Записки пенсионерки... Раньше пользовалась "ядреными" средствами и только в перчатках, теперь упростила себе жизнь, найдя отличный способ.
Наша семья очень любит вкусно покушать, в доме нас обычно собирается много, и поэтому иногда кажется, что мы готовим просто постоянно. Поэтому кухня часто пачкается, особенно зона вокруг плиты и раковины.
Ту же вытяжку над плитой приходится периодически приводить в порядок. Пользуемся мы ею почти при каждой готовке, ведь кухня - это еще и гостиная и хочется, чтобы воздух был в ней максимально чистым.
В каждой вытяжке (и наша не исключение) есть так называемый фильтр, который очень быстро загрязняется, а если его долго не чистить, то потом вообще будет ничем его не отмыть. Для меня чистка фильтра всегда была самым неприятным занятием, так как она вся такая жирная, грязная, ещё и в мелкую сеточку, что никак не подлезть.
Раньше пользовалась сильными жироудалителями, которые весьма опасны для здоровья. От них можно было получить даже кожный ожог, поэтому приходилось работать только в перчатках, а уж про запах я вообще молчу. Они, конечно, действуют, но если вовремя отошедший жир не смыть, то он снова прилипает. В общем - та еще работёнка.
Сейчас мне посоветовали куда более простое действенное средство, при котором и тереть ничего не придется.
Просто берём большую кастрюлю, наливаем в неё воду и доводим до кипения.
Потом добавляем полстакана соды.
В этот момент будьте аккуратны, сода начнёт сильно шипеть.
Поэтому лучше добавлять не всю соду сразу, а по чуть-чуть.
В эту воду опускаем фильтры от вытяжки и провариваем их несколько минут.
У меня фильтры длинные, поэтому я сначала держу их в кастрюле одной стороной, а потом переворачиваю и держу в воде ещё столько же.
Вот, собственно, и всё. Очень простой способ. Если делать такую процедуру регулярно, то фильтры будут всегда чистыми.
Этот способ мне очень нравится тем, что не нужно ничего тереть, и перчатки при этом особо не нужны.
Если же загрязнения сильные, и жир полностью не ушёл, то можно усилить действие соды с помощью нашатырного спирта.
Просто, помимо соды, в кастрюлю добавьте ещё нашатырный спирт (я использую примерно полстакана нашатыря на 3,5 литра воды).
И также проварите несколько минут фильтры. Правда, в этом способе есть и свой минус - это запах. В этом случае я надеваю специальную маску. А вообще нашатырем пользуюсь редко, когда уж слишком запущено, обычно обхожусь и без него. Уж лучше чаще чистить фильтр, чем вдыхать этот «аромат».
Чтобы облегчить себе следующую чистку, я уже чистый фильтр помещаю в сильный мыльный раствор. Затем вынимаю его и даю высохнуть, при этом не промываю водой. В этом случае образуется мыльная плёночка, которая не дает грязи сильно въедаться. Такой фильтр отмыть в следующий раз будет еще проще.
Чистка фильтров теперь для меня не так страшна и сложна, как раньше, а также она не отнимает много времени.
А как часто вы моете фильтры от вытяжки? Какими методами пользуетесь?
Другие наши статьи:
"Как правильно пользоваться сковородами с антипригарным покрытием, чтобы они служили долго"
"Как просто и без химии отмыть духовку"
__________________________________________________
Наш Instagram ->>> @svetloe.moe