже когда -40), а не весь двигатель, у инжекторных двигателей грею систему впрыска, (но с умом, чтобы от резкого перепада температуры металл двигателя не лопнул).

Удачи на дорогах и в быту.

#газовый #газовыйбаллон