Найти в Дзене
Растения

СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ПОМИДОРОВ. ЧАСТЬ 2

Оглавление

6. УДАЛЯЛИ ЛИ ВЫ ЛИСТЬЯ И ПОБЕГИ?

«Щипать или не ущипать?» это дискуссионный вопрос. У всех томатов есть присоски или боковые побеги, которые образуются между основным стеблем и боковыми ветвями во время раннего роста растений (промежность).

  • Вы , безусловно , ничего не хотите , чтобы зажать детерминированный (куст) сорт или вы будете иметь лишь несколько фруктовых кластеры. Поскольку детерминанты плодоносят только на концах ветвей, никогда не обрезайте их, иначе вы вообще не получите плодов!
  • Однако большинство садоводов прищипывают индетерминантные помидоры (которые продолжают расти). Вы можете прищипнуть боковые побеги или присоски, когда они молодые и нежные. Лучшее время - утром, когда растение набухло. Просто оторвите их пальцами.

Плюсы прищипывания : большинство садоводов прищипывают еженедельно, позволяя расти одной или двум присоскам, так что каждый становится лидером со своими листьями, цветами и плодами. Некоторые специалисты, такие как Мел Бартоломью (который изобрел «Садоводство с квадратными ногами»), удаляют всех присосок. Многие источники подчеркивают прищипывание нижних присосок и самых старых листьев снизу стебля. Это уменьшает проблемы с грибком, потому что листья обычно затенены остальной частью растения и находятся ближе всего к почве. Еженедельное опрыскивание компостным чаем также помогает предотвратить грибковые заболевания. .

Минусы прищипывания : при защемлении растения помидоры крупнее и плодоносят раньше, но в целом у них меньше томатов. Чрезмерная обрезка может вызвать солнечный ожог - желтое, загорелое пятно, которое со временем покрывается волдырями. Необрезанные растения дают примерно в два раза больше плодов, чем обрезанные, но для созревания плодов требуется больше времени. Обрезка также влияет на вкус. Чем больше у растения листвы, тем больше происходит фотосинтез, который производит больше сахара в плодах. Избыточная листва затеняет плод и изолирует его от летней жары, замедляя созревание и улучшая вкус.

Итог: эксперимент. Конечно, если листва на ваших растениях настолько густая, что свежий воздух не может достичь центра растения, ее обязательно нужно прищипнуть. Если ваши неопределенные растения тянутся к звездам, вы также можете поставить их выше самых высоких цветов, чтобы держать их в пределах и стимулировать созревание зеленых фруктов.

7. РЕГУЛЯРНО ЛИ ВЫ ПОЛИВАЛИ?

Полив - это одна из областей, в которой важно делать все правильно! Сочным растениям томатов требуется от 1 до 2 дюймов воды в неделю. Но не все сразу. Стремитесь к постоянной влажности по мере укоренения растений, а затем, как только они начнут завязывать плоды, дайте почве или горшечной смеси почти просохнуть между поливами. У листвы есть признаки увядания перед поливом - это нормально, но не задирайте ее слишком далеко.

Непостоянный полив - колебания между сухой от пыли и промокшей почвой - заставляет воду попадать на созревающие плоды, вызывая их раскол. Растения, испытывающие водный стресс, удаляют кальций из плодов и отправляют его к побегам, чтобы растение продолжало расти. Наряду с неравномерным увлажнением, чрезмерный азот и высокая кислотность почвы способствую гниению соцветий, очень распространенной проблеме томатов.

Лучшее время для полива - утро, когда растения наиболее восприимчивы к влаге. Глубоко поливайте. Шланг для замачивания - эффективное решение; просто поместите шланг в саду и насыпьте мульчу поверх шланга.

8. ВЫ ИХ ХОРОШО НАКОРМИЛИ?

Самые вкусные помидоры собирают с растений, которые имеют доступ ко всем необходимым им питательным веществам.

Помимо подготовки почвы органическими веществами (компостом), большинство садоводов также вносят в почву медленно высвобождающиеся органические удобрения во время посадки или применяют регулярные жидкие подкормки с использованием продукта, специально разработанного для томатов (который часто содержит дополнительный кальций).

У всех нас есть маленькие секреты в рукавах, чтобы дать помидорам толчок!

  • Один знакомый мне садовод добавляет в почву горсть костной муки (которая добавляет фосфор и кальций). Примечание. Тестирование pH важно, потому что если pH вашей почвы 7 или выше, костная мука будет относительно неэффективной. Костная мука с добавками к почве с высоким содержанием азота также может помочь сбалансировать удобрения с высоким содержанием азота, такие как перепревший навоз.
  • Другой садовник измельчает яичную скорлупу и добавляет ее в посадочные ямки и вокруг них, чтобы добавить кальция и избежать гниения соцветий. (Подробнее об этом см. Ниже.)
  • Еще одна популярная уловка - добавить в почву щепотку английской соли . Добавленные в начале сезона соли Epson могут увеличить прорастание, раннее развитие корней и клеток, фотосинтез, рост растений, а также предотвратить гниение соцветий.
  • Некоторые люди добавляют к растениям дозу жидких водорослей или рыбной эмульсии или кормят помидоры компостным чаем, чтобы растения томатов были довольны. Замочите одну часть органического компоста в одной части воды, оставьте на 24 часа, профильтруйте «чай» и используйте для питания растений.

