2021 год, сентябрь
(Автор: Svetamaskirovka)
Впервые за последние много лет попробовали провести осенний отпуск без мотоциклов, но с другими развлекухами. И вот что из этого получилось.
Далее повествует Svetamaskirovka
1.Едем на Восток
Не успев принять подходящую для ношения купальников физическую форму, решили на юг не ехать. А это значит, что появилась возможность осуществить давнюю мечту и отправится на сплав. Выбор пал на речку Вишера. Нашли в сети прокат катамаранов, договорились с заброской на место старта и еле дождавшись начала отпуска рванули в сторону Красновишерска.
Первый пункт деревня. Топим печку и начинаем адаптацию к тишине и непогоде.
Дальше на нашем пути Ростов. В этот раз решили заезжать в попутные населенные пункты. Чтобы хотя бы одним глазком увидеть кусочек местной жизни, которую от нас обычно скрывает трасса.
На лосиной ферме под Костромой 10 минут мимимишности. Кормим и гладим лосят. Нам рассказывают, что лось единственный зверь, которому не страшны болота. Он ложится на брюхо, вытягивает вперед передние ноги, а задними отталкивается и так преодолевает трясину.
По не очень приятной для пузотерке, но радующей нас срезке из плит выходим на дорожку к нашему сегодняшнему месту ночевки.
Берег Унжи, встречает нас закатным небом и здоровущей щукой с первогог заброса. Это будет единственная рыба, пойманная в этом путешествии, но мы этого пока не знаем и радуемся)
Спасибо Диме Костромичу, за то что поделился этим чудесным местом.
Весь следующий день, едем по Кировской трассе в сторону Перми. Она достаточно загружена и по одной полосе в каждую сторону. Разнообразие вносят заезды на посмотреть в Белую и Черную Холуницы и в Омутнинск.
Ночуем в маленьком и симпатичном Афанасьево.
Сегодня нас ждет Красновишерск. В Пермь не заезжаем, проходим по объездной. Начинаются живописные холмы.
Заезжаем на Шламовое озеро в Березниках.
Из окна смотрим на проплывающий мимо Соликамск.
Вот и Красновишерск. Заселяемся в гостишку .Варим пельмени с глинтвейном и настраиваемся на завтрашний старт. А время то уже +2 часа.
2.Сплав
день1
Пребывая в волнительном ожидании приобретения совершенно нового опыта, мы, приехали за катамараном. Нам выдали буханку с водителем, восемь досок для палубы, весла, два спасика и две огромный сумки. Возможно это прозвучит смешно, но мы почему то ожидали, что катамаран нам собирать помогут и немного растерялись. Пока была связь Санек успел закачать каких то инструкций по сборке и с умным видом изучал их всю дорогу до места начала сплава. Из приятного, человек который забирал у нас машину на передержку и выдавал катамаран оказался общительным и неравнодушным. За время пока грузили вещи, рассказал как шнуровать баллоны, где можно сфотографироваться с медведем и смог сделать, то что у меня не получалось ранее. Объяснить Сане, что весла на сплаве выдаются не только для фотосессии и для помощи в натяжке тента. Что при встречном ветре формула лег и плывешь со скоростью течения работать не будет. И точку заброски мы выбрали далековато для пятидневного сплава вдвоем на шестерке. Причем он не отговаривал, а улыбаясь говорил, что холодно точно не будет и даже будут две деревни где есть таксофоны и можно сойти на асфальт. К моему удивлению Саня согласился сократить маршрут и вместо Ваи нас повезли на речку Акчиму.
После небольшого, двухчасового мозгового штурма, корабль был спущен на воду. Как представителей дураков и пьяниц, всё это время, тучи обходили нас стороной и не мочили.
Погода шептала. Было тепло, дул попутный южный ветер, Саня лег на катамаран поудобнее, открыл пиво и приготовился к пятидневному сплаву.
Забыла сказать. Чудеснейший катамарановыдаватель, дал нам брошюру с указанием того что и где можно посмотреть на маршруте. В дальнейшем она очень помогала в привязке к местности.
Довольно быстро проскакиваем пять км по р.Акчим до впадения в Вишеру и открываем рты увидев ширину последней. После нескольких километров неспешного дрейфа, слева появляется Гремячий камень, а впереди уже виднеется скала Писаный камень.
Вопреки прогнозу, вместо туч над нами солнце и мы решаем забраться на верх. Хватаясь то за сердце, то за коленки и громко дыша, мы добираемся до вершины. А там…
Как долго не смотри на красотищу, а впрок не налюбуешься, надо двигаться дальше. В таком же режиме, неспешно качаясь по течению, плывем до заката. Санек умудрился углядеть грот, где и ставим палатку. Небо в эту ночь было черное и бескрайнее. Не могла оторваться и несколько часов, пока не окоченела, сидела на кате, смотрела как падают звезды ,а в голове шелестели мысли, обо всем сразу и одновременно ни о чем.
день2
А вот и она. Обещанная погода. Небо затянуло до горизонта и поливает дождем. Но мы не унываем. Уступ под которым спали, позволил собрать вещи на сухую. А отсутствие мотоциклов позволило начать принимать согревающие напитки с нарушением всех правил приличия, до 12)))
Додрейфовали до скалы Сыпучий камень, за ним деревня Сыпучи с магазином и таксофоном.
