Кодовое слово «Чарли Фокстрот» употребляется у военнослужащих американской армии для обозначения операции, которая превратилась в хаос.
Прежде, чем перейти к обзору одной из самых страшных книг, которые мне довелось читать в жизни, начну со случая недельной давности в аэропорту. Летела я из одного региона в другой, конечно, с соблюдением масочного режима. И если в аэропорту была масса тех, кому такой режим оказался по барабану, в самолете, хочешь ты этого или нет, правила предписывают носить маски и их соблюдают все без исключения.
Но, когда мой самолет, битком набитый пассажирами, уже минут 20 находился в воздухе, капитан воздушного судна попросил пассажира в кресле 12Б надеть маску. Потом вежливо попросил еще раз. Я сидела семью рядами дальше и не могла видеть, что и как происходит в 12 ряду, искренне дивясь тому факту, что пассажир, сев в салон в маске, видимо, затем ее снял.
История продолжилась уже в тот момент, когда мы приземлились и поаплодировали экипажу. Именно тогда командир обратился ко всем пассажирам, попросив нас не вставать со своих мест в течении 15-20 минут, так как пассажира с места 12Б прибыли «снимать» с борта полицейские аэропорта. Ему, как пояснили мне затем бортпроводники, грозил штраф за полет с нарушением правил масочного режима.
Именно тогда я подумала о том, что этому пассажиру стоило бы прочесть знаменитую книгу американского журналиста Ричарда Престона «Эпидемия. Настоящая и страшная история распространения вируса Эбола». На английском она появилась еще в 1994 году и устроила настоящий переполох в Америке и других западных странах. У нас появилась год назад, на волне возникновения ковида. А в 2021-м у нас вышли ее аудиоверсии, благодаря чему я и знакомилась с известной историей Престона и вновь окунулась в проблематику собственной защиты от различных вирусов.
Всем антиковидникам, антимасочникам, антипрививочникам и просто «бабкам против» я бы рекомендовала прослушать хотя бы один отрывок из этой довольно жуткой истории о вирусе Эбола. А именно, о французе Шарле Моне, работавшем на сахарном заводе в западной Кении, и его последних днях жизни. Думаю, подобного эпизода с лихвой хватит, чтобы начать более трепетно относить как к своему здоровью, так и здоровью окружающих.
Престон детально изучил историю возникновения вируса, восстановил цепочки событий, консультировался с гражданскими и военными врачами - так он смог воссоздать картину распространения одного из опаснейших вирусов в истории человечества. Написанная в стиле Стивена Кинга, книга изображает вирус неумолимой потусторонней силой, а болезнь, которую он вызывает, - настоящим проклятием. Кстати, Стивен Кинг книгу прочитал и остался под сильным впечатлением.
Почти 30 лет назад написанная книга своим сенсационным стилем пробудила за рубежом довольно болезненный интерес к экзотическим инфекциям. В середине 1990-х диковинные вирусы и бактерии становились темами номеров в журналах и газетах, о них говорили в новостях на ТВ, ABC под шумок заказал экранизацию «Противостояния» все того же Кинга, где по сюжету грипп выкосил почти все человечество, а в легендарном сериале «Скорая помощь» лечили от вируса Эбола. Книга Престона послужила шаблоном для многих историй, где идет речь о мутациях, заражениях, конкретных жертвах, распространении через континенты и так далее.
Тогда же, а точнее в 1995-м вышел фильм «Эпидемия» с Дастином Хоффманом, Рене Руссо и Морганом Фрименом. Наверняка, многие его смотрели. Но даже этот фильм, поверьте, не столько сложен и страшен для восприятия, как текст, созданный Престоном. Герои книги и изложенные в ней события абсолютно реальны. Автор рассказывает, что пережили люди, изучающие вирус, как он попадает в организм человека и в чем трудности выявления носителя. Ее главы похожи на сюжеты фильмов-катастроф, с той только разницей, что она полностью документальна.
Есть в ней и главы о военнослужащих, столкнувшихся с последствиями заражения и вынужденных идти на осознанный риск по предотвращению опасности. В полном хаосе происходящего военным и врачам удалось справиться со смертельной лихорадкой, смертность от которой достигала 90 %. Правда, эбола никуда не исчезла. И по сей день с ней борются врачи и ученые.
Удалось ли человечеству сделать выводы из этой истории, а также многих других, случившихся в начале 21 передового века? Поняли ли мы, что все равны перед вирусом? Что даже в наше время, в век высоких технологий и открытий в медицине, нам необходимо знать, как вирусы проявляют себя, как они размножаются, где их слабые места, и как уберечь себя и окружающих?
Друзья, надеюсь статья вам понравилась? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал))) Вот еще несколько моих обзоров кино, сериалов и книг:
Путешествие по мирам Фрэнка Герберта и Дени Вильнева
"Форпост" Ольги Алленовой. 17 лет спустя
Смешные шарики, покорившие мир
Как неоднозначный роман «Дом, в котором…» стал одной из вершин современной российской литературы
Дмитрий Нагиев: Мне было страшно и отвратительно
Бурковский в "Медиаторе": неоднозначный персонаж
Будь готов! Всегда готов! Или как спастись от вампиров-пионеров?
"Пост" Глуховского: российский зомбиленд или предупреждение?
Дважды в одну Угрюм-реку: мои пять копеек про два фильма и одну книгу
Что почитать: книги авторов-победителей престижных премий этого года
Аудиосериал "Даль" Юлии Яковлевой: слушайте и удивляйтесь!
#корона вирус #лихорадка эбола #рецензия на книгу #отзыв на книгу #книга про эпидемию #здоровье человека #мировые эпидемии #ричард престон #стивен кинг #дастин хоффман