Я родилась и живу в Хабаровске. До Гражданской войны на Дальнем Востоке была довольно большая диаспора японцев. В Японии только началась эпоха Мэйдзи, открылся железный занавес, работы не было, и японцы поехали на заработки за границу.
В Хабаровске японцы жили в центре города, на нынешней Красной линии (это улица Муравьёва-Амурского и Калинина). И японцы этим необычайно гордились. Не то, что китайцы и корейцы, которые жили где-то в пригороде.
Но был один единственный японец по фамилии Танака, который жил не в центре, а на Казачьей горе (тогда это место называлось Китайской сопкой). И у этого японца был свой металло-литейный завод.
История его жизни уникальна. Когда Танака приехал в Россию, то не умел работать по металлу вовсе. Но он поехал во Владивосток и там устроился на металло-литейный завод. За несколько лет он научился на этом заводе всем основам металлургии и решил, что откроет своё дело. Танака перевёз из Японии жену, троих детей и обосновался в Хабаровске. На заводе, кроме самого Танаки, работали ещё помощники корейцы. Русских работников у него не было.
В 1904 году, когда началась русско-японская война, все японцы в обязательном порядке должны были покинуть Россию. Уехал и Танака с семьёй. При этом документы на завод, деньги и всё имущество он оставил русскому другу. Товарищ оказался неблагонадежным. Когда после войны Танака вернулся обратно, он не нашел ни денег, ни русского друга. Тогда Танака начал всё с нуля. Снова открыл завод и в этом преуспел.
В начале 20 века в Хабаровске затеяли строить водопровод. Разрекламировали эту кампанию на всю страну. Как сейчас бы сказали: инновации, новые технологии. Потратили на это кучу денег. Но в первый же день водопровод потёк. Трубы были с жуткими дефектами. Водопровод пришлось перекрыть.
Трубы нужно было менять. И тут в нужное время в нужном месте оказался японец Танака. Был подписан договор, и с 1908 по 1913 гг Танака поставлял трубы для водопровода. Благодаря японцу проект с водопроводом в Хабаровске спасли. Танаковские трубы были проложены по нынешней ул. Ленина и выходили на ул. Муравьева-Амурского, то есть в самом центре Хабаровска.
В 1947 году на ул. Ленина решили поменять трубы. По иронии судьбы это делали японские военнопленные, оставшиеся в России после Второй мировой войны. При этом на Танаковских трубах за почти 40 лет не образовалось ни ржавчины, ни следов коррозии, они выглядели как новые. И меняли эти трубы на «новые» советские, которые изначально выглядели гораздо хуже японских труб.
За заслуги перед городом и помощь в строительстве водопровода Танаке дали звание почётного предпринимателя.
Когда началась Гражданская война, Танака с семьёй уехал в Японию. Больше в Россию они не вернулись.
Как считаете, японское качество - самое лучшее?