Со школьной парты, с уроков истории человек запоминал навсегда: рыцарь – это нечто громоздкое, неповоротливое, с трудом передвигающееся, тем более что учебник указывал, а учитель (обычно женщина) потрясённо уточнял, что доспехи весили до 25 килограммов! И женщина представляла, что на плечи положили такую тяжесть – конечно, неподъёмно, тут с двумя сумками из магазина едва идёшь, а уж 25 кг –невозможно быть ловким и быстрым.
Вот только доспех лежал не мёртвым грузом, он равномерно распределялся по телу, а сами латы состояли из отдельных частей, гибко связанных между собой ремнями, кольцами, и это позволяло сохранять все необходимые в бою движения.
Любители старины, увлекающиеся реконструкцией костюмов, доспехов и оружия, подтверждают, что современный человек, отнюдь не богатырь, легко двигается и даже бежит.
А кроме того, современный солдат имеет на себе оружия и амуниции никак не меньше весом. Да, к XVII веку масса боевых доспехов сильно увеличили, чтобы сделать их пуленепробиваемыми, но и тогда воин оставался боеспособен.
А вот фраза о том, что рыцаря сажали в седло с помощью подъёмного крана, скорее всего, пришла в книги и учебники после экранизации в 1944 г. трагедии Шекспира «Генрих V», где сам Лоуренс Оливье настоял на этой сцене к ужасу консультанта, участвовавшего в съёмках – главного оружейника Тауэра. Так художественный образ стал фактом!
Так что представления неповоротливом и неуклюжем рыцаре не соответствуют истине.