В мое советское детство, родители работали с утра до вечера, а мы дети были предназначены сами себе. Были у нас определенные обязанности по дому и забота о младших братьях и сестрах. У меня был брат младше меня на 5 лет, мне приходилось брать его на все мероприятия, которые мы выдумывали.
Куда бы мы не переезжали, отец всегда делал возле дома большую качелю, поэтому все тусовались около нашего дома на полянке. Сейчас я понимаю, что это делалось для того чтобы мы не убегали и были всегда около дома.
На этой полянке под забором, сидя на бревнышке, мы с подружками шили из разных лоскутков платья куклам, украшали их всем на что хватало фантазии. У меня в семье все шили и отец и мама. Времена были, что одежды сильно выбора не было и поэтому кто умел себе сшить платье, одевался красиво.
Я за швейной машиной с первого класса, правда только куклам шила. Швейную машинку родители от меня закрывали на ключ. По тем временам не в каждом доме была машинка, просто был дефицит и в магазине не купить. У нас была и как магнит притягивала меня, когда я оставалась одна дома.
Быстро сообразив, что вместо ключика можно использовать просто маленькие ножнички, я конечно же взламывала её и шила не умея этого делать правильно. Нитки всегда накручивались на челнок и машинка стопорилась, я сбегала на улицу, нервничала до прихода родителей, зная что мне влетит, но потом это опять повторялось.
Однажды после очередного моего шитья не выдержал отец и сказал маме: - Научи Оксанку, пока не сломала машинку.
Всё, машинка была в моей власти, я шила куклам своим и куклам подруги детства, сколько было сломано иголок, потеряно и затуплено ножниц...
Трудно было с тканями их доставали по блату, складывали в шифоньеры, если не умели шить. У нас запасов не было, потому что сразу шили платье, если покупали ткань, но такой стратегический запас тканей был у моей подруги дома, хранился в родительской спальне.
Но у неё дома был и Бог. Икона висела в столовой через которую нужно было пройти в комнату родителей где хранились ткани. Лена сказала, что у них много тканей и они давно лежат и никому не нужны, а значит если мы отрежем чуть-чуть никто не заметит. В нашей семье верующих не было и о Боге разговоров тоже, так как все коммунисты, а у Лены бабушка верующая и с Леной велись разговоры о Боге.
Когда мы приняли решение чуть-чуть укоротить отрезы, подруга сказала, что Бог видит всё , поэтому нужно пройти незаметно, а то Он нас накажет. Как пройти? Куда ни сделаешь шаг Бог смотрит на тебя! Делали мы круги по столовой и жуть нас разбирала.
Эти темные делишки были летом, родители на работе, Ленкина бабушка в огороде, а мы перешли во второй класс. Ткани мы все же отрезали по чуть-чуть, влезли в окно в спальню со стороны сада, чтобы Бог не увидел. Какой был раж, ткани такие красивые, сколько получилось разных платьев!
Когда куклы закончились, платья шили на медведей, зайчиков. Когда и они закончились, остались маленькие кусочки мы решили ,что будем шить на маленьких пожарников, которые были в пожарной машине моего брата. Несколько дней мы были заняты и нам даже поесть было некогда, работа просто кипела.
Правда поймать нас никто из взрослых не успел, и наказания мы избежали до времени, через несколько дней мы попали в больницу с желтухой. Сначала увезли Ленку, потом меня с братом. Мы с подругой решили, что Бог нас все таки наказал, этой болезнью.
Ленкина мама хватилась тканей через год, когда пришла к моей маме сшить Ленке платье на Новый год, а ткани не хватило. Пришлось признаться в содеянном, но мы сказали, что это было давно, в прошлое лето. Нас ругали конечно уже не так сильно, а мама сказала, что кружева для моего платья пришьёт Ленке на юбку так, как она получается слишком короткой, потому что ткани не хватает.
Я тогда подумала, что Бог несправедлив ко мне и наказал меня два раза.
Вообще я такая была сообразительная, что мама потом жалела, когда мне показывала какой-нибудь, как сейчас говорят лайфхак. Она перебирая после зимы вещи, показала как можно из старого носка сшить кукле, штаны, юбку, кофту... Все, к концу лета в доме не осталось ни одного носка...
Иголок тоже всегда не было, я помню как мама утром в детский сад брата собирала и пришивала пуговицу на рубашку половиной
иголки. Я лежала под одеялом и делала вид, что сплю и ждала когда получу, но все обошлось и вечером мама принесла пачку иголок из магазина, пересчитала при мне их и сказала мне не трогать.
P. S: Сколько проблем было в детстве, пришлось пойти по соседям и попросить у всех по иголке. А у вас были такие проблемы в детстве?
Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ. Будьте счастливы!