Роман «Мастер и Маргарита» - это «закатное» произведение в творчестве М.А. Булгакова, написанное перед его смертью. Роман считается одним из самых известных русских произведений 20го века, поэтому многие цитаты стали афоризмами. Так и фраза «Рукописи не горят...» обрела место в народной лексике, но что она значит?
Чтобы это понять, нужно обратиться к эпизоду, в котором она была сказана. Когда Воланд узнал, что Мастер написал роман о Понтие Пилате, то усмехнулся и попросил его показать. Но Мастер сжег рукописи, на что дьявол ему ответил: “Рукописи не горят…”. Воланд восстановил произведение Мастера. Этот фрагмент можно толковать по-разному. Во-первых, это возвращает нас к одной из основных мыслей романа - неистребимость творчества. Я считаю, что автор хочет сказать: только истинное искусство вечно. Даже если оно не будет одобрено такими организациями, как Дом Грибоедова, все равно обязательно найдет свою публику.
Эта мысль подводит к другому толкованию афоризма - слова и поступки “не горят”, то есть каждый несет ответственность за сказанное и содеянное. Воланд, которому принадлежит анализируемая фраза, является олицетворением справедливости. На протяжении всего романа, он наказывает “зло”, такое как работники МАССОЛИТа, и наоборот, вознаграждает “добро”, давая Мастеру покой. Фразу можно истолковать как знаменитую русскую пословицу: “Что написано пером, того не вырубишь топором”, - то есть каждое действие имеет последствие.
Следующее изъяснение данного афоризма - это объяснение, чем является роман о Понтие Пилате. Произведение рассказывает о казни Иешуа Га-Ноцри, чье имя переводится, как “Иисус”. Из этого можно сделать вывод, что роман - это священное писание, соответственно, такие рукописи не могут сгореть, потому что они написаны Богом через Мастера.
Итак, можно сделать вывод, что слова “Рукописи не горят…” передают основную идею романа М.А.Булгакова “Мастер и Маргарита.