Сейчас порода находится на пике популярности, впрочем, как и 10 и 15 лет назад. В частных дворах, что у обычных жителей России, что у звёзд, или бизнесменов и политиков, Алабаи заняли крепкую позицию. Уходит «за радугу» один питомец, вновь заводят алабая, редко кто остаётся недовольным многолетним общением с этой породой. Поэтому раньше газеты, а теперь Интернет пестрят многочисленными объявлениями о продаже щенков Среднеазиатская овчарка, и складывается впечатление, что владельцы азиаток-дам каждый считает своим долгом получить от своей любимой и самой лучшей на свете собаки потомство и продать его, не зная и не задумываясь, что собаководство - это одно из направлений зоотехники, и это наука и знания. Вот и получается, что в породе в связи с историей породы в России огромное количество видов этих собак, а благодаря повсеместному и бесконтрольному размножению их «разведенцами», а не Заводчиками собак, наплодили алабаев столько, что крупные города просто задыхаются от количества их бездомных, никому не нужных.
Как бы не нахваливали породу в книжках и на сайтах, собака эта все-таки со своим характером и генетикой, под которую нужно хозяину подстроиться, создать определенные условия, чтобы совместное проживание было комфортным и в радость обоим. Люди же, не поняв эту собаку или не захотев потратить на неё своё время и деньги, просто выкидывают их на улицу, обрекая на верную смерть, так как эта крупная собака всегда отпугивает людей своим видом, и вряд ли обычный обыватель сжалится над такой бездомной собакой и возьмёт её к себе во двор, тем более что большинство думает, что этот огромный гигант много ест, и новые владельцы его точно не прокормят, ведь мало кто знает, что при своём огромном теле алабаи едят гораздо меньше немецкой овчарки или ротвейлера. Поэтому я не устану призывать владельцев Среднеазиатской овчарки к тому, что если Вы не заводчик - не надо просто так размножать этих собак, в этом нелёгком деле есть много подводных камней, и Вы можете потерять не только своё время, деньги, навредить репутации породы, но и потерять свою любимую собаку. Роды и выкармливание щенков ещё ни одной собаке здоровья не принесли, поверьте мне как ветеринарному врачу с опытом работы только с алабаями почти в 20 лет.
Чтобы выбрать себе щенка можно съездить на «птичий рынок», но покупать там точно ничего не стоит. Во-первых, потому что, то милое «чудо» с обрезанными ушами и хвостом, что сидит у продавца в коробочке с кучей других разномастных собачек, вряд ли является чистокровным азиатом. В лучшем случае это помесь азиата с кавказцем или Московской сторожевой, или просто помесь азиатки с крупной дворняжкой, в худшем случае - просто крупная симпатичная дворняжка с купированными ушами и хвостом. Во-вторых, и пожалуй, это главное, потому что рынок - это рассадник инфекции, глистной инвазии, которая стекается сюда со всего города, а может быть и с области. Да и просто щенки от сидения в коробке в течение нескольких дней могут быть простуженные. Заводчики-породники иногда тоже вывозят одного-двух щенков на рынок, тем самым рискуя подцепить инфекцию, но для рекламы питомника: раздают визитки, приглашают к себе в питомник посмотреть маму и папу щенков, и племенное поголовье собак, родословные.
Можно позвонить по объявлению, раньше это были газеты, сейчас это различные сайты, торговые онлайн-площадки, соцсети, и тогда от «добрых» и «разговорчивых» конкурентов Вы узнаете, что вот в том-то питомнике щенки помесные, а в другом - инфекция, в третьем - у производителя- папы щенков прикус неправильный, а в четвёртом - собаки совсем не умеют охранять и сидят в вольерах как овощи в огороде, в пятом - поддельные родословные и дипломы купленные…. Не верьте никому! Это нездоровая конкуренция между заводчиками. Здоровая конкуренция - это когда собаки различных питомников и заводчиков встречаются в рингах выставок или тестовых испытаний, или когда от владельца к владельцу или желающему купить щенка приходит информация как по «цыганской почте» что в таком-то питомнике классные щенки. Самый лучший и правильный способ выбора щенка - не торопиться. Стоит объездить все питомники, поглядеть всех щенков и взрослых собак. Как правило, щенки вырастают похожими на своих родителей или предков, ведь генотип и фенотип неразрывно связаны. Но не стоит забывать, что кобели в 1,5 раза крупнее сук, поэтому от маленькой суки-мамы вполне может вырасти огромный кобель. Если есть возможность съездить к выпускникам данного питомника и посмотреть их «вживую» или увидеть на видео онлайн, то эта информация также поможет вам сформировать тип азиатской овчарки, который вы хотите видеть рядом с собой на протяжении десятка лет.