Просто держитесь подальше от удобрений с высоким содержанием азота, если только у ваших растений не пожелтеют листья. Слишком много азота вызовет пышный рост листвы, но принесет мало фруктов или совсем не принесет их. Если листья на вашем растении пурпурные, они требуют больше фосфора. Это наиболее важное питательное вещество для производства фруктов.

9. ЗАЩИТИЛИСЬ ЛИ ВЫ ОТ БОЛЕЗНЕЙ?

  • Гниль соцветий- распространенная жалоба, обычно вызываемая недостатком кальция в плодах. Однако часто простой причиной гнили соцветий является нерегулярный полив, из-за которого растениям труднее усваивать все необходимые им питательные вещества. Чтобы повысить содержание кальция в почве, подумайте об использовании яичной скорлупы, содержащей кальций. Сначала простерилизуйте скорлупу, поместив ее в теплую духовку на 20 минут или в микроволновую печь на полную мощность в течение двух минут. Раздавите их, а затем добавьте в посадочные ямы и вокруг них. Ракушкам нужно время, чтобы разрушиться, но вы можете ускорить это, измельчив их, чтобы увеличить площадь поверхности, или даже растворив землю в воде, чтобы полить ее во время посадки. Стремитесь получить около двух яичных скорлуп на одно растение.
  • Упадок - гораздо более серьезная угроза. Это заболевание может уничтожить весь урожай в считанные дни. Хороший воздушный поток поможет уменьшить проблемы, как и полив у основания растений, чтобы избежать намокания листьев. Многие садоводы даже удаляют самые низкие листья специально, чтобы улучшить воздушный поток и минимизировать разбрызгивание воды при поливе. Укладка мульчи из чистых, сухих органических веществ, таких как солома, также может уменьшить разбрызгивание воды. Если в вашем районе всегда есть проблема с фитофторозом, то вы можете обнаружить, что успешно выращивать помидоры можно только в теплице или под другой защитой.
  • Тогда есть томатные рогатые черви ! Они могут с безжалостной эффективностью сдирать листву. Они также раздражающе хороши в маскировке! Делайте все возможное, чтобы избавиться от них, когда вы с ними столкнетесь, или разобраться с ними раз и навсегда, выйдя ночью с черным или ультрафиолетовым светом, который покажет их так же ясно, как день - или, скорее, яснее, чем днем. !

Совет профессионала: защититесь от болезней с помощью аспирина! Эта маленькая таблетка стимулирует иммунный ответ. Растворите примерно 600 мг аспирина на каждый галлон воды, а затем опрыскайте им растения. Они будут думать, что находятся под атакой, и будут укреплять свою защиту до конца своей жизни, делая их менее уязвимыми для настоящих атак, включая гниль! Более того, считается, что распыление аспирина на помидоры улучшает их вкус и даже содержание в них витамина С. Это даже сделает растения более устойчивыми к засухе и холоду.

Выращивая помидоры, вы можете столкнуться с другими проблемами. Помидоры привлекают вредителей и болезни, но если вы будете внимательно следить за ними, вы сможете избежать многих проблем.

10. СОБИРАЛИ ЛИ ВЫ И ХРАНИЛИ ДЛЯ МАКСИМАЛЬНОГО ВКУСА?

Сбор помидоров - это уже само по себе искусство. Вы можете собирать урожай, когда помидор станет красным и слегка поддается прикосновению. Не ждите, пока он станет мягким! Или вы можете собирать урожай раньше, когда помидор наполовину зеленый, наполовину розовато-красный (так называемая стадия разрушения) и созревает без потери вкуса, качества или питательных свойств.

  • Если вы собираете спелые помидоры, собирайте урожай днем, если можете. Солнечное тепло развило все эти богатые ароматы, и если вы полили утром, у фруктов будет время, чтобы действительно сконцентрировать этот аромат.
  • Если вы собираете урожай раньше, на стадии измельчения, это может уменьшить нагрузку на растение и снизить вероятность появления трещин на фруктах. Это может быть полезно в местах с сильной жарой. Помидоры, хранящиеся при более низких температурах, будут созревать медленнее, если вы не хотите собирать (и есть) слишком много урожая одновременно. Вы можете ускорить или замедлить процесс, повысив температуру до оптимальных восьмидесяти пяти градусов или понизив минимальную до пятидесяти градусов.

Не храните помидоры в холодильнике - это просто убьет аромат. При комнатной температуре помидоры хранятся от 4 до 7 дней. Частично созревшие помидоры тоже нельзя хранить в холодильнике; охлаждение останавливает процесс созревания. Держите их на столешнице и постарайтесь съесть, приготовить или обработать их в течение следующих нескольких дней