Зачастую мы "обрываем" резкие фразы детям, не думая о том, как они воспримут наши слова. Мы не понимаем, что наши слова могут ранить или оскорбить ребенка. Все что нами сказано детям в детстве, так или иначе отражается на создании его личности и жизни в будущем. Также словами мы можем оттолкнуть малыша, или же наоборот выстроить доверительные отношения. А что если попробовать вместо привычных «взрослых» фраз говорить иначе? :)
1. «Не роняй!» (например, стакан) – можно как бы подсказать, как сделать лучше так, чтобы не уронить: «держи обеими руками»
2. «Дай я сделаю это за тебя» - можно спросить: «а ты пробовал сделать так?» или «хочешь, чтобы кто-нибудь помог?»
3. «нет, это крокодил» - «ой, ты хотел мне показать слона?» (если ребенок показал Вам не того животного, запомните, что позже надо будет выучить крокодила, но не исправляйте его)
4. «Не бей!» - «я не могу позволить тебе ударить кого-либо»
5. «Упадешь», «Ударишься» - «Береги себя», «Будь аккуратен»
6. «Сколько можно повторять?» - «Ты со всем справишься», «Попробуй еще раз», «Давай попробуем вместе».
7. «Что ты наделал?» - «Я знаю, что ты не хотел, чтобы так произошло, в следующий раз будь аккуратнее».
Чтобы Ваш малыш был счастлив очень важно говорить о том, как вы его любите, о том, как Вы гордитесь им. Не забывайте говорить спасибо за помощь, а также подбадривать его. Интересуйтесь как прошел его день и будьте всегда на стороне своего ребенка, даже если он в чем-то не прав (любую ситуацию можно обсудить наедине, без посторонних лиц).
Любите своих детей и будьте счастливы!