Раз в году, граждане России перестают быть гражданами и становятся избирателями. Процесс превращения происходит не со всеми, а только с теми, кто прошел обряд инициации, то есть получил паспорт гражданина РФ. Но даже наличие паспорта не делает из гражданина избирателя - некоторая категория граждан считает, что она живет в другой стране или от их голоса ничего не зависит, а значит выборы не для них.
Классический избиратель, который просто пришел и проголосовал, довольно скучен и не вызывает интереса, ибо пришел, проголосовал и ушел. Даже нет смысла рассматривать такого избирателя - его предсказуемость и прозрачность поведения может усыпить самую стойкую избирательную комиссию, другое дело избиратели не попавших в ряды классических избирателей, о них и пойдет речь.
Староверы - эта категория избирателей не признает современную привязку по адресам, и по старинке называют первую букву своей фамилии, при этом даже старожилы избирательной комиссии не смогли припомнить, в каких годах выборы проводили по буквам. Староверы не признают современных знаков в виде галочки напротив фамилии кандидата - только жирный крест на кандидате и/или партии. В урну бюллетень отправляется строго двумя перстами, ибо искренне считают, что опуская в урну бюллетень тремя перстами - теряется вера в выборы.
Ворчуны - в век электронных очередей и отсутствия мест для перемывания косточек всем и вся, эта категория избирателей лишена возможности утолить свои потребности по ворчанию на тяжелые условия жизни, плохую погоду или просто на косолапую собаку из соседнего подъезда, а вот избирательный участок - это столько свободных ушей! На избирательном участке, ворчуны сразу начинают жаловаться на высокие ступеньки, на низкие порожки, на плохо пишущие ручки, на узкую щель в избирательной урне, на большие бюллетени и т.д. и т.п. Между делом достается и президенту, и правящей партии, и ЖЭК-у - никто не будет забыт в этой череде беспрерывного ворчания. А уж если два ворчуна сойдутся вместе, то избирательный участок становится местом для небольшого митинга, где достается даже бабе Клаве и всем ее родственникам до пятого колена. Несмотря на большой объем негатива принесенного на плечах ворчунов, эта категория избирателей довольно хорошо бодрит избирательную комиссию и приносит позитив в тоску иногда царящую на избирательном участке.
Блогеры - пусть термин и страсть к селфи не вводит в заблуждение, все гораздо прозаичнее и тривиальнее. У некоторой категории избирателей на работе требуют фотографии с избирательного участка, причем с бюллетенем, причем с отметкой напротив нужного кандидата. Блогеры самые главные саботажники выборов, сделав нужное селфи с требуемой отметкой, демонстративно ставят дополнительную отметку на бюллетене перед опусканием в урну, тем самым делая последний недействительным.
Поэты - данная категория хоть и безобидная, но все же создает некоторые проблемы на избирательном участке. Попав в кабинку для голосования, на поэтов вдруг неожиданно снисходит озарение, над кабинкой начинают клубится Пегасы, а Музы без устали тренькают на арфах - из кабинки слышится сопение и яростный скрип пера - поэт пишет свою поэму. Поэма в плане рифмы получается так себе, а вот пожеланий здоровья и проклятий, в таком творении с большим избытком.
Целевики - не успев зайти на участок, эта категория избирателей сразу громко и во всеуслышание объявляет за кого будут голосовать. Как правило, требуют от членов избирательной комиссии проверить насколько правильно их голосовое заявление было нанесено ими же на бумажный носитель.
Провокаторы - эта категория избирателей к выборам относится творчески и каждый год готовит новую каверзу. Если каверза остается незамеченной, сильно расстраиваются и устраивают форменную истерику, как собственно если каверзу замечают. Вот избиратель не заходя в кабинку, сразу опустил бюллетени без отметок в урну, а потом обвинил избирательную комиссию в головотяпстве, разгильдяйстве и халатности в том, что он забыл поставить отметку на бюллетене. Вот другой избиратель пришел на избирательный участок и отказывается голосовать, при этом устраивает истерику, по поводу того, что его плохо уговаривают проголосовать. Еще один избиратель ссылаясь на конфиденциальность личных данных, отказывается предъявлять паспорт, при этом настаивает на выдаче бюллетеней без предъявления паспорта.
Ничего не вижу, ничего не вижу, ничего не слышу, ни чего знаю - весьма многочисленная категория избирателей глубоко пенсионного возраста, которая приходя на избирательный участок не только не знают за кого голосовать, но и не могут самостоятельно проголосовать. Появление такого персонажа, в отсутствие других избирателей (по закону членам избирательной комиссии нельзя помогать с выбором и голосованием - это могут только сделать сердобольные избиратели оказавшиеся рядом) на избирательном участке происходит коллапс местного значения ибо ситуация тупиковая и нерешаемая.
Мистер Ливси - жизнерадостный избиратель, который с шутками и прибаутками вваливается на избирательный участок - беспрерывно балагуря и шутя. Как правило, это стандартные и бородатый шутки №24, №56 и политическая шутка № 41, но бывают и весьма оригинальные персонажи, которые могут шутить весьма нестандартно.
Одним словом приходите на избирательный участок, пройдите полный цикл превращения из гражданина в избирателя и узнайте, кем вы окажетесь на избирательном участке.