Найти в Дзене

Про осеннее ненастье и моё рукоделие

Вчера небеса разверзлись. Похоже, что все дожди, которых мы ждали в августе, природа решила обрушить на наши головы за эти выходные. Ещё с прошлой ночи, как из мелкого сита, посыпалась холодная, противная морось. Во второй половине дня дождь стал заметно усиливаться и к вечеру превратился практически в ливень. Сегодня картину непогоды дополнил ветер, неистово раскачивающий ветви деревьев и бросающий в окно пригоршни крупных капель.

В такую погоду особенно радует то, что, проживая в частном доме, нет нужды ждать милости от тех, кто принимает решение о начале отопительного сезона: включил газовый котёл, и сиди себе в тепле, попивая чаёк, смотри на дождливую серость за окном и размышляй о смысле бытия...

До наступления дождей я успела сфотографировать свой цветущий уголок возле дома. В последние годы, направляя всё больше усилий на обустройство участка в деревне и уход за огородом там же, домашние клумбы я запустила напрочь. Остался только один клочок от былого разнообразия, где ещё имеется какой-то вид.

Несколько лет назад я посадила здесь цветущий газон, купленный в Фикспрайс. Конечно, такого разнообразия цветов, как было обещано на упаковке, не было и в помине. В первый год буйно цвели разноцветные васильки да жёлтая и оранжевая эшшольция. Остальное - трава, которую всё рвалась выполоть мамина тётушка, гостившая у нас летом. Но я упорно стояла на своём: траву не трогать. Постепенно количество травы я уменьшала, подсаживая многолетники. Весной из цветов здесь пока только ранние низкорослые ирисы. Остальное пространство покрывает как раз молоденькая травка, которая быстро вырастает, осеменяется, и я убираю сухостой до следующей весны. К этому времени уже расцветает эшшольция, которая тоже благополучно воспроизводится самосевом. Васильки выродились, но я о них не переживаю особо. А дальше цветы уже сменяют друг друга, да и не только цветы. Рядом с розой разрастается куст ментоловой мяты. Судя по цветению розы, соседство её вполне устраивает.

Настаёт пора безвременника.

Колесо на следующий год планирую убрать. Изначально оно было положено среди тогда ещё пышного газона, в него я высаживала на лето каллы, потом пару лет в колесе росли петунии. Разрастаясь, петунии и эшшольция само колесо скрывали. В этом году рассаду петунии в колесе вытоптали котята: уж очень им понравилось устраивать здесь засаду во время своих игр. Каллы я забросила. Вот высадила на это лето эустому, просто место занять.

-3

Нынешней весной переехала в деревню самая яркая обитательница этой клумбы: та самая лимонная плетистая роза. На её месте теперь хризантема (покажу, когда зацветёт) и вот эта ромашка. На фото не видно, но так вообще она жёлтая, как и эустома.

-4

Летом цвела ещё белая махровая ромашка и лилии. Теперь осталось подселить сюда какой-нибудь длительно цветущий почвопокровник (хочу ясколку). Благодаря той самой газонной траве, здесь отсутствует мой злейший враг - пырей. Сорняки есть, конечно, но такие, на удаление которых достаточно 15 минут. Получилась малоуходная клумба, потому и хватает у меня на неё времени.

И сегодня, выглядывая в окно, посреди пасмурного уныния, я особенно радуюсь краскам на этой клумбе. Все эти цветы не такие яркие, как царствующие сейчас астры, бархатцы и иже с ними, но именно своей нежностью они особенно греют душу.

Куст хризантемы развалился под дождём, надо будет подвязать.
Куст хризантемы развалился под дождём, надо будет подвязать.

И конечно, как в такую погоду не повозиться с тёплыми клубочками? А потому - тадам!- вашему вниманию представляю мой плед, которому я придумала название "Летний вечер". Начат он был в июньские холода, когда в одном из интернет-магазинчиков мне на глаза попалась по акции пряжа "Астория". И до того пришлись мне по душе цвета, удивительно совпавшие с тёмной зеленью на фоне бело-серых облаков, что я немедленно взялась за вязание, едва примчавшись с посылкой из отделения почты.

Так он выглядел в самом начале. Вяжу крючком №6.

Постепенно прирастал он летними вечерами, когда я, отдыхая от огородных работ, усаживалась перед телевизором с вязанием.

Обычно я включаю телек, занимаясь рукоделием, просто для фона. Бывает, даже не обращаю внимания на то, о чём там речь.

Но сегодня экранная болтливость мне не нужна. Вывязывая петли и столбики, я прислушиваюсь к неровному стуку дождя по стеклу и шуму ветра и наслаждаюсь атмосферой уюта от рукодельного процесса, и есть в этом какая-то особая, осенняя гармония.

Несмотря на свою ажурность, плед получается тёплый и очень ласковый, как один из оставшихся в памяти летних вечеров. Хочу закончить его в ближайшие дни и отправить сестрёнке в качестве "деньрожденного" подарка. Думаю вот, делать ли обвязку края или оставить так? Боюсь, что с обвязкой плед потеряет свою воздушность, утяжелится на вид. А без обвязки боковые края мне кажутся неаккуратными.

А вы как умаете, дорогие читатели? Напишите своё мнение в комментариях и не забудьте поставить лайк, если вам пришлось по душе моё осеннее настроение.