А вы знаете, какой лук принято называть «зеленым» или «салатным»? Оказывается, это название лишь нескольких видов рода Allium, у которых употребляют в пищу только наземную часть - верхнее травянистое перо, а не луковицу. И часть эта имеет куда более мягкий вкус, если сравнивать с луковицами.
К луку зеленому традиционно относят:
- шалот;
- скороду;
- порей;
- черемшу;
- китайский и некоторые другие виды.
Следует также иметь в виду, что есть зеленые луки, которые выращиваются исключительно для красоты, и место им на клумбах, а не на грядках и обеденных столах. А есть те, что и декоративны, и съедобны одновременно.
Необычные сорта
Лук многоярусный
Его еще называют египетским, а также шагающим, рогатым и живородящим. Воздушные луковицы этого растения свисают с цветоносов и дают корни, отсюда и его «многоярусность».
Это морозоустойчивый сорт, который может расти на одном месте без пересадки до 10 лет. Перо такого лука прекрасно подходит для салатов, богато витаминами и другими полезными веществами. А вот луковицы в пищу не идут, а служат лишь декоративным целям.
Ветвистый лук
Еще одно интересное луковое растение. Родом оно из Китая и Монголии, имеет также названия «душистого» и «пахучего».
Все части этого лука съедобны и очень полезны для человеческого организма. И визуально ветвистый лук выглядит очень даже привлекательно - его красивые звездчатые цветки собраны в эффектные шары. Поэтому растение - частый гость на клумбах и в альпийских горках.
Порей или жемчужный лук
Этот вид зеленого лука нам привычнее, чем два вышеперечисленных. Он тоже и внешне красив, и в пищу вполне себе годится (правда, едят только белую часть его стебля и плоские молодые листья).
В России порей появился лишь в прошлом веке, но сегодня очень популярен. С его «участием» готовят и супы, и соусы, и салаты. Замечательно сочетается с мясом и сыром. А еще этот лук маринуют в кисло-сладком уксусе - получается великолепная закуска.