Начинку для блинов можно использовать любую: вместо курицы взять рыбу, например, сёмгу или что-нибудь другое из семейства лососевых (свежее или слабосоленое), а вместо шпината или в дополнение к нему брокколи. Или же начинить блинчики сладкой начинкой, добавив в заливку для запеканки немного сахара.
Внешний вид у запеканки тоже можно менять под свое усмотрение: просто скрутить блины в трубочки и выложить их в форму или же сделать запеканку похожей на лазанью, выкладывая в форму блины и прослаивать их начинкой, а потом уже полить всё заправкой. Подключайте фантазию и удивляйте родных и любимых вкусной и очень необычной запеканкой.
Ингредиенты:
- молоко 400 г
- яйца 4 шт.
- мука 130 г
- сметана 200 г
- куриное филе 150 г
- сыр сливочный 100 г
- шпинат 100 г
- масло растительное 1 ст. ложка
- масло сливочное 10 г
- соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Подготавливаем ингредиенты для блинной запеканки с курицей и шпинатом. Если шпинат свежий, то хорошо промываем его и обсушиваем, если же замороженный, то его предварительно не размораживаем.
2. Готовим тесто для блинов. Для этого взбиваем в большой миске в однородную массу 2 яйца и щепотку соли. Добавляем примерно половину муки и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
3. Вливаем немного молока и перемешиваем, всыпаем оставшуюся муку и снова тщательно перемешиваем венчиком. Добавляем оставшееся молоко и размешиваем до однородности.
4. Добавляем растительное масло (1 ст. ложка), перемешиваем и оставляем тесто постоять 15 минут.
5. Тем временем готовим начинку для запеканки. Для этого куриную грудку (150 г) обмазываем смесью любимых специй (в данном рецепте использовалась смесь сладкой паприки и порошка карри, примерно по 1/2 ч. ложки каждого вида) и на хорошо разогретой сухой сковороде (можно использовать сковороду гриль) обжариваем до готовности. Время готовности будет полностью зависеть от толщины куска грудки, но на приготовление такого кусочка курицы у меня ушло примерно 15 минут. Даем готовой грудке немного остыть.
6. Пока готовится грудка, разогреваем сковороду со сливочным маслом (10 г) и добавляем шпинат (100 г). Готовим буквально 1-2 минуту. За это время шпинат сильно уменьшится в размерах. Если шпинат замороженный, то надо дождаться, пока испариться вся влага.
7. Начинаем готовить блины. Для этого хорошо разогреваем блинную сковородку, при желании смазывая ее небольшим количеством растительного масла, и половником выливаем тесто (примерно 3/4 объёма половника). Круговым движением руки распределяем тесто по дну и готовим на среднем огне 30-40 секунд. Поверхность блина должна полностью стать матовой. После чего переворачиваем блин на другую сторону и доводим до готовности еще в течение 20-30 секунд. Из указанного количества ингредиентов получается 12 блинов диаметром 18 см.
8. Остывшую куриную грудку нарезаем небольшим кубиком.
9. На тарелку или доску кладем один блин и слегка смазываем его сливочным сыром. Затем выкладываем немного шпината и кусочки куриной грудки. Сворачиваем в плотный рулет. Данного количества начинки хватает на 5 блинов.
10. Форму диаметром 18 см (лучше неразъемную, заливка может протечь) смазываем слегка сливочным маслом или прокладываем бумагой для выпечки. Выкладываем в нее блинчики с начинкой, формируя улитку (или спираль).
11. Готовим заливку для запеканки, смешивая для этого сметану (200 г) и 2 яйца, солим по вкусу.
12. Выливаем заливку на блины и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут. Заливка должна полностью схватиться. Достаем готовую запеканку из духовки и даём немного остыть, чтобы заливка стабилизировалась. Блинная запеканка с курицей и шпинатом готова. Разрезаем запеканку на порционные куски и подаём, при желании, со сметаной.
Всем приятного аппетита!
Обязательно подписывайтесь на мой YouTube канал, чтобы не пропускать новые рецепты, а также, на Telegram канал, там очень много вкусных блюд!
Другие интересные рецепты, которые могут вам понравиться:
Горячие бутерброды с ветчиной и сыром. Завтрак в итальянском стиле
Вкусный омлет с кабачками. Отличный вариант завтрака или перекуса
Испанская тортилья с картофелем и луком. Оригинальный рецепт
-------------------------------------------------------------------------------------------------
#запеканка #запеканка рецепт #запеканка с мясом #блины рецепт
#блины #блины с начинкой #блины с мясом #рецепт #готовим дома