Всё познаётся в сравнении! Если Вы приезжаете в питомник и видите кучу разновозрастных щенков от двух до 10 месяцев, а то и годовалых, то тоже стоит подумать брать здесь щенка или нет. Ведь главное не количество, а качество! Эта давнишняя истина в первую очередь относится к племенному собаководству. Среднеазиатская овчарка давно популярна, хоть часто в СМИ и размусоливают какие-нибудь случаи покусов или ужасного поведения собак породы среднеазиатская овчарка, но на самом в деле в других породах это происходит гораздо чаще. Поэтому щенки у заводчиков в отличие от других крупных пород распродаются довольно быстро, обычно к 3 месяцам все щенки уже забронированы или уехали по новым домам. И если щенки после этого возраста остались, то причин всего-то может быть немного: 1. Щенки некоммерческого вида - недокормленные, рахитные, возможно переболевшие инфекцией или сильно заглистованные. 2. У щенков не экстерьерные родители - слишком мелкие, злобные или плохо ухоженные. 3. У щенков очень высокая цена, которая часто зависит не от качества самих щенков, а от известности, пиара, «раскрученности» питомника, и от амбиций владельцев. Бывает так, что, начав продавать щенков по нормальной цене, владельцы вдруг решают, что их щенки должны стоить дороже и поднимают цену, и щенки «зависают» на много месяцев. От того, что они растут, едят, какают цена на них не прибавляется, они только съедают свою цену. От жадности заводчиков, которые во время бурного роста щенков не додают им положенных витаминов и кормов, щенки становятся некоммерческого вида, и часто их в подростковом возрасте отдают бесплатно, а то и вовсе выбрасывают на дорогу, как было совсем недавно в Московской области. Часто слышу от заводчиков: - «У нас в прошлом месяце «ушло» 2 помёта, 20 щенков!». Опять же в этом деле важно не количество, а не качество. А в моём понимании ещё и то, к каким владельцам ушли эти щенки. Как мы знаем: бесплатно или за «дёшево» получил - не жалко и выбросить. Вот и пополняют наши любимые алабаи ряды бездомных собак. Цена на таких собак не может быть маленькой, если заводчик делает всё «по совести» и как надо - содержит в порядке питомник и территорию, всех собак, включая пенсионеров, выращивает щенков, собаки имеют все допуски к разведению, а это не меньше двух выставок обоих родителей, оформляет документы на щенков.
Чтобы представить все масштабы расходов на помёт предлагаю почитать немного шуточную статью с 100 %-ной правдой "Хотите щенка БЕСПЛАТНО или подешевле???"
. В питомниках обращайте внимание на то, как содержатся собаки, есть ли у них отдельные благоустроенные вольеры, чем кормят собак, ухоженные собаки или облезлые и грязные, отношение хозяев к собакам, и то, как собаки относятся к своим хозяевам. Всё это подскажет Вам - действительно ли разведение САО для данного заводчика - серьёзнейшее дело в его жизни, или собаки существуют здесь лишь для получения денег. Настоящие заводчики Среднеазиатской овчарки не держат в питомнике собак других пород, а про свою породу знают буквально всё и ответят на любой Ваш вопрос. Если же вам предлагают щенка без родословной, якобы от внеплановой вязки, особенно, если это не в питомнике, где содержатся только алабаи и никаких других крупных пород собак нет, то Вам можно положиться только на рекомендации Ваших знакомых, порядочность заводчика и проведение. Потому что даже специалисту по азиатам достаточно сложно определить в щенячьем возрасте - азиат это или дворняжка без ушей и хвоста, всё будет ясно и понятно только тогда, когда щенку исполнится месяцев десять. Родословная в данном случае является гарантом чистопородности собаки. Питомники могут отличатся по классу: одни образовались давно и известны, другие - ещё только разворачиваются и начинают племенную деятельность. Если из данного питомника уже выходили выдающиеся собаки, или собаки определённого типа, который вам нужен, то велика вероятность, что Вы получите в итоге «свою» собаку.
И ещё немаловажный совет: выбирая собаку, выбирайте заводчика! Совершенно неважно питомник это или просто человек, увлечённый породой, у которого одна или две собаки. Если Вы видите, что человек много знает о породе, готов помогать вам вырастить щенка своими советами, знаниями, секретами, готов общаться с Вами в любое время суток, не видит в Вас конкурента, то этот человек будет вам огромным подспорьем в выращивании такой крупной и непростой собаки.
еще статьи
Памятка для владельца, Только что купившего щенка
6 правил для выращивания крупной собаки, чтобы получить хорошие конечности.
Алабай в квартире. Можно ли содержать и растить крупную собаку в квартире.