Или о романе "Гончие Лилит" от Кристины Старк
Так уж сложилось, что я не очень люблю современную прозу русскоязычных авторов. С классикой проблем нет: Толстой, Достоевский, Гоголь - те писатели, книги которых я регулярно перечитываю раз в пару лет. А вот с современной русской как-то не сложилось... То ли я не могу найти "своего" автора, то ли и правда качество современных русских романов упало так, что подниматься с колен лихих 90-х, когда писали все и обо всем, только бы отбить заветные типажи - русской литературе придется еще очень долго.
"Премиумные" книги наших соотечественников уже лет пять не читаю из принципа: скучно, пафосно, и каждый второй современный писатель у нас теперь - "живой классик". Никого не хочу обидеть, но - кто тут классик, а кто нет - рассудит только история с большой буквы "И", и только - лет через двести, не меньше. Поэтому в свободное время стараюсь читать, но это все больше - западная беллетристика. Как-то привыкла уже и как-то... Не знаю - меньше разочарований, что ли?
В начале недели наткнулась на роман Кристины Старк "Гончие Лилит". Как я поняла, автор - русская женщина, живущая со своим мужем и дочерьми в Дублине. Кристина увлекается бодибилдингом, фитнесом и любит собак - вот, в общем-то и всё (если не считать достаточно активно ведущегося Инстаграмма), что мне удалось узнать об этой писательнице.
Но, как оказалось, книги её уже давно пользуются популярностью в кругах читателей-"сетевиков": Кристина уже несколько лет регулярно выкладывается на платформе Wattpad. Вообще, интересно, конечно: я давно заметила, что если хочешь быть замеченным по-настоящему крупными издательствами - лучше работать на Ваттпаде, а если хочешь относительно "лёгких" денег - дорога тебе на Литнет))
Но это всё лирика, а если по делу - "Гончие Лилит" оказались очень даже неплохим, в меру закрученным романтическим триллером, который написан реально хорошо, насыщенно - с вполне адекватным стилем и интересным, хотя бы более-менее не "избитым" сюжетом. И хотя книга массивная (в печатной версии около 500 стр.), но читается она интересно, легко, во многом за счет кинематографически созданных образов, которые очень хорошо "ложатся" на привычную канву красавчиков и красавиц стандартного человеческого воображения)
Слоган книги: "Каждый найдет своего дьявола, если будет искать достаточно усердно" - как нельзя точно характеризует суть этого произведения. Не знаю, каким образом - но К. Старк удается держать главную интригу всего романа до самого финала, заставляя читателей все время петлять между догадками о том, что же именно он читает: мистический триллер, или какую-то донельзя закрученную криминальную мелодраму.
О чем же роман? "Гончие Лилит" повествуют об официантке с красивым именем Скай Полански, которая живет и работает в Дублине, и в иерархии социальных связей находится примерно где-то посередине между "откровенным маргиналом" и "девушкой, которой просто следует немного потерпеть". Однажды некто по имени Лилит (явно библейская аналогия) делает Скай предложение - нарастить огненно-красные волосы и вступить к ней, в элитный клуб Охотниц за биологическим материалом знаменитостей. Причем этот клуб умело маскируется под не менее элитную клинику репродуктологии. Скай соглашается и получает жизнь, полную роскоши и специфических удовольствий, коими и наслаждается до тех пор, пока однажды, во время незапланированного отпуска не встречает Боунса - человека с темным прошлым и душой, глубокой как сам океан...
Кстати, скажу сразу, что "Гончие Лилит" - это роман, финал которого вам вряд ли удастся предсказать. И, в какой-то степени, это же можно отнести и к его минусам. Как человек, активно пишущий на одной из популярных литплатформ, я чётко вижу эту связь между количеством прочтений т.н. "проды" - и непосредственно развитием сюжета.
Так вот, у Старк в её "Гончих" - вторая половина книги кажется несколько "искусственной" как раз из-за того, что логичный конец автор и читатели уже как бы "проехали", но, видимо, сетевым поклонникам таланта мисс Старк этого было недостаточно - и писательница продолжила уже потенциально мёртвую линию главных героев (так и быть, спойлерну: следите за развитием сюжета после взрыва в доме Боунса). Именно поэтому, дальше роман читается уже не так захватывающе - мы словно проехали станцию "катарсис", и мчимся в непонятном направлении, не успев сойти и забрать свой "чемодан" читательского отклика.
Из непосредственных плюсов также можно выделить очень тесную связь между религиозными сюжетами о Тёмном Иисусе, Охоте на Богородицу, ангелами и одержимостью демонами - и вопросами человеческой морали в повседневной жизни, а, особенно, в науке. Вообще, объяснение многих "мистических" аспектов романа с помощью психиатрии - это приём старый как мир, но до сих пор "рабочий", потому как воистину грань между шизофренией и одержимостью настолько тонка, что порой различить её просто невозможно.
Очень сложно говорить об этой книге без спойлеров, т.к сюжет практически на каждом повороте выкидывает такие "финты", что читать это - немного эгоистичное удовольствие, которым ни с кем не стоит делиться, дабы не испортить другому читающему удовольствие от книги :) Но, опять же, не стоит этот роман читать тем, кто не любит вопросы амбивалентности в медицине, а уж тем более, в межличностных отношениях - ибо в этом плане "Гончие Лилит" могут быть слишком жестоки и откровенно "шокировать" неискушенного сетевой прозой читателя.
Итог: "Гончие Лилит" - роман, рассказывающий и напоминающий своим читателям о том, как осторожно и взвешенно следует принимать самые важные решения в своей жизни, о доверии и умении доверять, о предательстве и умении вовремя это предательство разглядеть - даже в человеке, в котором внешне не может быть и следа его. И еще это роман о том, как следует вовремя остановиться, чтобы не сломать свою собственную жизнь и жизнь самых близких тебе людей. Отличная беллетристика, которой спокойно можно наслаждаться в хмурый осенний день :)
Спасибо, что прочли до конца! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые поступления в "Книжной лавке Хеллы". Пока-пока 😉👍🏻📚