Рыбалкой увлекаются многие и не только в нашей стране. И не следует думать, что рыбалка – чисто мужское занятие. Многие женщины с немалым увлечением и азартом отдаются этому хобби.
Но для того чтобы рыбалка действительно приносила удовольствие и удовлетворение, одного везения и наличия водоема еще не достаточно. Нужна хорошая оснастка. Под оснасткой понимается весь набор рыболовных принадлежностей. Удочка, катушка, леска, поплавок, блесна, крючки, мормышки. Вот о мормышках и пойдет разговор.
Мормышка, это не морская мышка. Это искусственная приманка для рыбы. Свое название получила за сходство с мелким пресноводным рачком, имеющим такое интересное название – мормыш.
Сама мормышка – это рыболовный крючок No13-18, который впаян в свинцовую или же вольфрамовую дробинку. Применяется для ловли рыбы, как на открытой воде, так и для подледного лова.
Форма дробинки может быть различной – круглая, каплевидная, полусфера или же плоская (напоминающая блесну). Как правило, дробинка окрашивается полностью или же только наполовину яркой краской. Либо на цевье крючка надевается яркий кембрик. Существует мнение, что кембрик яркого лимонного цвета, очень популярен у рыб. (Но это мнение разделяют не все рыболовы). Для крепления лески в средней части дробинки имеется отверстие для продевания лески. Но нередки мормышки, у которых отверстие для крепления лески находится в верхней части. Нередки мормышки, у которых имеется специальное ушко для продевания лески.
Наиболее безопасный (если можно так выразиться) способ крепления мормышки – за цевье крючка и жало при этом смотрит вверх. Мормышка крепится к леске без поводка.
Для изготовления мормышек используется различный материал – свинец, вольфрам. Применяется кроме них и олово. Из цветных металлов подходят медь и латунь. Некоторые рыболовы даже делают мормышки из серебра. Изредка, при изготовлении мормышек, применяются утяжеленные полимеры. Форма мормышки, как правило, обтекаемая. В продаже имеется большой выбор мормышек, но все-таки у рыболовов наиболее ценятся мормышки, сделанные своими руками.
Практически каждый вид мормышки имеет свое название, которое дается, в основном, по форме дробины.
Последнее время широкую популярность завоевали мормышки под названиями – «коза», «чертик», «ведьма». Они имеют по несколько крючков. Мормышка – «коза» получила свое название за то, что расположением крючков и своей игрой наиболее напоминает поведение мелких водных организмов – козявок. Мормышка с тремя крючками именуется – «чертик», а мормышка с четырьмя крючками, соответственно «ведьма». Дробинки этих мормышек, как правило, окрашены в черный цвет. Ловля на них ведется без наживки, а только на цветной кембрик. (Наживка конечно не возбраняется).
При ловле на мормышку, как правило, в качестве наживки используют мотыль и репейник, опарыш. Можно использовать и комбинацию этих наживок.
Эта маленькая «капелька», всегда в ходу у рыболовов. Она может выручить во многих ситуациях.
Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии (плохие и хорошие), ставьте лайки, делитесь с друзьями, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!