Приветствую вас, друзья. Вот и лето прошло, хоть и птички ещё поют и солнышко тепло пока дарит. Но инжир, что прискорбно, ещё не созрел. А у меня снова обзор. И обозреть ( и даже немного оборзеть ) я хочу не одну, а целых две книги. И дело не только в том, что принадлежат они "перу" одного автора, а ещё и потому, что слишком уж много у этих двух книг много общего. Создалось ощущение, что Анатолий Степанович Иванов "ckoмуниздил" сам у себя. А книги, о которых я повела речь, называются "Повитель" и "Тени исчезают в полдень".
Как вы поняли из фото сверху книга эта библиотечная. Но её никто не присвоил как в случае с "Порт-Артуром" и "Мэром Кестэрбриджа" ( если интересны обзоры на эти книги - ссылочки будут в конце статьи ). Эту книгу я взяла в библиотеке, а не у тех кто любит пополнять свою коллекцию за счёт государственных книг или у просто забывчивых людей. А после выходных томик обязательно вернётся в родные пенаты.
Ну а что касается " Теней ......" то здесь совершенно другая история. Ту книгу мне подарили, но не с подарочной надписью и в день рождения. Отдали мне эту книгу потому, что не нужна стала. Книга была похожа на тряпку - настолько она была замусолена, поэтому наверное и отдали, что собирались выбросить. Книгу я эту тем не менее прочитала, а потом совершила глупость : одолжила почитать с условием возврата и .....больше не увидела. Ни книгу, ни человека, которому одолжила. До сих пор не пойму чего он её не вернул : здорово потрёпанная ведь.....может в "маленький домик" её отнёс когда рулончик закончился? А было это 20 лет назад ( очень грустный смайлик ).
Но не буду вас томить перейду к самой сути. В обоих романах действие происходит в маленьких посёлках. В "Тени исчезают в полдень" этот посёлок назывался Зелёный Дол, а в "Повитель" - Локти. Хорошо, что не Малые Пoпки, как у Анджея Сапковского в одной из частей "Ведьмака". И там и там это целые саги, начинающиеся в дореволюционные времена и заканчивающиеся в после ВОВ времена.
Что в одном романе, что в другом с маленьком посёлочке имеются богатеи, идущие против коллективизации и не желающие отдавать хлеб. И хоть "Тени...." я читала 20 лет назад, а "Повитель" закончила только вчера для меня что тогда, что сейчас удивляло то как автор клеймил нежелающих отдавать зерно, нет не по низкой фиксированной цене, там ни низкую, ни фиксированную цену никто не предлагал; там вообще никакую цену никто не предлагал, а зерно предложили отдать просто так - даром. Эти люди, так называемые "кулаки" жили за счёт этого зерна и получали это зерно вовсе не даром : прежде чем земля давала это зерно её нужно было обильно полить потом. Своим потом - не все "кулаки" батраков нанимали, многие, как мои предки, вкалывали сами.
Вы не поверите, мои дорогие читатели, но слышала я от своей мамы историю о том, как её дедушку и бабушкой, а моих прадедушку с прабабушкой чуть не скушали когда они работая в поле, задержались до сумерек. При том, что надел их был далеко от посёлка в котором они жили. А спасло их то, что в телеге на которой они ехали с поля домой нашлось немного сена. Они зажигали пучки сена и бросали волкам в морды - так оторвались. Когда подъехали к дому лошади были в мыле.
Но кроме совпадений в "Тени...." и "Повитель" были и отличия. Если в первом председатель Большаков ( могу и ошибиться - подзабыла, читала 20 лет назад, а кроме этой прочла ещё много книг и ещё читаю. Если что в комментариях поправите ) крайне положительный, то во втором один из председателей Бородин - крайне отрицательный.
Представляете, он был такой гaд, что людишкам аж по 3 кг пшеницы за 1 трудодень платил!!! Прямо таки не неоправданно высокая оплата и пора Бородина выкинуть с поста председателя и прочие бла, бла, бла.
Знаете, дорогие читатели, мой дядя - брат моего отца отправился на ВОВ в 17 лет и вернулся xpoмым, до 60-ти он не дожил и 20 лет пролежал, а до этого работал с совхозе. Я видела его всего один раз и дяди не стало когда я была ещё совсем маленькая ( между ним и моим отцом - его младшим братом была большая разница в годах ). А когда я повзрослела его вдова рассказывала мне как им в совхозе в качестве оплаты за трудодни дали 3 банки ГНИ ЛОГО лука-севка ( и ффсё! ), в другой год 2 килограмма ГНИ ЛОЙ фасоли. А когда заплатили 12 мешков пшеницы и это В ГОД - они себя богатыми посчитали. Я понимаю, что после войны страна лежала в руинах, трудно было всем, но зачем ТАК платить ? В совхозе не могли сами этот лук-севок и фасоль выбросить?
А ещё одна из главных героинь "Повители" Евдокия Веселова на полном серьёзе заявляет : "Это мой колхоз!". Дунь, ты чего? Какой твой колхоз? Упала с сеновала, тормознула головой? Хозяин не только работает, но и пользуется плодами своего труда. Какой, нафиг, твой колхоз, Дунька?
Слышала от мамы историю о том, как одна дальняя родственница положила в фартук несколько кукурузин и и за это отправилась лес валить. А сделала она это не от вредности - у неё дома были голодные дети, которые плакали и просили есть. Дуня, у неё 10 лет жизни отобрали. Дунь, а почему ты её голодных детей не накормила, ведь в твоём распоряжении целый колхоз? Только не говори мне, Евдокия Петровна, ВОВ, разруха и бла,бла,бла. Я интересуюсь историей и всё это знаю и про гoлoд тоже знаю и дети родственницы знали о том, что это такое не по наслышке. Ну дайте ей пo щaм, отберите эти вшивые кукурузины и засуньте сами знаете куда ( себе ), но зачем 10 лет давать?
Вот так как было в совхозе, где работал мой дядя : один персонаж наторкал в карманы брюк арбузы - поместилось одиннадцать штук - не урожайный год был поэтому мелкие были, как яблоки. Стали составлять акт, а потом им стыдно стало : что скажут "наверху" про одиннадцать арбузов в карманах ? Решили отпустить с напутствием :"Больше так не делай".
Ну а чем закончились обе эпопеи узнаете в книгах. Если после моего мepзkoгo обзора всё-таки решите их прочитать. Спасибо всем кто выдержал вот это вот. Анатолий Степанович Иванов мне больше не друг.
На этом всё, мои дорогие. Вот обещанная ссылочка на обзор книги "Порт-Артур". А вот ссылка на "Мэр Кэстербриджа". Может быть вам будет интересно "Кому достались книги" или "Куда делись книги" ( эти две статьи не дублируют друг друга и в них описываются разные эпизоды из жизни ).
Всех обнимаю и целую ( в щёчку ).
#книги #художественная литература #чтение
#невыдуманные истории #эпизоды из жизни