Советская техника не всегда была самой выносливой и надежной. Но в истории есть модели, которые фактически заставляли противника пускаться в бегство.
Речь идет о танках НИ-1, которые появились в тяжелый 1941 год. Сборка танков осуществлялась в осажденной Одессе из гусеничных тракторов СТЗ-5. Удивительно, но, несмотря на простоту конструкции, это были довольно выносливые и качественные военные машины, позволяющие давать первый, неуверенный ответ противникам, а также защищать мирное население.
Имя. Если говорить о названии танка более подробно, то справедливо можно заметить, что НИ-1 это лишь заводское обозначение. Другие названия «танка» - хотя это скорее БТР, но будем его звать танком, это «Январец» и «Одесский танк». Переделывать трактора в танки стали по разработкам главного инженера Одесского машиностроительного завода им. Январского П.К. Романова.
Инженер обращал внимание на то, что нормальных, военных танков в советском союзе очень мало, поэтому разработки будут пользоваться успехом и спросом у солдат. Причем преимуществом было и то, что для сборки танков не требовалось дополнительного оборудования.
Особенности переделки были очень простыми. Трактора обшивались броней, после чего на них устанавливали пулеметы. При этом верхняя часть трактора срезалась, а, поскольку броневой стали было мало, то броня получалась комбинированной – два стальных листа, а между ними доски. Тем не менее, такая защита неплохо держала пули и осколки, правда, 45-мм снаряд прошивал конструкцию насквозь.
Технические параметры. Толщина брони играла важную роль, поэтому производители уделяли ей особое внимание. В итоге после переделки трактора оснащались броней: лоб – 20 мм под наклоном 20 градусов, борта тоже самое, корма – 20 мм. Вес такого танка получался 7 тонн. Вооружение представляло собой 1-2 пулемета 7,62 мм. На некоторые машины устанавливались пушки 37 мм.
Боевые машины оснащались 55-сильным мотором. По ровным дорогам его скорость могла составлять 20 километров в час. Запас хода по шоссе составлял 140 километров.
Конечно, на самом деле танк получился очень медленным, но так или иначе, в свое время, это было просто необходимо, для того чтобы дать конструкторам возможность разработки новых танков, а также других боевых машин, а солдатам, помочь противостоять противникам.
Техника не могла продолжительное время находится на поле боя и очень быстро выходила из строя. Но так или иначе, ее продолжали делать, пока в этом была существенная необходимость.
Заключение. Проводимые боевые сражения показали всю эффективность таких самоделок, так как они действительно оказались способным дать отпор противнику, даже не взирая на свою неустойчивость и слабую огневую мощь. Танки, переделенные из тракторов, подбивались соперниками, но все же продолжили стоять на месте и выполнять свою задачу, осуществляя защиту советской армии.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!