Greenwashing - явление не новое. Этот термин уже использовался в 1980-х годах. Итак, как это возможно, что сегодня мы по-прежнему верим в добрые намерения каждого бренда, в каждый сертификат и "зеленый ярлык", предполагая, что бренд заботится об окружающей среде так, как мы этого хотим? ? Как читать теги? Чему и кому верить? Насколько ценен каждый сертификат и как не стать «экологичным»? Мы спросили Юлию Туревич, соучредителя польского бренда Nago.
Что такое гринвошинг?
Юлия Туревич, соучредитель бренда Nago: Greenwashing - это стратегия компаний и организаций, направленная на создание у клиентов и общественности ложного впечатления о том, что они мотивированы заботой об окружающей среде, производят и действуют в соответствии с принципами экологии, ограничение их негативного воздействия на нашу планету. Само по себе явление не ново, термин «зеленая промывка» уже использовался в 1980-х годах, но с развитием общественной осведомленности об экологических и климатических проблемах, усилия различных субъектов представить себя «зелеными», независимо от фактов, имели явно увеличился.
Мы, как сознательные потребители, все чаще хотим «играть в зеленую», а как бренды играют с нами и вводят нас в заблуждение? Каковы наиболее смелые примеры «зеленых» действий разоблаченных брендов и, например, их погубления?
JT: Самая смелая «зеленая вода» - это область непотопляемых гигантов, в ДНК которых заложена опасность для окружающей среды - в конце концов, эта стратегия используется не только в швейной промышленности, но и в топливных, энергетических и автомобильных компаниях. Мы должны честно сказать себе, что на данном этапе разоблаченная «зеленая вода», к сожалению, никого не утонет - это происходит из-за все еще низкой осведомленности и приверженности потребителей, а также из-за отсутствия соответствующих правовых норм. Мы пытаемся проработать первые два фактора - в т.ч. поэтому недавно мы запустили на нашем сайте вкладку об ответственности и экологии.
Как не быть обманутым? самые частые ошибки
Какие ошибки мы чаще всего совершаем при покупках?
Я. Т .: Мы покупаем под влиянием порывов и эмоций. Мы хотим покупать много и дешево, не задумываясь о наших реальных потребностях и о том, как принимаемые нами решения влияют на окружающий мир. Мы не читаем этикетки, нас не интересует деятельность компаний, продукцию которых мы выбираем.
Это как не быть обманутым? На что обратить внимание, чтобы? Достаточно ли при «эко-выборе» руководствоваться только ценником или стоит обратить внимание на что-то большее?
JT: Мы можем делать осознанный выбор только тогда, когда у нас есть знания. Сегодняшние теги содержат относительно мало релевантной информации, поэтому нам необходимо внимательно изучить, чем занимаются компании. Какими ценностями они руководствуются, где и в каких условиях производится их продукция и во что она упаковывается. Все больше и больше брендов стараются быть прозрачными и открыто рассказывать о своем производственном процессе и цепочках поставок, но потребителю по-прежнему приходится тратить много времени на анализ всей этой информации. Вот почему мы, как бренд, стараемся доступно рассказывать о своей деятельности.