Эпидемиология
— это фундаментальная медицинская наука, относящаяся к области профилактической медицины и изучающая причины возникновения и особенности распространения болезней в обществе в целях применения полученных знаний для решения проблем здравоохранения. (Н.И. Брико и др.)
Она относится к бурно развивающимся дисциплинам (микробиология, иммунология, паразитология и др.), хотя истоки ее как науки уходят в глубокую древность.
История.
«Повальные» болезни с незапамятных времен представляли собой наиболее тяжелые бедствия человечества. Борьба со смертоносными эпидемиями осуществлялась безусловно на уровне знаний каждой эпохи.
Термином «эпидемия» изначально определяли заболеваемость, явно превышающую привычный уровень либо возникающую там, где ее раньше не было.
Гиппократ — «великий отец медицины» — одно упоминание имени приводит нас к истокам медицинской науки в целом и эпидемиологии в частности.
Гиппократ поистине первый, кто «перенес философию в медицину, а медицину в философию», что имело принципиальное значение для развития науки об эпидемиях.
В своих сочинениях врач-философ часто и подробно останавливается на групповых заболеваниях, обусловленных вредностями либо местными, либо появляющимися эпидемически.
Гиппократ делал безошибочные эпидемиологические заключения, пользуясь одной лишь гениальной наблюдательностью, которая не только не потеряла своего значения в наши дни, а, наоборот, стала ведущим направлением современной эпидемиологии.
Таким образом, начальный период развития эпидемиологии характеризовался развитием и совершенствованием метода наблюдения, что и позволило в определенной степени ограничить массовые заболевания от других спорадических(случайных) и не связанных единой цепью заболеваний, на основании чего и были созданы теоретические основы учения об эпидемиях.
Хорошо известно, что уже в этом периоде была установлена связь кишечных заболеваний с водой и продуктами питания, чумы — с грызунами, малярии — с комарами и т. д.
Уже в этом периоде были установлены и разработаны меры общей и частной профилактики некоторых заразных болезней человека.
Родоначальником эпидемиологического метода в современном его понимании многие авторы называют британского врача Джона Сноу.
В предбактериологический период им были определены истинные механизмы распространения холеры в Лондоне на основе исключительно сопоставления патогенеза(механизма) инфекции и условий ее распространения, а также сопоставления особенностей распределения заболеваний с теми условиями, в которых они возникают.
Им впервые было сформулировано положение о контролях при проведении эпидемиологических исследований.
Джон Сноу навсегда вошёл в историю медицины и как пионер-эпидемиолог. Именно он был первым врачом, который заявил о распространении холеры водным путём.
Второй этап развития эпидемиологии как науки относится ко 2-й половине XIX столетия.
Данный период носит название «золотой век» бактериологии.
Развитие эпидемиологии в этом периоде связано с успехами бактериологии (Л. Пастер, И.И.Мечников, Р.Кох), иммунологии (И.И.Мечников, П.Эрлих), вирусологии (Д.И.Ивановский) и других медико-биологических дисциплин, а также в связи с начавшимися социально-гигиеническими исследованиями.
В этом периоде эпидемиология прочно встала на путь научного развития, а успех эпидемиологии в борьбе и профилактике инфекционных болезней поставил эту науку на первое место среди наук гигиенических, целью которых является охрана здоровья человечества и общества, и сделал ее основной наукой — предупредительной медициной (М. Кандау).
Эпидемиологические исследования позволили установить, что распространение заразных болезней человека, помимо ряда биологических факторов, зависит от условий жизни людей и прежде всего от общественно-экономических условий.
Третий период развития эпидемиологии теснейшим образом связан с научно-технической революцией в области естествознания в целом и биологии в частности.
Развитие вирусологии, генетики микроорганизмов, молекулярной биологии, биохимии возбудителей и биохимии вирулентности(патогенности) организмов и др. способствовало развитию эпидемиологии, призванной раскрывать причины такого сложного социально-биологического явления, как массовые заболевания в человеческом обществе.
Этим и объясняется, что современная эпидемиология является весьма широкой медицинской дисциплиной, имеющей обширные междисциплинарные связи с множественными областями медицинской и др. наук.
Эпидемиология своей близостью к этим наукам не только использует их достижения и методы исследования, но и теоретически осмысливает их, подчиняя последние интересам решения эпидемиологических задач.
Цели.
Коснувшись верхушки истории, можно проследить направленность стремлений в изучении истории эпидемиологической науки в трудах выдающихся деятелей. Их многолетний опыт обобщил цели для современной школы эпидемиологии.
Таким образом, современная эпидемиология имеет следующие цели:
- изучение распространения популяций(совокупности) возбудителей, распределения и масштабов распространения болезней в человеческих популяциях;
- получение данных, необходимых для планирования, проведения и оценки мероприятий по профилактике и борьбе с болезнями (для резкого снижения одних и полной ликвидации других на определенных территориях и в глобальном масштабе);
- идентификация этиологических(причинных) факторов в патогенезе(механизме) болезней.
Почему это важно, актуально и вечно?
На протяжении всей истории на Земном шаре продолжали свирепствовать эпидемии — массовые инфекционные заболевания в масштабах города, страны, региона — и пандемии — необычайно сильные эпидемии, охватывавшие несколько стран и континентов. Они поражали огромные массы населения. Их география неуклонно расширялась.
Среди инфекционных заболеваний выделяют особо опасные инфекции (чума, оспа, холера, желтая лихорадка), их характеризует высокая контагиозность, быстрота распространения и высокая смертность.
Инфекционные болезни не прощают бездеятельность или ослабления внимания, они "мстят" активизацией, ростом заболеваемости и смертности. Примерами служат недавние эпидемии кори, полиомиелита и безусловно пандемия COVID-19, справиться и удержать контроль над которыми стало возможно благодаря огромному вкладу сил и средств, восстановлению и приобретению коллективного иммунитета и организация строгого эпидемиологического контроля.
Не стоит забывать о новых и возвращающихся инфекциях.
В настоящее время проблема новых и возвращающихся инфекций рассматривается как одна из угроз человечеству. В связи с опасностью многих из этих инфекций, к ним привлечено постоянное внимание санитарных служб и органов здравоохранения как на национальных уровнях, так и на международном.
Инфекционные болезни являются вечным спутником человечества.
И благодаря накопленному опыту борьбы с "повальными" болезнями, эпидемиологическая служба научилась идти с ними рука об руку, развиваясь и продолжая длительный путь.