Африканская чума свиней относится к вирусным инфекциям, ее отличает высокая заразность. Главный путь передачи вируса от больного к здоровому, но источником могут служить и корма, поверхности, транспорт. Этот вид чумы не опасен для человека - только для свиней. Однако АЧС наносит серьёзный ущерб животноводческому сегменту и экономике. Почему в России болезнь не могут победить? И откуда она вообще взялась?
Немного истории
АЧС появилась в Африке, откуда перекочевала в Европу. Заражение свиней произошло от диких кабанов. К 70-м годам XX века вирус добрался и до СССР через Украину. Ветврачи вспышку погасили почти моментально, уничтожив всё поголовье в радиусе 30 км от установленных очагов. После полного истребления возможных вирусоносителей о болезни удалось забыть более чем на три десятка лет. Однако во второй половине 2000-х годов АЧС появилась снова. На этот раз вирусная инфекция перебралась к нам из Грузии.
Поход АЧС по России
Попав на территорию России из Грузии, вирус начал распространяться по южным регионам. Появились вспышки африканской чумы свиней в Ставрополе, Краснодарском крае, Ростовской области. Уже через 6 лет наблюдались очаги в центральной части страны. Постепенно инфекция продвигалась на восток, переходя за Урал, к 2017 году добралась до Сибири. Пострадали Красноярский край, Омская и Иркутская области. В 2021 году АЧС вспыхнула в южных и западных регионах, поразило свиней в Амурской области, Хабаровском, Приморском крае.
Почему АЧС сложно остановить?
Первое и основное – до сих пор от вируса африканской чумы свиней нет вакцины, поэтому для комплексов или небольших хозяйств нет надёжной профилактики от инфекции. Плюс ещё болезнь не лечат, так как никаким препаратом не удаётся побороть возбудителей. Однако работы в этих направлениях ведутся.
Вторая проблема в том, что больных животных или даже просто потенциально больных к убою на мясо не допускают. Если обнаруживаются симптомы АЧС, всю тушу с органами и шкурой сжигают. Учитывая высокую заразность вируса, приходится уничтожать всё поголовье. Если очаг крупный, затем ликвидацию проводят и на территории 5-20 км вокруг. Потом тут нельзя будет содержать свиней ещё год. Также в радиусе 100 км для всех хозяйств устанавливают регулярный мониторинг: свиней не уничтожают, но продавать мясо и животных запрещают. Иногда правилами пренебрегают.
Третья причина, характерная для России, в том, что большое количество свиней находится в личных хозяйствах, а именно здесь чаще и возникают вспышки африканской чумы. Крупные животноводческие комплексы налаживают чёткое соблюдение ветеринарно-санитарных правил на всех этапах, выполняют дезинфекцию, регулярно обследуют всё поголовье и продукцию. На частных подворьях очень сложно поддерживать какой-либо контроль, в большинстве случаев нет мониторинга ветслужбой и дезинфекции, отходы утилизируются неправильно, корма закупаются без проверки безопасности и качества. Многие свиноводы к этому относятся небрежно, несмотря на просветительские мероприятия. Учёт, проверки, нормативная база попросту не работают. Ситуация становится неуправляемой.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.