Пересадка пионов требует определенных знаний.
Пионы часто встречаются в цветниках дачников, поскольку они отличаются неприхотливостью в уходе, хорошим внешним видом и пышным цветения. Но чтобы они цвели долго и обильно, их необходимо периодически пересаживать на новое место. Данная процедура хоть и не сложная, но требует определенной подготовки .
Для чего пересаживают пионы на новое место
Пересаживать пионы необходимо для того, чтобы предотвратить их болезни и продлить срок жизни. Если вовремя не провести пересадку цветка на новое место, она будет ослабевать и постепенно погибнет. Древовидные пионы необходимо пересаживать на новое место раз в 10 лет, обычные - раз в 5 лет.
Правила пересадки
Пересаживают пионы осенью. Тогда они хорошо приживутся до весны и порадуют пышным цветения. Для этого рекомендуется выбрать сухую и безветренную погоду.
Во время пересадки пионов важно:
- правильно подобрать место;
- изучить состав грунта;
- знать последовательность процесса пересадки.
Пионы хоть и является неприхотливыми растениями, но они любят солнечные участки. Хотя большинство сортов растут и в легком полутени. Рядом с ними не растут раскидистые деревья и кусты. В другом случае растение будет развиваться медленно, а ее бутоны будут мельчать.
Также выбирая место для посадки, важно обратить внимание на то, чтобы оно было надежно защищено от ветра и сквозняков. Эти цветы не рекомендуется высаживать на болотистой почве, в местах с близким залеганием грунтовых вод, а также на сырой и переувлажненных земли.
Почва для посадки пионов готовится заранее. Для этого за несколько недель копаются лунки, глубиной в 60 см и шириной в 70 см. Дно ямок очищается от мусора и сорняков и хорошо спушуеться. Собственно почву для растений должна состоять из перегноя, торфа, верхнего слоя земли в равных пропорциях. Также в него можно добавить листовую или дерновую землю. Если почва тяжелая, на дне сооружается надежный дренаж из керамзита, щебня, песка и гравия.
Пошаговая пересадка пионов
Прежде чем выкопать куст пиона для пересадки на новое место, его необходимо тщательно полить. Затем выполняются следующие действия:
- Куст осторожно выкапывается вдоль приствольных круга на расстоянии в 25 см.
- Кусты достаются вместе с комом земли и осторожно отряхиваются от нее.
- Корни промывается из шланга под небольшим напором.
- Растение остается в тени на несколько часов, чтобы ее корни хорошо просохли.
- Затем куст делится на несколько частей с помощью острого ножа. При этом важно следить, чтобы на каждой части было 3-5 живых почек и корней не было короче 20 см.
- Отделенные части растения заключаются в подготовленные лунки и присыпаются землей.
- Далее растения необходимо обильно полить и засыпать мульчей из опилок, соломы или сухих листьев.
Уход за пионами после пересадки
После того как цветы пересажены на новое место, за ними необходимо тщательно следить. Их важно регулярно поливать, рыхлить почву, вносить удобрения. Поливать растения в летнюю жару необходимо раз в несколько дней. Но за две недели до первых заморозков поливы прекращаются.
По подкормки, то если во время пересадки в почва не добавлялся суперфосфат, торф или зола, кусты необходимо подкормить через неделю после посадки сульфатом калия или суперфосфатом.
И, конечно же, после пересадки пионов осенью важно подумать об их зимовку. За две недели до первых заморозков кусты обрезают и обрабатывают от болезней и вредителей медным купоросом или бордосской смесью. Затем их необходимо укрыть опавшей листвой, опилками или корой.
Итак, пересадить пионы на новое место не столь уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное, правильно подобрать для них место, подготовить почву и ознакомиться с технологией осенней пересадки.