Дождь не прекращается. Рассуждаем, а куда бы нам приткнуться на ночь. Санек говорит, эх хорошо бы опять в грот, но во второй раз такого быть не может.
И тут за поворотом…
Гениальная мысль, снимать с ката доски и делать пол для палатки, обеспечила нас теплом и комфортом. Теперь нашим апартаментам смело можно присваивать пять звезд)
день3
С утра дождик стихает. Но у нас новая забота. Ветер, который первый день любезно подталкивал в спину, второй день где-то прятался, сегодня набравшись сил дует в лицо. А река всё шире и шире.
В какой то момент не смогли выгрести за поворот. Санек дотащил кат до изгиба реки. А там стоянка. Беседка, столик. Сплав сплавом, а обед должен быть по расписанию подумали мы и сделали привал.
https://photos.app.goo.gl/xRFdrjmU1G3Nbhdh8
Наели в себе силы, как раз и ветер сделал передышку. Выгребли.
А дальше, периодически берясь за весла, но в основном дрейфуя в центральной струе, мы добрались до нашего следующего места ночевки.
Позже появился владелец мопеда и мы стали выпытывать у него секреты ловли хариуса. В ответ он показал нам бомбарду) кому интересно гуглите, фотки нет.
день4
Веселый ветер дует в лицо. С удвоенной силой. Похоже задумал повернуть речку вспять.
https://photos.app.goo.gl/D2Kt2is5TmVD7uk57
Поняв что выгрести не можем, бросили весла и решили сделать дневку на том месте куда прибьет ветром. С удивлением обнаружили что центральная струя даже против такого течения, хоть и медленно, но тащит вперед.
https://photos.app.goo.gl/2zebEtJAjupnKcJB7
Подгребая по мере сил движемся в нужном направлении.
Перед скалой Говорливый камень, на которой находится свято-Троицкая церковь, ветер прибивает нас к берегу и не дает отчалить. Минут сорок ждем затишья. Потом удается прорваться. Поднимаемся на скалу, осматриваем церковь и снова в путь.
По центру реки начали появляться рукотворные островки. Построенные для сортировки бревен.В основном гулаговцами. В сумерках встаем на ночевку, разводим костер. На его свет, погреться, тут же подплывает лодка с двумя ребятами. Они плывут вверх по течению чтобы в ночь сплавлять вниз и охотиться на хариуса с острогой. Душевно поболтали под рюмочку. Нам пообещали на завтра попутный ветер и поэтому спать ложились расслабленные и безмятежные. А то уже переживать начали. Сегодня за 10 часов прошли всего 8 км. А завтра надо быть в Красновишерске и сдавать катамаран. А это 19 км. Уже были мысли, что придется искать помощи у местных. чтобы нас за денежку на моторе довезли до места финиша в срок.
https://photos.app.goo.gl/RDHD9MByGQ4hh71FA
день5
С утра речка спокойна. Неспешно собираемся. Садимся на кат и тут опять поднимается северный ветер. Да чтож такое то. Берем в руки весла и начинаем грести, так как даже от себя не ожидали) А потом за очередным поворотом не веря сами себе отмечаем, что дует -то опять в спину. В результате 15 км проходим всего часа за три. Появляется Ветлан, От него до финиша всего 4 км . Теперь точно успеем в срок. Бросаем весла и кайфуем напоследок. У меня кстати нос сгорел. Вот никогда бы не подумала, что пожалею на осеннем сплаве о выложенном солнцезащитном креме)
Когда сдавали катамаран, нам сказали, что ждали нас не раньше завтра)))
Сплав нам единодушно понравился. Мне видами и малолюдностью, Сане медитативностью и отсутсвием активной гребли, он даже сумел пятую точку отлежать)))
Решили, надо обязательно будет повторить.
3.Возвращение
Назад едем популярным у туристов маршрутом, через Губаху и Усьву на Чусовой. Яйвинская ГЭС
Пруд в Александровске и посикунчики
Частично заброшенный шахтерский поселок Кизел
Путь к Губахе и прогулка к подвесному мосту.
Времени мало , да и один из гребунов ленивый, поэтому на Усьвинские столбы решаем не подниматься. Вместо этого решаем заехать в Каменный город. Долго я сомневалась , а стоит ли. Судя по отчетам толпы туристов и разве, что кукурузу не продают. Но решили что будний день и время два часа до заката, дают нам неплохие шансы избежать давки. Так и получается.
Ночуем в Полазне. Покушать нам рекомендуют бар сова. Идти страшно, есть вкусно.
На утро навигатор ведет через Краснокамск.
В районе Сюмси идем посмотреть речку Кильмезь и неожиданно находим поляну белых.
С утра выдвигаемся в сторону Горьковского водохранилища.
Троицкая церковь в Яранске
Приезжаем на турбазу . С одной стороны Волга,с другой Моча. Рыбы нет, но грибов хоть косой коси.
510 км трассовой езды и вот мы дома. В качестве сувениров привезли родителям три пакета нижегородских грибов. Зимой будем есть суп и вспоминать наш отпуск. Это было ново, интересно и местами волнующе) Рекомендую))